ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Павел Сидоренко: жалеем, что не спасли на Майдане "Небесную сотню"

Корреспондент.net, 25 ноября 2015, 10:08
26
3864
Павел Сидоренко: жалеем, что не спасли на Майдане  Небесную сотню
Фото: Facebook Павла Сидоренко
Что думают лидеры революции о Евромайдане 2 года спустя

Корреспондент.net собрал мнения лидеров Евромайдана о том, что бы они изменили в революции, видя ее нынешние результаты.

Украина отмечает вторую годовщину Евромайдана.

21 ноября 2013 года в ответ на приостановку правительством Николая Азарова подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом украинцы вышли на массовую акцию протеста.

В итоге Евромайдан продлился три месяца и привел к полной смене власти.

Спустя два года после победы революции обещанные реформы в стране проводятся медленно и малоэффективно, расследование преступлений против Евромайдана так и не завершено, незаконность действий предыдущей власти, которую считали “преступной”, не доказана.

Теперь уже новую власть критикуют за пренебрежение идеями Майдана и проведение политических преследований.

Корреспондент.net узнал у активистов, которые стояли у истоков Революции достоинства, как бы они изменили свои действия два года назад, зная, к чему сегодня приведет Евромайдан.

Павел Сидоренко

Координатор инициативной группы пострадавших на Майдане. Во время стрельбы в центре Киева получил пулевое ранение в глаз.

Мое личное убеждение, что не так тяжело жалеть о том, что сделал, чем о том, на что так и не решился. Поэтому я и наши раненые активисты жалеют только об одном – что не смогли спасти погибших, Небесную сотню. Что не были рядом с теми, кто нуждался в помощи и кого зверски забивал Беркут или титушки. А вот о том, что мы были в первых рядах и шли под пули, получали ранения, то никто об этом не жалеет.

Во время Революции достоинства ее участники и активисты, которые были там ранены, выступали за другую систему изменений Украины, за европейское направление. Чтобы страна никогда не превратилась в другую Россию или Беларусь и не было диктатуры. Мы этого добились.

Да, все мы хотели, чтобы системные изменения происходили в один миг, но даже за год-два они не могут реализоваться, как по щелчку пальцев. Согласно теории госуправления, это долгий процесс продолжительностью до семи лет. При этом он зависит от вектора, выбранного руководством страны. Сейчас власть двигается в правильном направлении, не в сторону пыток или обогащения какой-нибудь семьи или кланово-олигархической группы.

И если граждан не устраивает то, как проводятся реформы, то на следующих выборах они смогут забрать мандат доверия и поддержать других кандидатов. А пока что они сделали свой выбор, и оправдание чиновниками надежд – сугубо субъективное мнение.

Критиковать легче, а сделать – сложнее всего.

При этом я категоричный противник любых противостояний. Сейчас в стране сложная ситуация с АТО и с большим количеством незаконного оружия. Новые противостояния будут только на руку России, пятой колоне в Украине и тем, кто хочет дестабилизировать ситуацию в целом.

На данный момент нужно не флагом махать, а проводить структурные изменения и работать на благо страны.

Но, безусловно, если вектор изменится или граждане увидят, что демократическая власть что-то делает неправильно, они всегда готовы выйти на улицу. Другое дело – на чью мельницу эта вода будет литься. В этом случае это вообще картинка для российского телевидения и только подольет масла в огонь. 

Ошибки Евромайдана глазами активистов
Найдено оружие, из которого убивали "майдановцев"
Валерий Бережницкий: политиков нужно было убрать с Майдана
Олег Котенко: люди на Майдане были плохо организованы
Юрий Дмитришин: никого из майдановцев во власть не пустили
Александр Мельник: Майдан должен был добраться до сел и маленьких городов
СПЕЦТЕМА: Ошибки Евромайдана глазами активистов
ТЕГИ: годовщина революцииЕвромайданРазгон Евромайданагодовщина Евромайданагодовщина Майданагодовщина майдана 2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях