ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Сами себя. ТОП-6 военных катастроф в УкраинеСюжет

Корреспондент.net, 30 октября 2015, 18:18
235
44559
Сами себя. ТОП-6 военных катастроф в Украине
Фото: Reuters
В Сватово продолжают тушить пожар на складах боеприпасов

Все самые громкие проколы украинской армии от Броваров до Сватово.

Пожар и взрывы в Сватово стали не первым подобным происшествием на украинских военных объектах.

Склады с боеприпасами горят в Украине достаточно регулярно, а иногда боевые ракеты прилетают даже в жилые дома.

Корреспондент.net вспоминает главные военные катастрофы в Украине на мирной территории.

Ракетой по Броварам

20 апреля 2000 года по неизвестной сначала причине произошел взрыв в жилом доме в Броварах Киевской области. Трое его жителей погибли, а еще трое были ранены.

Как раз в этот день, чуть раньше, за 90 километров от Броваров на полигоне военные запускали тактическую ракету класса «Земля—Земля».

Кирпичный дом в Броварах с девятого по второй этаж будто проткнули гигантским ломом. Сверху в крыше зияло круглое отверстие с четко заметными следами, которые напоминали отпечатки, продавленные четырьмя стабилизаторами.

Пресс-служба Минобороны выступила со срочным опровержением, где отвергалась любая связь между учениями в Гончаровске и разрушениями дома в Броварах.

Военные утверждали, что их ракета попала в цель за тридцать километров от места пуска, уклонившись от цели лишь на 8 метров. Это был запуск тактической ракеты «Точка-У», максимальная дальность полета боевой части которой, по справочниками, составляет 120 километров.

Однако позже министр обороны Украины Александр Кузьмук признал, что в жилой дом прилетела боевая ракета. По его словам, «все необходимые процедуры для подготовки гарантированного запуска ракеты были выполнены», но что-то пошло не так.

Жертвам действий военных выплачено по 2 тысячи гривен, семьям погибших — по 5 тысяч гривен. Высшее военное руководство страны не понесло никакого наказания

А пока Минобороны врало, что ракета не их, ракетная бригада, выполнявшая выстрел, успела получить награды за успешный пуск.

Это был не первый случай неудачной стрельбы военных. Несколькими годами до этого ракета реактивной системы залпового огня типа «Смерч» упала не в безопасной зоне полигона, и домчалась до села Триполье Киевской области, проломив крышу хозяйского сарая.

Тот случай был не таким резонансным и быстро забылся. 

Скниловская трагедия

27 июля 2002 года в ходе авиашоу в честь 60-летия 14 авиационного корпуса в аэропорту Львова в Скнилове. Во время выполнения фигуры высшего пилотажа истребитель Су-27УБ ВС Украины упал на толпу зрителей. Погибли 77 человек (из них 28 детей), пострадавшими признаны 543 человека.

Президент Украины Леонид Кучма всю вину за случившуюся трагедию возложил на военных, освободив от должности главнокомандующего ВС Украины генерал-полковника Виктора Стрельникова. Генеральная прокуратура Украины арестовала Виктора Стрельникова и ещё троих высокопоставленных украинских военных.

Одновременно с этим министр обороны Украины Владимир Шкидченко подал прошение об отставке, однако отставка не была принята.

Расследование комиссии Министерства обороны Украины установило в качестве основной причины трагедии «отклонение экипажа от полётного задания и ошибка в пилотировании Су-27».

Шестерых человек по этому делу осудили, среди них командир Су-27, второй пилот, заместитель командующего 14-м авиакорпусом.

Никто из осужденных свою вину не признал, всех четырех генералов ВСУ, которые были под следствием по этому делу оправдали.

Взрывы в Артемовске

10 октября 2003 года Артемовск Донецкой области попал во все выпуски новостей, причем не только Украины.

В городе взорвались склады с боеприпасами, расположенные в непосредственной близости от жилых домов.

На складах находилось 31 тысяча 160 ракет-снарядов к системе "Град", более 46 вагонов боеприпасов для стрелкового вооружения, гранаты, артиллерийские и минометные снаряды.

На воздух взлетело 10 из 17 хранилищ, могло быть еще хуже, но город спас пожарный танк, которые был в распоряжении военной части и сыграл ключевую роль в тушении пожара.

Все что осталось от военных складов в Артемовске

В результате взрыва 15-летняя девочка получила легкое ранение осколком и получил контузию майор ВСУ.

Пожар возник из-за двух прапорщиков - воров, позвавших на склад сварщика – порезать части вооружения на металлолом.

В итоге прапорщикам присудили тюремные сроки, еще четверым людям – условные.

Фейерверк в Новобогдановке

В мае 2004 года в селе Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области на складе 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов произошло возгорание, в результате которого на складе начали взрываться артснаряды и другие боеприпасы.

В результате взрывов погибли 5 человек и 4 пострадало, 81 человек был госпитализирован. Полностью потушить пожар получилось только через две недели.

Были повреждены здания в Новобогдановке и окрестных сёлах, приостановлено железнодорожное и автомобильное сообщение на близлежащих трассах.

Причиной возгорания было признано грубое нарушение военнослужащими правил пожарной безопасности.

В 2005 и 2006 году ситуация повторялось, но в значительно меньших масштабах. Возгорание происходило под действием высокой температуры окружающей среды.

Взрывы в Лозовой

В августе 2008 года пожар на складе боеприпасов начался в Лозовой Харьковской области.

Из почти 100 тысяч тонн боеприпасов сдетонировали больше половины.

Уже позже, спустя годы, руководители области признаются: речь шла даже об эвакуации Харькова.

В результате взрывов только в самой Лозовой пострадало больше 250 домов. До недавнего времени продолжалось разминирование и обезвреживание не взорвавшихся боеприпасов.

Всего боеприпасов взорвалось на 3 миллиарда гривен.

Обвинили в случившимся двух должностных лиц, подполковников одной из воинских частей. Судили их за небрежное отношение к воинской службе.

Сватово

В Сватово Луганской области впервые причину катастрофы видят не в действиях украинских военных, а в провокации.

Министр обороны Украины Степан Полторак считает, что ЧП на складе боеприпасов произошло по вине сепаратистов.

"По предварительной информации, инцидент произошел в результате действий противника, который ставил перед собой цель дестабилизацию обстановки в регионе", - заявил министр.

В результате взрывов погибли два человека, восемь ранены.

В военном ведомстве Украины считают, что причиной пожара в Сватово стала сигнальная ракета, запущенная по складу с боеприпасами.

В ЛНР заявили о непричастности ко взрывам, посчитав заявление украинской стороны о выпущенной по складу ракете абсурдным.

СПЕЦТЕМА: СюжетыСватово: пожары и взрывы в городе
ТЕГИ: авиакатастрофаракетаНовобогдановкаСкниловская трагедиявзрывпожарУкраинская армияВСУармия УкраиныСватовоновости Сватово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях