ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Антимайдан в Брюсселе: регионалы ищут защиты в ЕССюжет

Корреспондент.net, 27 октября 2015, 18:42
68
13548
Антимайдан в Брюсселе: регионалы ищут защиты в ЕС
Суд ЕС уже помог одному бывшему украинскому чиновнику

Политики, преследуемые новой украинской властью, пытаются в Европе доказать свою невиновность.

После победы Евромайдана против ряда представителей бывшей украинской власти были возбуждены уголовные дела и введены санкции Европейского союза, заморозившие их активы за рубежом.

Корреспондент.net разбирался как бывшие украинские чиновники и политики добиваются справедливости в Европе.

За помощью к правозащитникам

Народный депутат Верховной Рады VII созыва от Партии регионов Николай Левченко обратился в международную правозащитную организацию Human Rights Watch - политик не согласен с открытым против него в Украине уголовным делом. 

СБУ видит в выступлениях Левченко в парламенте признаки части 3 статьи 110 Уголовного кодекса Украины - посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность государства, которое привело к гибели людей или другим тяжким последствиям.

16 января 2015 года Левченко был объявлен в розыск.

"Я три месяца добивался этого, писал в международную правозащитную организацию Human Rights Watch. Наконец-то я добился того, что материалы моего дела приняли к рассмотрению: они выдали бумагу о том, что материалы приняты и будут рассмотрены. Это было вчера. Я был в офисе Human Rights Watch в Цюрихе и там же на встрече договорился об этом, добился этого", - сообщил Левченко агентству "Интерфакс-Украина".

 

Бывший нардеп утверждает, что уголовное производство в отношении него открыто по сфабрикованным материалам.

"В частности, это экспертиза. Я выступал в парламенте, требовал, чтобы остановили АТО, вели переговоры и проводили реформу Конституции. СБУ подобрала "эксперта", который сделал якобы лингвистическую экспертизу, в которой он интерпретировал мое выступление и призывы к остановке АТО, мирным переговорам, к реформе как попытки уступок сепаратистам и оскорбление украинской армии - так написано в экспертизе", - говорит Левченко.

Политик считает открытие СБУ уголовного дела против него незаконным, ведь на тот момент он был народным депутатом Украины, выступал с трибуны парламента, а согласно Конституции, преследовать депутата за его политические выступления нельзя.

Факт уголовного преследования за выступление нарушает право человека на свободу слова – так Левченко аргументирует свое обращение в Human Rights Watch. 

При этом политик отмечает - то, что он предлагал с трибуны, сегодня записано в Минских соглашениях.

Первые победы экс-чиновников

Наиболее успешен в судебных разбирательствах с Украиной и Европейским Союзом бывший заместитель главы администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов.

Главный юрист прошлой власти был внесен в санкционный список ЕС на основании письма Генеральной прокуратуры о возбуждении против него уголовного дела за незаконное завладение собственной зарплатой преподавателя в Киевском университете имени Тараса Шевченко.

Портнов добился снятия с себя санкций ЕС, а в Украине выиграл более 10 дел у Генеральной прокуратуры по поводу необоснованности представления в Евросоюз на включение его в санкционный список.

Кроме того, на территории ЕС юрист судится и с бывшим руководством Генпрокуратуры – Алексеем Баганцом и Олегом Махницким. Экс-прокуроров Портнов обвиняет в мошенничестве и фальсификации документов, представленных для введения против него санкций Евросоюза.

В понедельник суд Европейского союза, расположенный в Люксембурге, принял решение по делу "Портнов против Совета ЕС". Суд признал, что наложение санкций только по признаку сотрудничества с прежней властью незаконно и недопустимо.

Также Евросоюз обязан возместить юридические расходы украинского чиновника, а Портнов имеет право требовать возмещения имущественного и морального ущерба.

В соответствии с решением, Суд ЕС установил, что единственной причиной для наложения санкций на Андрея Портнова было письмо от Генеральной прокуратуры Украины, в котором ГПУ утверждала, что якобы информация следствия позволяет говорить о причастности Портнова к "растрате значительного количества государственных средств и их нелегальному выводу за пределы Украины".

Однако, по данным суда, письмо от Украины не содержало никаких других деталей относительно фактов, обвинения в которых приписывались Портнову.

По мнению суда, это недостаточное основание для введения санкций против чиновников.

Кстати, точно такая же формулировка (и также при отсутствии доказательств) была применена для наложения санкций на других представителей предыдущей власти, включая экс-президента.

На этом Портнов не собирается останавливаться и готовит иски к президенту Украины, послу ЕС в Украине и ГПУ.

Другие иски

Решение суда ЕС по иску Портнова может быть применено как пилотное для решений по делам других украинцев, которые оспаривают наложенные на них санкции.

Бывший первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов по примеру Портнова уже судится с Генпрокуратурой из-за предоставления недостоверной информации, которая стала основанием для введения санкций ЕС.

Также в европейских судах оспаривают введение санкций против них Николай Азаров с сыном, Виктор Пшонка, братья Сергей и Андрей Клюевы, Александр Клименко, Сергей Курченко, Сергей Арбузов, Эдуард Ставицкий, сын Виктора Януковича Александр. А сам бывший президент подал иск и в Европейский суд по правам человека "из-за регулярных нарушений Украиной прав человека относительно него", жалуясь на отсутствие справедливого суда, права на защиту и дискриминацию за политический статус и мнение.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЕСПартия регионовсудрегионалыПортновсанкцииHuman Rights WatchЛевченкоВиктор Януковичпреследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях