ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Левочкина: Минюст обманывает по поводу судебной реформы

Корреспондент.net, 24 октября 2015, 10:54
28
2776
Левочкина: Минюст обманывает по поводу судебной реформы
Фото: пресс-служба Оппозиционного блока
Нардеп от Оппозиционного блока Юлия Левочкина

Идет война за влияние на судейский корпус, считает нардеп.

Нардеп от Оппозиционного блока Юлия Левочкина заявила, что министр юстиции Павел Петренко обманывает общественность, говоря о направлении на экспертизу Венецианской комиссии якобы двух законопроектов по судебной реформе.

"Заключение Комиссии преподносится как победа и возможность "перезагрузить всю судебную систему....Читай: уволить всех - точнее неугодных, нанять новых", - прокомментировала депутат.

Она подчеркнула, что Венецианская комиссия, рассмотрев изменения в Конституцию в части судебной реформы, отметила: "увольнение всех судей, кроме исключительных случаев, таких как изменение конституционного строя, не соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права".

По ее мнению, наглядным примером эффективной борьбы с коррупцией является опыт Англии. "Законы о борьбе с коррупцией 1889, 1906 и 1916 годов в некоторых случаях предусматривали для взяткодателей более жесткую ответственность – взяткодатель наказывался на больший срок, чем взяткополучатель", - добавила она.  

Левочкина считает, что менять нужно не только и не столько людей, менять нужно саму систему.

"Все это выглядит как война за влияние на судебный корпус между командой Яценюка-Петренко и "президентской веткой". Петренко врет еще и для того, чтобы оправдывать провальную люстрацию...", - резюмировала нардеп.

Накануне премьер Арсений Яценюк заявил, что судебная реформа, которую предлагает правительство, предусматривает увольнение девяти тысяч судей.

В свою очередь, Венецианская комиссия выступила против увольнения всех судей

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: судМинюстреформаВенецианская комиссияОппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях