ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Должны Януковичу. Как власти проигрывают судыСюжет

Корреспондент.net, 8 апреля 2016, 14:32
404
47571
Должны Януковичу. Как власти проигрывают суды
Украина оплатит адвокатов Януковича

Вместо осуждения экс-президента, Украина пока будет платить ему компенсацию за юридические издержки.

Семья экс-президента Виктора Януковича судится с Украиной из-за компенсаций расходов на адвокатов в рамках дела об оспаривании санкций ЕС.

И хотя пока украинские власти все отрицают, юридическая ошибка Минюста может обойтись стране в кругленькую сумму.

Суд ЕС уже подтвердил, что Украине придется выплатить компенсацию семье Януковича, вот только конкретная сумма пока не известна.

Получается, что властям мало того, что за два года не удалось доказать вину Януковича, так они теперь сами будут отдавать деньги бывшему президенту.

Корреспондент.net разбирался в ситуации вокруг судов Украины с бывшим президентом.

Жалоба Януковичей

В конце марта появилась информация, что семья экс-президента Виктора Януковича предприняла юридические шаги для взыскания с Украины компенсации за расходы на адвокатов в рамках дела об оспаривании санкций.

"Мною и отцом недавно были предприняты юридические шаги для взыскания данных средств с Украины", - говорится в заявлении старшего сына Януковича Александра.

В комментарии уточняется, что на данный момент Янукович-младший не может раскрывать информацию о юридических действиях, предпринятых по взысканию средств с Украины, а также по поводу их суммы, так как это конфиденциальная информация.

"Эти вопросы прокомментируют английские адвокаты, как только официальные документы будут опубликованы судом ЕС", - подчеркивается в заявлении.

Суть проблемы

Причиной иска семьи бывшего президента стало то, что Украина в 2014 году совершила попытку присоединиться в качестве третьей стороны к судебным процессам "Совет ЕС против Януковича".

Письма о присоединении Украины к этим делам поступили в Люксембург 16 сентября 2014 года. В то же время, уже 24 декабря в Суд ЕС поступило письмо, в котором Киев отказался от участия в судебном производстве. В начале года Суд удовлетворил просьбу Украины.

Однако британский адвокат Януковича Джо Хейг утверждает, что за два месяца, которые прошли между вхождением и выходом Украины из процесса, он успел обжаловать действия Украины, а потому теперь Киев должен компенсировать понесенные расходы.

"Попытки украинской власти присоединиться к делу об отмене санкций ЕС были политически мотивированы и ошибочны. Янукович был прав в том, что обжаловал такие попытки. Теперь Украина должна оплатить его юридические расходы", - заявлял Хейг.

Речь идет о нескольких миллионах гривен?

Бывший министр юстиции Елена Лукаш утверждает, что сумма компенсации, которую Украина по решению Суда ЕС должна уплатить экс-президенту Виктору Януковичу, его сыновьям Виктору и Александру составляет в сумме около 6,4 миллионов гривен.

Сайт суда ЕС, расположенного в Люксембурге, пока не подтверждает сумму, названную Лукаш, однако он действительно принимал решение о том, что Украина должна выплатить компенсации членам семьи Януковича за ошибки, которые допустил Минюст.

Стоимость обжалования в сумме 57 тысяч фунтов на человека, которую приводит Лукаш представляется завышенной, поэтому очевидно, что эта сумма может быть поставлена под сомнение украинской стороной, пишет Европейская правда.

Вместе с тем, Елена Лукаш отмечает, что Минюст во время непоследовательных действий 2014 года нарушил украинское законодательство. По ее словам, согласно указу президента Украины от 25.06. 2002 № 581. Министерство юстиции должно согласовывать действия по представительству в судах за границей с Министерством иностранных дел и с Генеральной прокуратурой, но Минюст юст этого не сделал.

"В результате... 19 декабря 2014 года Кабмин был вынужден связать обязательствами Минюст отозвать поданные Украиной заявления о вступлении до судебных процессов... и 24 декабря 2014 года Украина рассказала Суд ЕС об отзыве своих заявлений о присоединении к процессу", - написала она.

Минюст все отрицает

Министерство юстиции распространило заявление, в котором опровергло утверждения экс-министра юстиции Елены Лукаш о том, что Украина должна компенсировать юридические расходы семьи Виктора Януковича в суде ЕС.

В министерстве утверждают, что заявление Елены Лукаш является неправдивым

"Никаких решений Европейского суда о взыскании в пользу Януковича и его окружения из Украины хотя бы одной копейки, не говоря уже о 6,4 миллиона гривен, не существует в природе. Так же, как и решений неимущественного характера против Украины в пользу указанных лиц”, - говорится в заявлении Минюста.

В ведомстве утверждают, что информация, распространенная Лукаш, является не более чем воплощением желаний адвокатов беглого президента и ее болезненного воображения.

Платить все-таки придется

Представитель суда ЕС, расположенного в Люксембурге, Балаш Легоцкий в комментарии Европейской правде подтвердил - ранее Суд ЕС вынес решение, что Украина должна компенсировать юридические расходы Януковичей, связанные с попыткой Киева войти в санкционный процесс "Янукович против Совета ЕС" в качестве третьей стороны. 

Впоследствии Украина отозвала свою заявку о вхождении в процесс, но за этот период Янукович и его сыновья понесли определенные юридические расходы, которые Киев, согласно промежуточному решению суда, должен компенсировать.

"Однако в решении суда лишь принципиально указывалось, кто кому должен заплатить, и не были определены точные суммы. Предполагалось, что сторона, которая входила в процесс (Украина), и заявители согласуют сумму, которую первая должна была заплатить вторым.

В случае, если согласовать сумму не удается, вопрос может быть вынесен на рассмотрение Суда ЕС... Очевидно, стороны не пришли к соглашению (о сумме компенсации со стороны Украины)", - рассказал представитель Суда ЕС.

Он, однако, отказался подтверждать или комментировать информацию, обнародованную недавно экс-главой Минюста Еленой Лукаш, о возможной компенсации на сумму 57 317,50 фунтов стерлингов каждому заявителю из семьи Януковичей.

До вынесения судом решения о сумме компенсации со стороны Украины более подробная информация по этому вопросу публиковаться не будет, подчеркнул он.

"Не только у нас, но и во всем мире, если какая-либо из сторон проигрывает дело, либо она отказывается от своего иска, оставляет его без рассмотрения судом, то вторая сторона вправе требовать возмещения средств, которые она потратила на это дело от стороны, которая это дело проиграла, или если такое дело закрыла. Если там таким способом закончилось, то вполне реально, что взыщут деньги с Украины" – считает адвокат Игорь Фомин.

Пока преследование Януковича особых результатов не дало

Виктор Янукович бежал из страны в феврале 2014 года после победы "Революции достоинства".

В отношении него было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе об узурпации власти и государственной измене.

В марте 2014 Евросоюз ввел санкции против экс-президента Украины, а также целого ряда чиновников из его окружения. Эти санкции запрещают фигурантам списка въезд в страны ЕС и замораживают их банковские счета.

4 марта 2016 года ЕС продлил санкции в отношении Виктора Януковича и его соратников еще на один год.

При этом экс-министр охраны здоровья Раиса Богатырева из санкционных списков исключена. Ранее санкции были сняты с экс-глав СБУ Александра Якименко и Игоря Калинина, замглавы администрации Януковича Андрея Портнова, а также сына бывшего премьер-министра Украины Алексея Азарова.

Несмотря на громкие обвинения, дела против экс-президента и его приближенных до суда пока так и не дошли.

Интерпол, как известно временно (на время рассмотрения жалобы экс-президента) приостановил розыск Виктора Януковича.

28 марта Печерский районный суд наложил арест на 11 банковских счетов в 3 банках, которые были открыты компаниями, принадлежавшими Александру Януковичу.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЯнуковичМинюстЛукашкомпенсациясанкцииСуд ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях