ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Ползучая оккупация. Как Донбасс живет в перемириеСюжет

Корреспондент.net, 24 декабря 2015, 14:21
184
30623
Ситуация на Донбассе обостряется
Ситуация на Донбассе обостряется

Сепаратисты и украинские военные занимают населенные пункты в "серой зоне" сближая линию фронта.

Одновременно с сохранением режима тишины на Донбассе происходит захват населенных пунктов в так называемой “серой зоне” между позициями украинской армии и сепаратистов.

Так, 22 декабря боевики ДНР взяли под контроль поселок Коминтерново возле Мариуполя.

По сообщениям очевидцев сепаратисты окапываются в поселке и покидать его не намерены.

В тоже время, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщает о захвате сепаратистами и других сел возле Мариуполя.

Корреспондент.net разбирался с тем, что происходит на Донбассе во время условного перемирия.

Потеря Коминтерново

По данным военного корреспондента Андрея Цаплиенко, сначала в Коминтерново зашли 4 БМП и до 100 человек личного состава. При этом, по сообщениям местных жителей группировка в Коминтерново, примерно напополам состоит из местных бойцов ДНР и российских военных.

В Генштабе ВСУ утверждают, что на улицах поселка стоит бронетехника боевиков. Кроме того, в Коминтерново завезена тяжелая техника для строительства укреплений. 

 

Местные жители сообщают, что сразу после появления боевиков в Коминтерново связались с представителем группы Гражданско-военного сотрудничества Вооруженных сил Украины, работающим в секторе М, и рассказали о том, что военизированная группа на бронетехнике начала окапываться в поселке. Но никакой реакции от украинских военных не последовало.

По словам Цаплиенко, журналисты еще на прошлой неделе заметили в Коминтерново российскую разведгруппу, но украинские на это сказали: "Вы, ребята, что-то напутали. Это наши там наблюдают".

Коминтерново. "Серая зона" возле Мариуполя уже почернела. Рашистская пехота заняла село. Голос "оттуда" сообщает: "Четыр...

Опубликовано Andriy Tsaplienko 22 декабря 2015 г.

На данные момент в населенном пункте проживает 360 взрослых и 14 детей от 3 лет и старше.

Последние месяцы в Коминтерново сохранялся относительный режим тишины. Военные собирались организовать разминирование местности вокруг поселка, поскольку на дороге, ведущей в Коминтерново, были заложены противотанковые мины и, по некоторым данным, установлены растяжки. 

Что сейчас происходит в селе

По сообщениям местных жителей, сейчас из Коминтерново никого не впускают и не выпускают.

Цаплиенко сообщает, что сепаратисты ведут себя с местными жителями корректно, общаются дружелюбно, на просьбы покинуть село говорят, что у них приказ.

Наш крайний блок пост перед Коминтерново. Связались с жителями села. Вот что они рассказывают. Вчера людей выпускали. Ра...

Опубликовано Andriy Tsaplienko 23 декабря 2015 г.

Боевики расселяются по брошенным домам. Ситуация с продуктами и водой в селе – плохая. По словам Цаплиенко, разрешили ввезти в село только 30 буханок хлеба.

Где ОБСЕ?

По словам Владислава Волошина, замначальника пресс-службы Генерального штаба ВСУ, утром во вторник представителей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в населенный пункт не пустили.

Волошин отметил, что такие действия боевиков нарушают Минские договоренности, поскольку занимать территории в серой зоне воинским формированиям запрещено.

По словам замначальника пресс-службы Генштаба ВСУ, сейчас используют дипломатические рычаги давления на сепаратистов.

Сегодня спикер штаба АТО Алексей Мазепа сообщил, что представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ смогли все-таки попасть в поселок Коминтерново.

"Наблюдатели попали в поселок накануне в районе обеда. От комментариев они отказались, сказали, что вся информация о посещении Коминтерново будет в отчете", – сказал он.

Мазепа отметил, что не располагает информацией о том, посещали ли этот поселок представители Совместного центра по контролю и координации (СЦКК).

Отвечая на вопрос о том, что сейчас происходит в занятом боевиками поселке, Мазепа сказал: "Они заняли позиции и продолжают их укреплять".

"Вооруженные силы Украины готовы к любому развитию событий. Панические настроения, которые распространяются среди жителей Мариуполя, абсолютно беспочвенны. Ситуация полностью контролируется силами АТО", – заверил он.

Также в пресс-центре штаба АТО сообщили, что сепаратисты пытались вывести из Коминтерново тяжелое вооружение, чтобы его не заметили представители миссии ОБСЕ.

Захваты продолжаются?

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что ситуация в Донбассе, сложившаяся в последние два дня, требует срочной реакции, как минимум созыва заседания Совета национальной безопасности и обороны.

По его данным, сепаратисты заняли также села Заиченко и Водяное возле Мариуполя.

Позже Аваков и вовсе сообщил, что сторонники ДНР Коминтерново уже покинули, хотя украинские военные это не подтверждают.

В ответ на это спикер АП по вопросам АТО Александр Мотузяник сообщил, что село Заиченко довольно давно уже контролируется боевиками, и оттуда производятся обстрелы позиций украинских военных.

В тоже время захват села Водяное военные отрицают.

"Вчера в некоторых СМИ проходила информация о том, что боевики зашли в населенный пункт Водяное, это более 2,5 км от Коминтерново, но пока она не подтверждается. Не исключено, что боевики маленькими группами пытались осуществлять передвижение в направлении этого населенного пункта, но пока этот населенный пункт свободный", - сообщил спикер пресс-центра антитеррористической операции Антон Миронович.

Вместе с тем, в ДНР отрицают захват украинских сел, в том числе и Коминтерново.

"Эта информация ложная. Заявление украинских силовиков не соответствует действительности", - сообщил представитель "минобороны" ДНР.

По его словам, сепаратисты не ведут никаких наступательных действий и соблюдает минские договоренности.

Украина первая начала?

В начале декабря в Генштабе заявили о возвращении контроля над Павлополем и Пищевиком Донецкой области, находящихся в "серой зоне" на мариупольском направлении. 

"Эти два населенных пункта, и Павлополь, и Пищевик, находились в так называемой "серой зоне". То есть это полоса, которая идет вдоль линии разграничения сторон. И около населенного пункта Гнутово, по дороге от Павлополя до Мариуполя, находился контрольный пункт въезда-выезда Гнутово. Теперь этот контрольный пункт будет перенесен в район Пищевика, немного ближе в серую зону", - рассказал спикер Генштаба Владислав Волошин.

По его словам, в этих населенных пунктах будет стоять военная комендатура.

"Эти два населенных пункта не были под контролем банд незаконных формирований, там просто не было ни администрации, ни законной украинской власти. Теперь там будет стоять военная комендатура, представители Министерства внутренних дел, служба чрезвычайных ситуаций и военно-гражданская администрация. В Павлополе также возобновят автобусные маршруты до Мариуполя", - подчеркнул Волошин.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: Донецкая областьМариупольАваковсепаратистыВСУДНРситуация на востоке УкраиныПеремирие на ДонбассеГенштабзона АТОАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях