ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Директор НАБУ: Нардепы пишут доносы друг на друга

Корреспондент.net, 14 декабря 2015, 13:05
48
6965
Директор НАБУ: Нардепы пишут доносы друг на друга
Верховная Рада Украины

Артем Сытник рассказал, как политики спекулируют на обращениях в Антикоррупционное Бюро.

Украинские политики иногда попытаются использовать Антикоррупционное бюро для сведения счетов с конкурентами. Об этом в интервью ЛІГА.net заявил директор НАБУ Артем Сытник.

"Бывает, что и злоупотребляют. Например, депутаты или чиновники пишут заявления друг на друга. Получаем обращение: такой-то совершил подследственное НАБУ преступление. Без уточнений - что за преступление, как оно было совершено, но при этом просит внести его заявление в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований - ред.) и начать расследование.", - рассказал руководитель.

Он уточнил, что по закону сотрудники Бюро обязаны внести такое заявление в реестр. "Если этого не сделать, он может обратиться в суд с заявлением о бездействии, и тогда уже суд может обязать нас внести его заявление в реестр. А после того, как заявление в реестр вносится, на этом основании начинаются политические спекуляции, компании в прессе - дескать, возбуждено уголовное дело против такого-то, в отставку его. А на самом деле никакого дела нет, просто внесено заявление в реестр", - рассказал Сытник.

Он отметил, что по нынешнему УПК основанием для начала расследования может быть не только заявление потерпевшего, но и, например, сообщение в прессе. Но это вовсе не означает, что по каждому такому сообщению возбуждается уголовное дело. Даже начало расследования не означает, что дело будет обязательно возбуждено. 

"Конечно, мы будем сообщать, какие расследования мы начинаем, но мы будем это делать максимально корректно, чтобы до окончания разбирательства и объявления о подозрении не давать возможности для спекуляций. У нас в стране действует презумпция невиновности, нельзя поливать человека грязью только из-за того, что чье-то заявление на него внесено в реестр", - заявил директор НАБУ.
 
Напомним, 30 ноября генеральный прокурор Украины Виктор Шокин назначил руководителем антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.
ТЕГИ: депутатыкоррупциянародный депутатАнтикоррупционное Бюро Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях