Корреспондент.net,
30 декабря 2015, 17:00
Церковный конфликт Москвы и Киева, технологические прогнозы на следующий год и новый закон в Китае, в дайджесте зарубежной прессы.
Весь мир на нервах - The Financial Times
Весь мир объят беспокойством и дурными предчувствиями, правительства, граждане и средства массовой информации таких стран, как Китай, США, Германия, Бразилия, Россия и Япония, ощетинились и нервничают.
Такая глобализированная тревога непривычна. В последние 30 лет, да и прежде всегда находилась по крайней мере одна боевито-оптимистичная мировая держава.
В конце 1980-х это была Япония на излете своего экономического бума, в начале 1990-х в этой роли выступала упивавшаяся победой в холодной войне Америка, в начале 2000-х - Евросоюз, только что перешедший на единую валюту и почти вдвое увеличивший количество государств-участников. Наконец, почти десятилетие неизменно росло политическое и экономическое влияние Китая.
Но сейчас все крупные игроки, похоже, испытывают неуверенность и даже боятся. Разве что Индию можно с оговорками признать исключением из общей картины: премьер-министр этой страны Нарендра Моди своим "реформистским задором" поддерживает на плаву местные политические и деловые элиты.
В Японии угасает вера в радикальные реформы премьер-министра Синдзо Абэ, добавляют напряженности и трения с Китаем.
Китай тоже ощущает куда меньшую стабильность, чем пару лет назад. Страна переживает экономические неурядицы, и это отражается на многих странах мира, в частности на Бразилии, которую Китай раньше тянул за собой, подобно скоростному катеру.
Европа в унынии: здесь сказываются кровавые теракты в Париже, экономический кризис, наплыв беженцев с Ближнего Востока, "вбивший клин" между Германией и восточными партнерами, угроза ухода из ЕС Великобритании, подъем крайне-правых настроений во Франции.
Если судить по экономическим показателям, Америка должна бы быть исключением из всего этого мрака, но настроение общества плохое. Судя по тому, что одна из двух крупнейших партий Америки - Республиканская, в самом деле может выставить кандидатом в президенты Дональда Трампа, США не в ладу с собой.
Технологические прогнозы на следующий год – The Wall Street Journal
Предстоящий год не будет легче легкого, но он будет бурным и веселым - таким, какой уже какое-то время безуспешно пыталась быть сфера высоких технологий.
Еще какой-нибудь гигант мира технологий купит себе медиа-актив. Распространен миф, что люди, делающие деньги на технологиях, стремятся заменить традиционные СМИ. Как сказал однажды глава корпорации Facebook Марк Цукерберг, одна из его задач - создание лучшей в мире газеты.
Те же самые эго, которые заставляют директоров завоевывать целые сектора промышленности, жаждут влияния, которого можно достигнуть, только скупая бочками чернила (или пиксели).
Предсказание будущего станет до смешного простым. Алгоритмы прогнозирования, эти плоды "больших данных", распространились настолько повсеместно, что мы воспринимаем их как нечто само собой разумеющееся. Именно благодаря им самые продвинутые кредитные организации знают, что вы надежный партнер, и именно из-за них прогнозы погоды сегодня точны как никогда.
В 2016 году многие впервые столкнутся с виртуальной реальностью
Предпосылки к этому создает выход на рынок целого ряда новых устройств - от уже представленного Gear VR от Samsung до аналогичной продукции HTC, Oculus и других производителей, которая должна появиться вскоре.
Эпоха “двух детей” в Китае - Жэньминь жибао
В Китае с 1 января 2016 года будет всесторонне претворяться в жизнь политика «одна семья — два ребенка».
Впервые политика ограничения рождаемости была введена в Китае в начале 1970-х годов для сокращения численности населения.
За время проведения этой политики в Китае удалось предотвратить увеличение численности населения примерно на 400 миллионов человек, однако эту политику называют причиной возникновения многих социальных проблем, таких как сокращение числа трудоспособного населения и старение населения.
У населения заметно сократилось желание заводить детей. В стране доля лиц старше 60 лет в возрастной структуре общества оказалась выше среднемирового уровня, начало сокращаться абсолютное число трудоспособных граждан.
В настоящее время в стране насчитывается 140 миллионов женщин детородного возраста, состоящих в браке и уже имеющих одного ребенка. После того как политика «одна семья — два ребенка» начнет действовать в полную силу, право рождения второго ребенка получат около 90 миллионов женщин.
По прогнозу заместителя председателя Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения Ван Пэйаня, после вступления в полную силу политики, разрешающей всем китайским семьям иметь двоих детей, значительного прироста населения Китая не ожидается, к 2029 году оно достигнет своей пиковой величины — 1,45 миллиарда человек.
Новая политика должна обеспечить потенциальный прирост национальной экономики на 0,5 процента
Однако введение нового закона не предполагает отхода от политики планового деторождения. Она останется основополагающей государственной политики.
Церковный конфликт Украины и России – The Wall Street Journal
Россию и Украину объединяет многовековая общая история, а президент России Владимир Путин называет Украину «братской страной».
Однако конфликт, который уже унес жизни более 9 тысяч человек, подтолкнул многих украинцев поставить точку в затянувшемся отделении, которое началось после распада Советского Союза в 1991 году.
Только 20% украинцев сегодня испытывают положительные чувства по отношению к России, тогда как до начала конфликта, если верить результатам опросов общественно мнения, их было 80%. Согласно результатам опросов, сегодня подавляющее большинство украинцев поддерживает вступление Украины в Евросоюз и НАТО.
Эта война стала проверкой и для религиозной принадлежности
Русская Православная церковь, которая называет Украину частью своей канонической территории, тесно связана с Кремлем. Московский патриархат, как Русскую Православную церковь называют в Украине, вызвал критику со стороны многих деятелей за то, что он не занял твердую позицию против агрессии России по отношению к Украине.
Между тем, глава Киевского патриархата патриарх Филарет стал активным участником этого конфликта, отправив на фронт военных священников, заявив, что г-н Путин находится под влиянием сатаны, и призвав американских сенаторов помочь Украине.
Оба патриархата называют себя Украинской Православной церковью. Однако множество украинцев перешли на сторону Киевского патриархата — особенно на западе страны, где антипатия по отношению к России гораздо сильнее.
Более 44% украинцев принадлежат Киевскому патриархату, тогда как к Московскому, по данным исследования, проведенного весной киевским Фондом демократических инициатив, относятся всего 21%. В конце 2011 года этот же фонд выяснил, что 31,1% украинцев относили себя к Киевскому патриархату, а 25,9% — к Московскому.
Президент Украины Петр Порошенко настаивает на том, чтобы Киевский патриархат был признан независимой национальной церковью, как утверждают его советники, после того как Россия использовала культурные и исторические связи, чтобы разжечь конфликт на востоке страны.
В отличие от своего соперника Киевский патриархат не имеет официального признания глобального православного сообщества, поэтому Московский патриархат называет его последователей еретиками, которые отвернулись от Бога.
В десятках сел и деревень местные жители сами решили изгнать священников Московского патриархата.