ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Для роста украинского экспорта нужна господдержка - Новинский

Корреспондент.net, 30 марта 2016, 17:30
60
2702
Для роста украинского экспорта нужна господдержка - Новинский
Фото: Forbes
Для увеличения украинского экспорта нужны программы господдержки, уверен нардеп Вадим Новинский

Для выхода экспортерам на новые рынки нужно создать агентство по кредитованию экспорта, отметил нардеп.

Для увеличения украинского экспорта нужны государственные программы поддержки, считает нардеп Вадим Новинский. Так он прокомментировал данные Минэкономики о январском падении экспорта на 32%, передает пресс-служба Оппоблока.

"Причины такого падения экспорта – экономический кризис и сокращение рынков сбыта украинской продукции, причем в обоих случаях ситуацию усугубляет непрофессионализм власти", - отметил Новинский. Кроме того, у власти нет даже стратегии развития экспортного потенциала Украины, отметил он.

По словам нардепа, госпрограммы должы быть обязательны. Они помогут производителям выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью, выходить на новые рынки сбыта и включаться в глобальные производственные и сбытовые цепочки.

Также Новинский считает нужным усилить работу дипломатических миссий и торгово-экономических представительств за рубежом. Однако вместо этого правительство запускает экспортные грузовые поезда с продукцией в другие страны окольными путями, отметил он. В итоге себестоимость товаров значительно повышается.

В частности, для выхода экспортеров на новые рынки нужно содать агентство по кредитованию и страхованию экспорта. В противном случае наряду с упадком украинской промышленности благосостояние украинцев будет ухудшаться.

"Ведь при неработающих заводах не наполняются бюджеты, нет поступлений в Пенсионный фонд, люди не получают зарплату, а страна ничего не продает за рубеж", - пояснил Новинский.

Кроме того, нардеп заявил, что Украине нужно восстанавливать экономические связи с Донбассом. В частности, снять транспортные, энергетические, финансовые и социальные ограничения. "Это позволит вернуть украинской экономике донбасский уголь, налоговые поступления в бюджет и валюту от экспорта", - отметил Новинский.

По его словам, средства на войну лучше перенаправить на развитие промышленности, увеличение зарплат и пенсий, а также поддержку медицины и образования. "По подсчетам экспертов, на непрекращающуюся АТО в 2014-2016 годах будет потрачено 274 миллиардов гривен", - отметил нардеп. 

До этого в Минэкономики заявляли, что торговым партнером №1 для Украины является Европейский Союз. На него приходится почти половина украинского экспорта, тогда как на страны СНГ - около 12%.

Как сообщал Корреспондент.netУкраина потеряла почти $100 миллионов от эмбарго РФ.

Украинский олигарх: ЕС обманул, рынки не открыл

ТЕГИ: рынкиМинэкономикиторговляпрограммыэкспортпромышленностьПоддержкаВадим Новинскийпроизводителимеждународные рынкиэкономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях