ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

На зимнюю одежду для военных потратили три миллиарда гривен

Корреспондент.net, 15 декабря 2015, 13:10
22
3471
На зимнюю одежду для военных потратили три миллиарда гривен
На зимнее обмундирование для военнослужащих Минобороны потратило 3 млрд грн

В Минобороны отчитались об обеспечении армии на зиму.

В Минобороны заявили, что закупили для боевых частей ВСУ в районе проведения антитеррористической операции зимнего обмундирования, обуви и снаряжения на три миллиарда гривен. Об этом сообщил спикер оборонного ведомства подполковник Дмитрий Гуцуляк во вторник, 15 декабря.

"Боевые части ВСУ в районе проведения АТО полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты, комплектом зимнего обмундирования, обувью и снаряжением. А именно: утепленными куртками и брюками, теплым бельем, берцами, зимними носками, шапками фесками, трикотажными перчатками, утепленными резиновыми сапогами, водозащитными костюмами и спальными мешками", - сказал представитель Минобороны.

Он добавил, что создание минимально необходимых запасов вещевого обеспечения ВСУ происходило путем предоставления Минобороны более трех миллиардов гривен. Кроме того, значительный вклад внесли волонтерские организации.

В то же время, представители секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека заявили, что военные в зоне АТО жалуются на некачественное обмундирование и нехватку аптечек.

В частности, мониторинговая группа посетила подразделения 30-й механизированной бригады, 81-й и 95-й аэромобильной бригады, Донецкий зональный отдел Военной службы правопорядка Вооруженных Сил и Краматорский пограничный отряд.

Проверка показала, что взводные опорные пункты 30-й бригады были недостаточно обеспечены твердым топливом (дровами) для отопления размещения личного состава. "По словам военнослужащих, они периодически самостоятельно заготавливают дрова в основном за счет прилегающих лесопосадок и заброшенных зданий. Вызывает беспокойство недостаточное обеспечение деревянным брусом и обрезной доской для обустройства блиндажей. Эта проблема является вопиющей и требует немедленного решения", - отметили у омбудсмена.

В то же время посещение 81-й бригады показало, что, несмотря на значительный объем работы, проведенной по обустройству помещений в создаваемом пункте постоянной дислокации воинской части, их отопление остается на ненадлежащем уровне. Причиной этому является низкое качество угля, которое выделяется бригаде соответствующими подразделениями обеспечения, пояснили в пресс-службе уполномоченного по правам человека.

Кроме того, отметили правозащитники, в посещенных воинских частях военнослужащие высказывали нарекания на качество форменной одежды, которая после 5-6 стирок (как правило, в течение 2-3 месяцев) приходит в изношенное состояние. В связи с чем бойцы часто используют форму, поставленную волонтерами или приобретенную за собственные средства. Также не обошли критики и берцы нового образца. По словам бойцов, обувь не приспособлена для применения в полевых условиях (подошва оказалась чувствительной к попаданию на нее горюче-смазочных материалов, кроме того, отклеивается после одно- двухмесячного ношения и т.д.).

В свою очередь военные медики обратили внимание мониторинговой группы на недостаточное снабжение современными индивидуальными аптечками (в 81-й бригаде обеспеченность составляет около 60%, в подразделениях Краматорского пограничного отряда - и того меньше), а также на существующие нормы снабжения лекарственными препаратами, которые фактически рассчитаны для лечения военнослужащих возрастной категории 20-25 лет, тогда как средний возраст мобилизованных составляет около 45 лет, а значит, уже имеют место осложненные и хронические заболевания.

Кроме того, отметили у омбудсмена, остается нерешенной проблема обеспечения мобильной легкобронированной техникой для эвакуации раненых с поля боя, которой в подразделениях механизированных бригад вообще нет. В подразделениях аэромобильных бригад есть в наличии бронетранспортеры "Саксон", однако в отношении них высказывались жалобы на недостаточную проходимость в полевых условиях и незначительный моторесурс.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что Украина начала получать оборонительное нелетальное оружие из-за рубежа.

ТЕГИ: армия и вооружениеМиноборонызимавоенныеобеспечение армии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях