ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Патриоты работают на ФСБ? Скандал с АзовомСюжет

Корреспондент.net, 1 марта 2016, 12:20
378
39153
Патриоты работают на ФСБ? Скандал с Азовом
Фото: Корреспондент.net
Станислава Краснова обвиняют в сотрудничестве с ФСБ

Лидера гражданского корпуса "Азов-Крым" обвиняют в связях с российскими спецслужбами.

Украинские националисты снова попали в громкий скандал.

СБУ задержала главу крымского отделения гражданского корпуса Азов Станислава Краснова и подозревает его в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

В Азове все обвинения отрицают и называют их очередной попыткой ликвидировать добровольческое движение.

Сегодня должен состояться суд над Красновым, которые выберет меру пресечения для задержанного.

Корреспондент.net собрал информацию о скандальном деле одного из лидеров Азова.

Как арестовали

Сотрудники СБУ задержали главу гражданского корпуса "Азов-Крым" – одного из организаторов блокады Крыма Станислава Краснова в ночь на 28 февраля вместе с его подругой Оксаной Шелест.

Задержали молодых людей в Киевской области.

После задержания Краснова активисты Азова начали пикет здания СБУ в Киеве, требуя от силовиков оглашения подробностей и обстоятельств происходящего с их товарищем.

Позже выяснилось, что Краснова и Шелест задержали за незаконное ношение, хранение и передачу взрывчатки по предварительной договоренности с группой лиц. 

В ожидании официальной информации от СБУ пикет в центре Киева был прекращен.

Версия СБУ

На специальном брифинге руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук заявил, что глава крымского отделения гражданского корпуса Азов мог сотрудничать со спецслужбами РФ. 

"Краснов находится на связи с ФСБ с 2014 года. На последней встрече в Беларуси он с российским куратором обсуждали вопросы использования взрывчатки", - сказал Ткачук.

Кроме того, по словам Ткачука, Краснов передал российской стороне списки полка Азов.

В СБУ подчеркивают, что знают фамилию гражданина РФ, у которого на связи находится Краснов, и у следствия есть доказательства противоправной деятельности активиста.

Как отметил представитель СБУ, в ночь на 28 февраля Станислав Краснов и Оксана Шелест были задержаны на заправке после закладки тайника на трассе Киев-Харьков возле села Счастливое.

По словам Ткачука, Краснов пытался сбежать, оказывал сопротивление.

В тайнике были найдены пластиковая взрывчатка - 42 кг в тротиловом эквиваленте, по силе действия - 7 противотанковых мин, а также 10 детонаторов, гранаты и т.д.

По данным СБУ, Краснов предварительно достал взрывчатку из другого тайника.

Также Краснова подозревают в подготовкеубийства на админгранице с Крымом, по указанию российских кураторов.

"Одним из его задач в Украине была подготовка убийства одного из активистов на административной границе с Крымом", - заявил представитель СБУ.

По словам Ткачука, убийство вызвало бы провокации и дало бы возможность России вторгнуться на Херсонщину.

"Эту ситуацию российские спецслужбы хотели использовать, чтобы дестабилизировать обстановку в регионе и развязать руки российской спецмашине, чтобы иметь возможность вторгнуться на Херсонщину", - сказал Ткачук.

В СБУ считают, что руководство полка Азов не знало о намерениях и связях Краснова.

Богатая биография

Краснов – крымчанин, до аннексии жил в Симферополе. Есть информация, что еще до Майдана он был сотрудником МВД в Симферополе.

Якобы со своим другом Александром Костенко он разоблачил ОПГ по торговле девушками, в которой были замешаны высокие чины, в том числе в России. За это якобы их начала преследовать ФСБ и они бежали в Киев.

Краснов уверяет, что осенью 2013 года в Симферополе местные правоохранители подбросили в его квартиру оружие, за что против него открыли уголовное дело, а позже посадили в СИЗО уже в Киеве.

У СБУ несколько другая информация. Так, в мае 2014 года СБУшники разгромили квартиру, которую Краснов арендовал вместе со своим другом Александром Костенко.

Тогда СБУ сообщила, что задержала в Киеве двух диверсантов, участников террористической группы, которые "в январе прибыли из Крыма в Киев, где под видом сторонников Евромайдана присоединились к активистам в КГГА".

Силовики заявили, что обнаружили в квартире такое количество компонентов для изготовления взрывных устройств (порох, селитра, ацетон, запалы, бикфордовы шнуры, металлические контейнеры, часовые механизмы и т.д.), что взрыво-технические службы были вынуждены эвакуировать жителей дома.

Однако суд встал на сторону подозреваемых, и Краснова с Костенко отпустили на свободу.

Краснов утверждает, что позже Костенко якобы похитили сотрудники ФСБ, и за нападение на бойцов "Беркута" во время Майдана Александра посадили в Крыму.

Краснов принадлежал к разным националистическим движениям. В 2014 году о нем говорят, как о члене "Свободы".

Станислав Краснов

Когда речь идет об участии Краснова в АТО, называются батальоны ОУН и Азов.

В конце лета 2014 года Краснов основал, как он утверждает, так называемый батальон “Крым”, в котором якобы собрал добровольцев из полуострова.

15 февраля 2016 года прокуратура Киева заявила, что в столице под прикрытием добровольческого батальона "Крым" действует незаконное вооруженное формирование, имеющее автоматическое оружие и взрывчатку. 

Уточняется, что батальон "Крым" не входит в состав Национальной гвардии, Министерства обороны, МВД и других силовых ведомств.

Азов не верит

По словам пресс-секретаря Азова Александра Алферова, задержание Краснова - это "работа СБУ против добровольческого движения в Украине". Алферов предположил, что действия СБУ могут быть направлены "против блокады Крыма".

При этом заявления СБУ о сотрудничестве Краснова с российскими спецслужбами Алферов комментировать отказался.

Одновременно с этим было опубликовано заявление Краснова о якобы имевших место многочасовых пытках в СБУ. В заявлении говорится, что Краснов считает свой арест результатом репрессий против добровольцев, а также выполнением прямого заказа России. 

Не верит в виновность Краснова и лидер Азова народный депутат Андрей Билецкий, который заявил, что готов взять на поруки своего соратника, или собрать любой необходимый залог.

Адвокат Краснова заявил, что его подзащитный избит и что из него выбивали признание в течение 6 часов при помощи пыток.

Азов будет и дальше проводить митинги с требованием освободить Краснова.

По заявлениям об избиении Краснова и Шелест сотрудниками СБУ уже открыто уголовное производство.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияКрымСБУФСБнационалистыправыебатальон Азовпродовольственная блокада Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях