ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Расстрел группы ВСУ под Счастьем: На военную прокуратуру подали в суд

Корреспондент.net, 15 февраля 2016, 10:46
22
9563
Расстрел группы ВСУ под Счастьем: На военную прокуратуру подали в суд
Фото: thekievtimes.ua
Командир 92-й бригады подал в суд на военную прокуратуру

Командир 92-й бригады требует возместить моральный ущерб в одну гривну.

Командир 92-й механизированной бригады Виктор Николюк подал в суд на военную прокуратуру сил Антитеррористической операции, сообщают Новости Донбасса.

Николюк хочет возместить моральный ущерб, который по его мнению, ему нанесла военная прокуратура сил АТО в лице одного из ее следователей. И признать незаконным постановление  этого следователя о проведении обыска на военной части В6250.

Моральный ущерб Николюк оценил в одну гривну.

Суд пришел к выводу, что "требования о признании постановления следователя о проведении обыска незаконным и признание проведения обыска незаконным подлежат рассмотрению в судах в порядке уголовного судопроизводства, а требования о возмещении морального (неимущественного) вреда в порядке гражданского судопроизводства. Согласно ст. 16 ГПК Украины, не допускается объединение в одно производство требований, подлежащих рассмотрению по правилам различных видов судопроизводства, если другое не установлено законом".

Исходя из этого суд принял решение открыть производство по делу в части возмещения морального  вреда. Суд назначен на 15 февраля.

Ранее Николюк обращался в Донецкий окружной административный суд с просьбой обязать одного из следователей военной прокуратуры опровергнуть информацию, изложенную в служебном письме, путем направления письма в штаб АТО, с указанием в нем такого текста: "Указанная в служебном письме-доверенности от 19 сентября 2015 года информация о причастности полковника Николюка к незаконному перемещению грузов на временно оккупированную территорию Украины, а также к искажению, искривлению и уничтожению доказательной базы является личным мнением следователя".

Суд пришел к выводу, что это дело необходимо рассматривать в порядке гражданского, а не административного судопроизводства и закрыл производство.

12 февраля Краматорский горсуд арестовал демобилизованного старшину отдельной разведроты 92-й ОМБ Александра Свидро по подозрению в расстреле мобильной группы в серой зоне под Счастьем.

14 февраля был арестован еще один разведчик бригады Павел Долженко.


Напомним, 2 сентября вблизи луганского Счастья была расстреляна сводная мобильная группа, погибли два человека – волонтер и сотрудник фискальной службы, четыре человека были ранены.
 
Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил, что к расстрелу сводной мобильной группы причастны военнослужащие одного из подразделений ВСУ, которые покрывают контрабанду товаров через линию разграничения в этом районе, в частности 92-й ОМБ. Спикер МВД Артем Шевченко сообщил, что мобильную группу близ Счастья подорвали из засады, и подчеркнул, что к обстрелу может быть причастен "кто-то из своих".

Командир 92-й ОМБ Виктор Николюк отверг обвинения в адрес бригады, заявив, что ей намеренно портят репутацию, однако имена заказчиков не могут быть озвучены, пока идет следствие. 
ТЕГИ: судсчастьепрокуратуравоенныерастрелкомбатантАТО новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях