ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Крупные политические партии потеряли доверие украинцев – эксперт

Корреспондент.net, 22 октября 2015, 16:12
79
6221
Крупные политические партии потеряли доверие украинцев – эксперт
Фото: telegraf.com.ua
Люди постепенно избавляются от вредной привычки выбирать партии по принципу "чей лидер красивее", считает политолог

Украинцы все больше доверяют партиям местных лидеров, считает политолог.

Крупные политические силы в Украине постепенно теряют доверие избирателей – в местные советы нового созыва имеют шанс пройти около пяти непарламентских партий. Такое мнение высказал политический эксперт, руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев, информирует Главком.

По словам эксперта, последние социологические опросы свидетельствуют о том, что получить серьезное депутатское представительство в новом составе местных советов сможет десяток партий. "Половина из них имеет свои фракции в парламенте и ориентируется на одного-двух лидеров, от популярности которых и зависит будущее этих партий. Вторая пятерка – новые политические силы, сделавшие ставку на хорошо известных в регионах управленцев", – пояснил Золотарев.

Одновременно он подчеркнул, что опытные политические силы во время предвыборной гонки по традиции сделали ставку на одного-двух популярных лидеров, тогда как избиратели начинают отдавать предпочтение менее раскрученным силам, состоящим из местных лидеров.

По его словам, спрос на региональные проекты в Украине довольно высок. "Свидетельство тому – быстрый рост популярности партий "Наш край" и "Видродження", которые начали активную работу с избирателями лишь два месяца назад, но уже сегодня вплотную подобрались к отметке в 5%", – отметил Золотарев.

По словам политолога, преодолеть необходимый барьер имеет шансы и "УКРОП". Но его, как и "Видродження", связывают с командой днепропетровского олигарха Игоря Коломойского. Однако дальнейшее будущее этих проектов спрогнозировать довольно сложно, поскольку после смены политической конъюнктуры финансировать эти партии может стать невыгодно.

Золотарев уверен, что уровень доверия к силам, не имеющим своего представительства в Раде, но успешно работающим на местах, может привести к кардинальному изменению политического ландшафта страны. "В случае перевыборов парламента партии вроде "Нашего края" имеют все шансы пройти в Раду. А это значит, что популистам и политическим телезвездам придется несладко", – резюмировал эксперт.

Как сообщал Корреспондент.net, согласно данным социологического исследования SocioStream, из шести партий, которые имеют шансы преодолеть 5%-й барьер на местных выборах в масштабах страны, есть две непарламентские: "Наш край" и "УКРОП".

СПЕЦТЕМА: Местные выборы в УкраинеМестные выборы 2015
ТЕГИ: Выборыэкспертыместные выборыПартияэкспертполитолог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях