ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Обзор ИноСМИ: Запад - сообщник коррупции в УкраинеСюжет

Корреспондент.net, 8 апреля 2016, 20:07
207
38199
Обзор ИноСМИ: Запад - сообщник коррупции в Украине
Коррупционные деньги из Украины отправляются на Запад

Правительственный кризис в Украине, планы ИГИЛ и обеднение российских миллиардеров в дайджесте иностранной прессы.

Правительственный кризис давно пора решить - Le Temps

Президент Петр Порошенко стремится сосредоточить власть в своих руках, а международные источники поддержки Киева требуют незамедлительного обновления состава правительства после развала коалиции.
 
На выборах в мае 2014 года Порошенко представлял себя реформатором, способным дать отпор Москве и суливший соотечественникам «новую жизнь».

Два года спустя его репутация на международной арене потускнела, но не так, как на родине

Передовицы газет пестрят обвинениями в коррупции, правительственная коалиция развалилась, экономический кризис утвердился всерьез и надолго, а перспектива политического урегулирования конфликта на востоке страны сейчас как никогда далека.

К тому же, имя главы государства всплыло в разгоревшемся международном скандале вокруг панамских офшорных компаний.

Такая ситуация выставила на всеобщее обозрение Петра Порошенко, который всячески маневрирует, чтобы сохранить власть в своих руках, назначая повсюду людей из своего окружения.

Украинская политическая система по-прежнему опирается на обговариваемые за кулисами экономические интересы. На Западе все это прекрасно понимают. Так, находившийся в декабре проездом в Киеве вице-президент США Джо Байден подчеркнул, что коррупция пожирает Украину как «рак».

Самая актуальная проблема сейчас — это перестановки в правительстве, которых требуют как гражданское общество (70% украинцев хотят отставки премьера Арсения Яценюка), так и западные союзники.

Как бы то ни было, консенсуса по кандидатуре нового премьера пока нет. Петр Порошенко продвигает кандидатуру нынешнего спикера парламента Владимира Гройсмана, однако такая перспектива лишь поспособствовала бы развалу правительственной коалиции.

Будучи одно время кандидатом, министр финансов Наталья Яресько, пользующаяся популярностью в деловых кругах и в Вашингтоне, по всей видимости, сейчас вне игры.

Новому премьеру придется очень несладко, если он будет пытаться выполнить условия МВФ, которые принял президент Порошенко в обмен на очередной транш кредита в миллиард долларов.

Наблюдатели отмечают, что ему придется пойти на крайне непопулярные меры, такие, как повышение тарифов на газ и коммунальные услуги на 50%. Учитывая, что уровень жизни украинского народа сильно упал за последний год, поле для маневра президента Порошенко резко сужается.

Теракты в Европе только начинаются – Focus

Многие эксперты полагают, что недавние теракты в Париже и Брюсселе могли иметь своей целью отвлечь внимание от более крупных готовящихся терактов террористической организации "Исламское государство".

Так, за прошедшие четыре года в Европу, как считает французский судья по террористическим делам Марк Треведик, могли просочиться многочисленные "волки-одиночки".

"Причем совершенные ими теракты были реализованы для того, чтобы парализовать наши правоохранительные органы, создать что-то вроде дымовой завесы, которая бы позволила террористам спокойно действовать за ней", - цитирует Треведика британская газета The Telegraph.

При этом теракты, уверен судья, имели за собой цель "как можно более беспрепятственно подготовить еще более крупные теракты, нежели тот, что произошел в Брюсселе".

Между тем руководитель исследовательской группы по вопросам безопасности и дипломатии Боннского университета Энрико Фельс считает подобную теорию "крайне смелой".

"С точки зрения террористов я считаю метод создания паники с помощью мелких терактов скорее контрпродуктивным, поскольку они привели к росту политического давления в Европе и усилению антитеррористических мер", - считает Фельс.

Запад сам потворствует коррупции – The New York Times 

С тех пор, как в 2014 году был свергнут президент Виктор Янукович в результате народных волнений, которые украинцы называют "революцией достоинства", западные политики выстроились в очередь, чтобы дать Киеву нравственные и технические советы, как бороться с коррупцией и Россией.

Когда вице-президент США Джозеф Р. Байден выступил перед украинским парламентом в декабре, он завершил свою нотацию словами: "Вы не сможете назвать мне ни одной на свете демократии, которая была бы охвачена раком коррупции".

И все же каждый раз, когда западные политики произносят подобные речи, хочется спросить: "А куда же, по-вашему, деваются грязные деньги?"

Эти деньги не остались в Украине. Нет их и в этих налоговых гаванях. Если бы в Панаме оставалось все, что через нее проходит, она была бы одной из богатейших стран на земле.

Тем, кто постарался наворовать миллионы долларов, хочется держать их в каком-нибудь более безопасном месте, чем Панама. Они хотят, чтобы их деньги были на Манхэттене, в Цюрихе или Лондоне.

Они хотят держать их там, где отличные больницы, лучшие в мире школы, главные знаменитости и события мирового уровня. Они хотят держать их там, где можно наслаждаться жизнью.

Украина пытается бороться с этой системой. В конце 2014 года она приняла закон, требующий от украинских компаний сообщать, кто на самом деле владеет или управляет ими. Никаких больше анонимных холдингов, зарегистрированных в офшорах.

Главный сообщник коррупции в Украине - не Mossack Fonseca и даже не Панама. Это Запад.

И пока мировым клептократам позволяют использовать анонимные корпоративные счета, чтобы покупать яхты, пентхаусы и особняки, юристы будут открывать эти счета в налоговых гаванях от Делавэра до Сейшел.

Российские олигархи беднеют, но молчат – Neue Zuercher Zeitung 

По данным русскоязычной версии журнала Forbes, в настоящее время в России насчитывается 77 миллиардеров, хотя еще два года тому назад их было 111 человек.

Другими словами, с начала 2014 года каждый третий российский миллиардер стал миллионером.

Во время финансового кризиса 2008 года Олегу Дерипаске для того, чтобы отдать ссуду, пришлось продать свои доли в канадско-австрийском производителе автокомплектующих Magna и немецком строительном концерне Hochtief. В результате Дерипаска теперь входит в число известных, но никак не 40 богатейших россиян.

Но если тогда во всем был виноват глобальный финансовый кризис, вызванный крахом американского рынка недвижимости, в этот раз значительная часть вины за все лежит на российском президенте Владимире Путине.

Конечно, экономика очень сильно страдает от падения цены на нефть, и Путин в этом не виноват.

Но Путин за свое 16-летнее правление так и не начал реформировать российскую экономику таким образом, чтобы она смогла лучше справиться с колебаниями цен на сырье, и, во-вторых, и это куда серьезнее, он превратил российских миллиардеров в изгоев за рубежом.

Благодаря его военной агрессии в украинском конфликте он "спровоцировал санкции США, ЕС и других западных государств". Большая их часть была адресована против госкомпаний. Но были и персональные санкции.

Эту проблему иллюстрирует случай Геннадия Тимченко, который оказался в американском "черном списке" из-за тесных отношений с Путиным и которому пришлось "продать свои доли в компаниях Gunvor, IPP Oil, Airfix и "Согазе". В итоге Forbes оценивает нынешнее состояние Тимченко в 11,4 млрд долларов, что почти на четверть меньше, чем в 2014 году.

Между тем сильно разочаруются те, кто ждет, что Тимченко и другие миллиардеры расстроятся из-за своих убытков

Тимченко еще в 2014 году сказал, что за все, в том числе и за дружбу с Путиным, необходимо платить, и он будет готов отдать государству все свое состояние, если оно того захочет.

Конечно, не каждый заходит в своих словах так далеко, но и публичную критику услышать вряд ли удастся, и причина этого проста: ни один бизнесмен не разбогатеет в России, если он не будет знать, что сук, на котором он сидит, пилить нельзя.

 

СПЕЦТЕМА: СюжетыСкандалы с офшорами
ТЕГИ: олигархиправительство Украиныотставка правительстваофшорыИГИЛофшоры Путинаофшоры Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях