ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Провал Оппоблока. Сенсации второго тура выборов Сюжет

Корреспондент.net, 16 ноября 2015, 17:50
134
53400
Результаты местных выборов 2015
Результаты местных выборов 2015

Главные скандалы и конфликты второго тура выборов мэров.

В прошедшее воскресенье в Украине состоялся второй тур выборов мэров больших городов.

Всего выборы проходили в 29 городах, явка избирателей была низкой и составила в среднем всего 34%.

В большинстве городов результаты выборов уже известны, но остаются и проблемные регионы.

Корреспондент.net приводит главные неожиданности и “горячие точки” второго тура выборов.

Главная борьба за Кривой Рог

За пост мэра Кривого Рога Днепропетровской области сражались действующий городской голова, представитель “Оппозиционного блока” Юрий Вилкул и кандидат от партии “Самопомощь” Юрий Милобог.

Вилкул был фаворитом избирательной гонки, но голосование преподнесло сюрприз.

По официальной информации, обнародованной городской избирательной комиссией, Вилкул победил с преимуществом в всего 752 голоса.

Против такого решения комиссии проголосовало 6 членов комиссии. Они, как и кандидат в мэры Милобог заявляют о фальсификациях в пользу Вилкула.

Внимание наблюдателей привлекла разница между тем, как голосовали в Ингулецком районе города и тем, как голосовали в остальных районах Кривого Рога.

Так в этом районе днем была явка, характерная для всех районов – около 30-35%, однако за последний час явка повысилась до 55-60%.

Ингулецкий района города – наиболее удаленный, на нем было меньше всего наблюдателей и журналистов, в этом районе сконцентрированы промышленные предприятия группы “Метинвест”, поддерживающей Вилкула.

“Самопомощь” заявляет, что, имеющиеся жалобы с 12 избирательных участков свидетельствуют, что у Юрия Милобога украдено 4000 голосов, при обнародованном разрыве в 687 голосов.

Милобог будет через суд требовать отмены результатов выборов на участках, по которым есть жалобы.

Так на одном из участков в пачке бюллетеней за Вилкула оказались 50 бюллетеней за Милобога, есть и заявления о вбросе бюллетеней, организации каруселей и массовом голосования на дому.

ЦИК не спешит объявлять Вилкула победителем, а в Кривой Рог выдвинулся серьезный десант народных депутатов для защиты результатов голосования.

Горячий Днепропетровск

Наиболее серьезная борьба во втором туре ожидалась в Днепропетровске между Борисом Филатовым из “Укропа” и еще одним Вилкулом – Александром, сыном Юрия, баллотирующегося в Кривом Рогу.

В первом туре преимущество представителя Оппоблока над Филатовым было минимальным.

Но результаты второго тура показали уверенную победу одного из лидеров партии “Укроп”.

Хотя Оппоблок и заявил, что по их собственному экзит-полу побеждает их кандидат, результаты показывают совершенно другие цифры.

Результаты параллельного подсчета голосов по данным наблюдателей ОПОРЫ, которые работали на всех избирательных участках в Днепропетровске, свидетельствуют что за Бориса Филатова отдали голос 53,76% (184 724 - голоса в абсолютных числах) избирателей, а за Александра Вилкула - 46,24% (158897 - голоса в абсолютных числах).

Николаев за “Самопомощь”

Хроника провала Оппоблока на Днепропетровской области не заканчивается.

В Николаеве кандидат от оппозиционной партии Игорь Дятлов соревновался с представителем “Самопомощи” Александром Сенкевичем.

Сенкевич еле вышел во второй тур, обойдя ближайшего преследователя на несколько сотен голосов, но во втором туре сумел победить.

Оппоблок традиционно сначала заявил о победе своего кандидата. Народный депутат Сергей Левочкин сообщил, что по экзит-поллу партии Дятлов набирает 60% голосов и побеждает на выборах.

Сразу после этого Сенкевич опроверг такую информацию, сообщив, что экзит-полы в городе вообще не проводились.

А спустя несколько часов уже лично Дятлов признал победу своего оппонента.

Сенкевич уже празднует

Преимущество Сенкевича по итогам выборов доходит до 15%.

Что делать с законом

Выборы мэров больших городов в два тура проходили в Украине впервые.

Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский считает, что из-за низкой явки избирателей на второй тур, следует пересмотреть действующий закон о местных выборах.

Согласны с ним и в БПП, и “Оппозиционном блоке”, где также указывают на сетуют на низкую явку.

С другой стороны, второй тур позволил кардинально изменить результаты выборов в ряде городов, а в низкой явке виноваты скорее сами политики, не сумевшие мобилизовать своих избирателей.

СПЕЦТЕМА: Местные выборы в УкраинеСюжетыМестные выборы 2015
ТЕГИ: ВыборыДнепропетровскНиколаевместные выборыКривой РогАлександр ВилкулЮрий Вилкулрезультаты выборов онлайнОппозиционный блокСамопомощьместные выборы 2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях