ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Сильнее жизни. Три истории успеха бойцов после тяжелых ранений

Корреспондент.net, 11 ноября 2015, 09:45
322
7024
Сильнее жизни. Три истории успеха бойцов после тяжелых ранений
Фото: Дмитрия Никонорова
Андрей с позывным Дикий Прапор с новой силой взялся за свое хобби - бисероплетение

Корреспондент рассказывает о бойцах, которые, несмотря на тяжёлые увечья, продолжают службу, открывают бизнес и заводят детей.

Киев, 23 августа, подготовка к параду ко Дню Независимости. По Майдану идёт одноногий лейтенант. Он останавливается напротив марширующих солдат, опирается на костыль и поднимает руку, чтобы отдать честь своим здоровым боевым товарищам, пишет Ольга Замирчук в №44 издания от 6 ноября 2015 года.

Лейтенанта зовут Алексей Литовченко – он ещё не знает, что случайное фото воинского приветствия сделает его известным на всю страну. И лишний раз напомнит, что солдаты с тяжёлыми увечьями живут рядом с обычными людьми в мирной жизни.

Только по официальным данным за полтора года АТО были ранены более 5 тыс. военных. Около половины из них получили тяжёлые увечья. Но, несмотря на пережитое, эти парни не падают духом. Корреспондент рассказывает три истории военных, которые оказались сильнее жизни.

Андрей, позывной Дикий Прапор, 37 лет, перелом позвоночника и множественные осколочные ранения. Вручную расшивает бисером картины, обувь и одежду

Фото Дмитрия Никонорова 

12 июня в посёлке Опытное около донецкого аэропорта машина с украинскими бойцами подорвалась на фугасе. На «броне» ехали восемь человек - трое погибли, остальные пятеро, в том числе и Андрей, получили ранения.

«Ударной волной меня откинуло, мужики тоже разлетелись кто куда. Я очнулся, когда один из товарищей стал бить меня по щекам. Помню, всё тело дико болело, и от этой боли я не мог даже пошевелиться», - рассказывает боец.

Тогда Дикий Прапор, призванный на АТО в марте 2015 года, ещё не знал, что у него сломан позвоночник, перебита минным осколком правая берцовая кость, переломаны рёбра и грудина, есть контузия. Его товарищ, лейтенант Альберт с позывным Летёха, вместе с сослуживцами стал выносить раненого с места взрыва.

«Я не мог идти, а Летёха из-за ранения ничего не видел: вот и выходило, что я лежал на его спине, подсказывал, куда сворачивать, а он, временно ослепший, меня тащил», - вспоминает Андрей.

В любой момент могли появиться сепаратисты, а у военных на двоих были один автомат и один пистолет. К тому же в подбитой «броне» начал рваться боекомплект. Но бойцы выжили. Удалось тогда спастись и солдату с позывным Банзай: ему перебило позвоночник, и в результате взрыва фугаса он оказался под машиной, поэтому его не заметили боевые товарищи. Банзаю пришлось уцелевшей левой рукой рыть под гусеницами «брони» яму и самостоятельно выбираться.

Дикий Прапор несколько месяцев лечился в военном госпитале в Киеве.

«Когда выписали, уточнили, что разведчик из меня теперь вряд ли получится: с таким ранением позвоночника я могу либо лежать, либо стоять. Сейчас прохожу лечение и надеюсь, что мне повезёт остаться на службе», - говорит он.

Тем не менее Андрей не опустил руки и продолжает своё любимое дело, которому самостоятельно обучился ещё в юности,  –  мастерит бисерную мозаику, расшивает вещи и предметы разноцветным бисером в индейском стиле уичоль. Люди восхищаются его талантом и уникальностью работ.

Мозаика для Андрея не просто любимое дело, помогающее заработать на дальнейшую реабилитацию, но и способ отвлечься от проблем. Сложные работы порой требуют много времени – например, фигурку кошки мастер делал два с половиной месяца.

«То, что произошло со мной, всего лишь подтверждение тому, что бог посылает нам столько испытаний, сколько мы реально сможем вынести, - резюмирует Дикий Прапор. – Уверен, всё будет хорошо!»

Юрий Весельский, 21 год, высокая ампутация правой ноги. Продолжает военную службу на должности инструктора

Фото Дмитрия Никонорова

С десантником из 95-й житомирской аэромобильной бригады Юрием Весельским мы встречаемся в Центральном военном госпитале в Киеве. Сейчас он здесь просто гость, а ещё год назад госпиталь был для Весельского даже не вторым, а первым домом. О таких, как он, девчонки говорят «настоящий красавчик»: искренняя улыбка, глубокие небесно-голубые глаза.

В июне прошлого года в боях под Славянском военный чудом остался жив: в его БТР прямой наводкой попал вражеский снаряд гранатомёта. Солдату оторвало правую ногу выше колена, он потерял много крови и ещё получил ряд тяжёлых увечий.

«Хорошо помню, как лупонуло, как я увидел свои окровавленные ноги, и, не теряя сознания, сказал про себя: теперь, пацан, главное просто выжить», - вспоминает Весельский.

Несмотря на тяжелейшее ранение, до эвакуации он не позволил себе потерять сознание.

«Ребята с подкреплением летели к нам на всех парах, а мы с командиром Сергеем Козаком и остальными пацанами, пока ждали подмогу, отстреливались как могли. Тогда не было никаких мыслей о высоком, вся жизнь не пролетала перед моими глазами. Просто хотелось выжить во что бы то ни стало», - говорит боец.

Помощь подоспела вовремя: 22 июня в жизни Весельского стало не трагической датой, а вторым днём рождения. Когда медсёстры в Изюме (Харьковская обл.) везли раненого в операционную вперёд ногами, он стал возмущаться: мол, я ещё не умер!

«А они ответили, что, посмотрите-ка, какой буйный попался – еле живой, а ещё возмущается», - улыбается он.

Вопреки неутешительным прогнозам, боец потерял только правую ногу: левую спасли военные хирурги в столице, подарив ему надежду на продолжение воинской службы.

«Мне повезло, что в Украине и за её пределами так много добрых и отзывчивых людей, – продолжает десантник. – Благодаря им я попал на реабилитацию в Италии, где врачи заново собрали нервы в левой ноге. А потом, уже в Киеве, добрые люди помогли мне приобрести хороший протез, денег на который государство тогда не выделяло».

От правой ноги у Весельского осталось лишь около 10 см культи. Несмотря на такую высокую ампутацию, парень может уверенно пройти несколько километров без палочки и отдыха. Первые тренировки давались нелегко. Сложнее всего, говорит он, после первого падения, пытливого взгляда прохожего или насмешки подростка из твоего двора сделать вид, что ничего не произошло, – просто встать и пойти дальше.

Наше общество не готово к такому количеству ребят вроде меня. Многие не понимают, что протез – это просто железная нога, а не вердикт и не диагноз

Юрий Весельский, боец АТО 

«Наше общество не готово к такому количеству ребят вроде меня. Многие не понимают, что протез – это просто железная нога, а не вердикт и не диагноз. Я уже молчу, что даже в администрациях крупных городов нет подъездов для инвалидных колясок. Наши пандусы стоят чуть ли не под углом 90º. Я не жалуюсь, а просто констатирую, что после победы в войне работы только прибавится, так что нам всем, независимо от количества рук и ног, ещё предстоит высоко закатать рукава и сделать что-то полезное для родины и будущих поколений», - говорит военный.

Спустя год после ранения благодаря силе воли и сотням дней тренировок Весельский смог вернуться на воинскую службу в родной Житомир. Он занимает должность инструктора в 199-м учебном центре Командования высокомобильных десантных войск Украины.

Помимо службы, он занимается общественной работой, мечтает снова прыгать с парашютом и всерьёз заняться спортом вроде пауэрлифтинга или армрестлинга. А ещё Весельский верит, что его история поможет здоровым людям наконец-то начать ценить свои жизни, а ребятам с ампутациями – не опускать руки и верить в себя.

Хочу сказать ребятам, которые тоже пережили ампутации и ещё только ждут свои протезы: поверьте, жизнь на этом не заканчивается. Научитесь принимать себя такими, какие вы есть, ищите в себе силы заниматься

Юрий Весельский, боец АТО

«Хочу сказать ребятам, которые тоже пережили ампутации и ещё только ждут свои протезы: поверьте, жизнь на этом не заканчивается. Научитесь принимать себя такими, какие вы есть, ищите в себе силы заниматься. Да, вы десятки раз упадете, да, с первого раза ничего не получится. Но, с надцатой попытки вы непременно пойдёте, и это будет ваша большая победа», - говорит десантник.

Александр Чалапчий, 29 лет, высокая ампутация обеих ног. Открыл бизнес по производству экотоплива

Фото с личного архива Александра Чалапчия

За последние полтора года боец 34-го тербата Александр Чалапчий успел побывать на войне, встретиться на Донбассе со 120-миллиметровым миномётом, потерять в зоне АТО обе ноги выше колен и завести с супругой второго ребенка. Это сейчас он нарасхват у волонтёров: на железных ногах уверенно шагает из одной больничной палаты в другую, объясняя парням с ампутациями, что без ног тоже можно полноценно жить. А ещё прошлой осенью Чалапчий не знал, как правильно надевать протезы и что делать, если ты случайно с них свалился.

Он первый, но, увы, не единственный воин АТО, который из-за войны на Донбассе живёт с высокими ампутациями обеих ног. Несмотря на пережитое, Чалапчий говорит, что не возвращал бы время вспять, ведь любой удар судьбы нужно переживать с высоко поднятой головой.

Жителя небольшого посёлка в Кировоградской области мобилизовали в марте 2014 года и уже летом отправили в зону АТО.

«Я был из тех первых идейных добровольцев, которые пошли защищать целостность Украины, ещё не зная, что ждёт впереди», - рассказывает Александр.

28 сентября 2014-го его с товарищами накрыло на блокпосту миномётным обстрелом.

«Я наложил себе жгут, но, как потом выяснилось, затянул его недостаточно туго. Теперь иногда думаю, что, если бы затянул сильнее, возможно, какую-то из ног удалось спасти. Но откуда я мог знать, как правильно действовать? Нам вообще ничего не объясняли. У нас и аптечек-то не было. Мне, например, аптечку собирала жена: что-то от диареи, от простуды, жгут, бинт и зелёнка», - вспоминает боец.

В Центральном военном госпитале Чалапчий – живая легенда. Врачи изумляются, как он смог так быстро восстановиться и научиться ходить на протезах. Сам он объясняет это просто: никогда не позволял, чтобы за ним чрезмерно ухаживали, пытался максимально делать всё сам.

«Помню, медсёстры поднесли мне судно: мол, это твой новый туалет. Но я сказал, что ходить под себя никогда не буду, и, пока мне не сделали протезы, выезжал в уборную на коляске», - говорит военный.

Однажды, когда Чалапчему уже изготовили «новые ноги», ему сильно захотелось посмотреть, что происходит на улице. Была зима, шёл снег. Он выбрался на подоконник и стал наблюдать, как медленно падают снежинки. Потом решил, что так просто сидеть неинтересно, и вышел на улицу.

«Я спотыкнулся возле порога, потерял равновесие и упал протезами вверх. Лежал, наверное, часа два, пока жена не пришла с работы и не помогла мне подняться. Хорошо, что в кармане семечки оказались, – можно было хоть пощёлкать их, а то было бы скучно валяться», - вспоминает Чалапчий.

Были и другие неприятные случаи. Как-то он открывал улей, чтобы достать мёд, но упал, и его сильно покусали пчёлы. После этого пасеку продал. Но все эти неприятности не заставили бойца опустить руки. Он прошёл реабилитацию в Австрии, после которой стал передвигаться с одной только палочкой. Чалапчий водит машину, которую перевёл на ручное управление, и даже пробовал ездить на мотоцикле.

А теперь у отца двух маленьких дочек есть своё дело. На деньги, которые государство выплатило Чалапчию в качестве компенсации за тяжёлое ранение, он открыл предприятие по производству экотоплива.

Нельзя себя жалеть, нельзя останавливаться, если что-то не выходит. Наплюешь на себя сам – остальным тоже будет на тебя плевать

Александр Чалапчий, боец АТО 

«Тонна брикетов из соломы (экотоплива) стоит 2 тыс. грн. Тонна самого дешёвого угля – 4 тыс. грн. Тонна дров – 5 тыс. грн. Если я смогу купить трактор, чтобы самому забирать солому у фермеров, то выйдет снизить цену тонны соломы до 1,6-1,7 тыс. грн», – приводит расчёты бизнесмен.

Сейчас кроме него в цеху работают ещё четверо. Спрос на экотопливо немалый – к примеру, одна школа купила у предпринимателя 16 т брикетов.

Чалапчий – один из тех, о ком можно уверенно сказать: он сильнее жизни. Поэтому волонтёры часто просят его подбодрить других раненых, лежащих в госпитале.

«И знаете, я иной раз просто хочу их стукнуть своей палкой со всей дури. Потому что нельзя себя жалеть, нельзя останавливаться, если что-то не выходит. Наплюешь на себя сам – остальным тоже будет на тебя плевать. Отсутствие ног не самое страшное ранение - гораздо страшнее, когда у человека отсутствуют мозги», – подытоживает боец.

***

Этот материал опубликован в №44 журнала Корреспондент от 6 ноября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеВойна глазами Корреспондента
ТЕГИ: УкраинаранениереабилитацияВСУАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях