ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Закон о демографии на Донбассе необходимо доработать – активисты

Корреспондент.net, 12 ноября 2015, 18:23
9
5388
Закон о демографии на Донбассе необходимо доработать – активисты
Фото: AP
Из закона о регистрации рождений и смерти на Донбассе "выпал" целый ряд населенных пунктов

Под действие законопроекта не попадает Опытное, Пески, Тоненькое и другие населенные пункты.

В преддверии второго чтения законопроекта, касающегося регистрации фактов рождения и смерти на неподконтрольных территориях Донбасса, Верховной Раде необходимо экстренно доработать этот документ. В противном случае жители населенных пунктов, находящихся на линии соприкосновения в зоне АТО, окажутся за рамками норм этого документа.

С таким заявлением выступила общественная инициатива Восстановление Донбасса, проанализировав текст законопроекта № 3171 "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины относительно установления факта рождения или смерти на временно оккупированной территории Украины", одобренный в первом чтении. 

"На сегодняшний день в органах исполнительной власти и органах статистики отсутствует информация о точном количестве рожденных и умерших граждан Украины на территориях Донецкой и Луганской областей. Поэтому данный законопроект является актуальным и своевременным. Но, к сожалению, в нем есть и ряд юридических коллизий", – отметила руководитель инициативы Елена Петряева.

Эксперты организации подчеркивают, что принятый в первом чтении законопроект не учитывает специфику, так называемой, "серой зоны", находящейся на линии соприкосновения. Под действие законопроекта не попадает целый ряд населенных пунктов – Опытное, Пески, село Тоненькое Ясиноватского района и другие. Они расположены на контролируемых Украиной территориях, но Ясиноватский районный суд и органы регистрации актов гражданского состояния расположены в городе Ясиноватая, подконтрольном ДНР.

Кроме того, по мнению юристов общественной инициативы "Восстановление Донбасса" в юридическом поле Украины возможно различное толкование терминов законопроекта, которые не позволяют определить территорию, на которой он применяется.

ЕС: Донбассу срочно требуется гуманитарная помощь

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Права человекарождаемостьсмертностьактивистыситуация на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях