ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Работа за границей: Куда и на какие зарплаты едут украинцы

Корреспондент.net, 9 февраля 2016, 10:57
78
19972
Работа за границей: Куда и на какие зарплаты едут украинцы
Фото: p-p.com.ua
Больше всего за границей зарабатывают программисты

В Италии нужны повара, а в Литве проще всего открыть свое дело.

Украинцы продолжают выезжать за границу в поисках работы. Для этого они чаще всего выбирают Польшу, Израиль, Италию, Германию, Литву, Канаду и Чехию, сообщает издание Вести.

Самыми высокооплачиваемыми специальностями являются программисты, медсестры и санитары, рабочие сельского хозяйства, сиделки.

"Айтишники - на первом месте в списках работодателей практически в каждой стране. При этом, несмотря на то, что самые большие расходы на жилье и питание - в Германии. Чистый заработок IT-специалистов здесь самый высокий: от 103 тысяч гривен за вычетом всех расходов", - сообщила эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина.

По словам бывшего киевлянина Владимира, который сейчас живет в Германии, зарплата при должном уровне квалификации у IT-специалистов составляет пять тысяч евро чистыми: с вычетом налогов, оплаты жилья (400 евро) и питания (200 евро) доход - три тысячи евро.

"Здесь несколько налоговых классов: самый дорогой - для хорошего уровня доходов и неженатых людей - 40% от прибыли, если же ты женат и жена не работает или зарабатывает меньше, то ставка снижается. В нашем случае я плачу налога на 400 евро меньше. "Налог на жену", как мы его называем, перечисляю супруге на карточку на карманные расходы. Съем жилья здесь проходит так: приходят сразу несколько претендентов, а дальше хозяин говорит, кого он выбрал", - пояснил Владимир.

Он также рассказал, что Германия обеспечивает льготные условия, в частности упрощенные требования при получении временного вида на жительство, для программистов-иностранцев.

Украинка Светлана рассказала о своей работе в США. По ее словам, ее муж сейчас фотограф, а она занимается печатной продукцией. На двоих они в месяц получают около трех тысяч долларов.

"В первый месяц очень тяжело работать по установленному графику - 10 часов в сутки без выходных девять месяцев подряд, но потом привыкаешь. Еще один нюанс нашей работы - очень важно быть всегда в духе. А гости иногда сложноватые. Ведь мы находимся среди 69 национальностей, у каждой из которых свои особенности. Поэтому приходится скрывать свои эмоции, чтобы не показать неприязнь в конфликтной ситуации - за малейшую грубость можно получить билет домой в один конец", - рассказала Светлана.

Еще одна наша соотечественница Татьяна Маташ с 2013 года возглавляет строительную фирму в Литве, которую создала сама: "Я обратилась в агентство, которое помогало амбициозной молодежи открывать собственный бизнес. Такая помощь предоставлялась за счет Евросоюза. Я не заплатила ни копейки за их услуги - платила уже за регистрацию фирмы, печать, открытие счета и т. п. Именно в Литве украинцу проще всего открыть предприятие - меньше миграционных требований. Особенно три года назад".

Сейчас доход украинки - от двух тысяч евро. У нее есть свое жилье. А так аренда двухкомнатной квартиры - 400 евро, питание - около 200 евро в месяц на человека и проезд - один евро в час. Здесь оплачивается не количество поездок, как в Украине, а время, проведенное в общественном транспорте.

Чтобы получить хорошую работу в Италии прежде всего нужно знать язык.

"Я уехала в Италию девять лет назад с помощью рекрутера. Ему я отдала 3,5 тыс. евро. Было крайне сложно устроиться на работу из-за незнания языка. Через два месяца я стала домработницей за одну тысячу евро", - рассказала украинка Светлана Белова.

Со временем она пошла на языковые курсы. Это позволило пойти на еще одни курсы - шеф-повара. Так Светлана нашла более высокооплачиваемую работу - поваром в семье из 11 человек.

"Получаю 2 тысячи евро, жилье и питание - за счет работодателя, что позволяет сэкономить немалую сумму (300 евро - аренда комнаты, 45 евро в месяц - проезд по городу в общественном транспорте и около 200 евро - питание). В бизнес-часы в кафе или ресторане на 12 евро можно взять еды сколько угодно. Но если будет съедено не все, придется заплатить и за неосиленные блюда", - пояснила украинка.

Напомним, в Украине продолжает расти безработица. Число безработных в декабре выросло на 57 тысяч человек, сообщает Госстат.
 

ТЕГИ: Трудовая миграцияработаукраинцывакансиизаграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях