ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Напоминают Украину. Худшие короли Игры престоловСюжет

Корреспондент.net, 24 апреля 2016, 17:47
203
34280
Напоминают Украину. Худшие короли Игры престолов

Герои сериала совершают ошибки, которые словно списаны с новейшей истории нашей страны.

Выход шестого сезона грандиозной саги "Игра престолов" ожидается уже 24 апреля. Миллионы людей с нетерпением ожидают продолжения интригующей истории о вражде династий, интригах и хитросплетениях Семи королевств, а также Вольных городов.

Такая востребованность сериала и книг Джорджа Мартина не случайна. Слишком явно их персонажи перекликаются с реальными представителями власти в разных странах. Прямые параллели можно провести и с Украиной.

Дейенерис Таргариен: упустила Майдан

Стремясь освободить рабов, Дейенерис начинает масштабную войну, покоряя богатые рабовладельческие города.

Однако повелительница драконов не подкрепляет свои деяния экономической базой: рабы освобождены, но уровень благосостояния начал стремительно падать.

Недальновидно ведет она себя и в отношении местных элит - она и толком не договаривается с ними, и не уничтожает под корень. В результате - расплачивается кровавым проигрышем и возвратом старых рабовладельческих порядков.

АНАЛОГИЯ С УКРАИНОЙ

  • Идеи Майдана-2 восторжествовали только на бумаге - новые политсилы не изменили систему, оставив Украину во власти старых олигархических группировок.
  • Из-за чего ситуация медленно, но верно переходит в стадию реванша – если не "бывших" властителей, то хотя бы методов их управления.

Серсея Ланнистер: устроила бардак в МВД

После смерти грозного отца-десницы – лорда Тайвина – Серсею, что называется, понесло. Не доверяя никому, она окружила себя новыми ставленниками, пачками "увольняя" прежнюю управленческую элиту. Главным критерием отбора стала личная преданность, а не опыт и профессионализм.

 

Серсея умело разрушает все, что построили ее отец и брат, поэтому терпит одно политическое поражение за другим. А те козни, которые она так мастерски строила врагам, оборачиваются против нее же.

АНАЛОГИЯ С УКРАИНОЙ

Роберт Баратеон: популист на службе олигархов

Роберт – король-турнир, живший по принципу «хлеба и зрелищ». Вместо реального погружения в дела королевства - дебоши, рыцарские турниры, охота. А заодно – увеличение долга королевства до космических масштабов.

За пышность правления и былую воинскую славу Роберта любил простой народ, однако в реальности власть захватили влиятельные семьи, которые ввергли королевство в пучину раздоров.

АНАЛОГИЯ С УКРАИНОЙ 

  • Нынешняя власть куда больше уделяет внимания популизму и пиару, нежели реальным делам. Пафос, громкие заявления, военно-патриотический угар – вместо реформ и спокойной, вдумчивой работы на перспективу.
  • Параллельно олигархические группировки готовятся к очередному переделу собственности, проникая во власть через парламент и новосозданный Кабмин.

Станнис валит памятники Ленину

Станнис Баратеон – без пяти минут законный король Семи Королевств – но внезапно религиозный фанатик, который проникся верой в новое божество - Владыку Света.

Изюминки правлению Станниса добавляет его Красная жрица, которая вводит практику человеческих жертвоприношений.

Нетерпимость Станниса оттолкнула от него ряд потенциальных союзников, поклонявшихся традиционным богам. Все это не в последнюю очередь обусловило поражение младшего брата Роберта.

 

АНАЛОГИЯ С УКРАИНОЙ

  • Нельзя отрицать, что у нас сегодня происходят, отчасти, схожие процессы. Власти с головой ринулись в пучину декоммунизации, установив невиданный в современных европейских государствах идеологический диктат.
  • В стране запрещают артистов, книги, фильмы, телеканалы, при этом, совершенно не интересуясь, хотят ли этого жители Украины. Запреты издаются без широкого общественного обсуждения, "пачками".
  • Сторонников иной идеологической модели совершенно безнаказанно избивают и даже лишают жизни - в одной только Одессе сожгли 48 человек.

Король Джоффри Яценюк

Если вынести за скобки патологическую жестокость Джоффри Баратеона, его стиль правления можно охарактеризовать как агрессивно-бессмысленный.

Потребности и проблемы подданных ничто для Джоффри. Он с легкостью вводит самые драконовские законы, при этом, даже не пытаясь решать какие-то реальные проблемы государства.

Воинственная риторика и управленческая импотенция – вот два главных признака власти Джоффри. Для самого короля это, как известно, закончилось плачевно.

АНАЛОГИЯ С УКРАИНОЙ

  • Сначала хорошая новость - пожалуй, никого из украинских политиков невозможно поставить вровень с Джоффри. И все же, некоторые параллели можно провести с молодым экс-премьером Арсением Яценюком. Он, хоть, и не отличается личной жестокостью, но политическую агрессивность ему, тем не менее, приписывают.
  • После главы Совбеза Турчинова, Яценюк был главным "ястребом" украинского политикума, выдавая перлы о "нападении СССР на Украину и Германию".
  • При этом "подданные", мягко говоря, не любят Яценюка за другое: ничем не обоснованный рост коммунальных тарифов, отказ государства от множества социальных гарантий, обвальное падение уровня жизни без малейших перспектив его восстановления.

Комбат-нардеп Робб Старк

Старший сын Неда Старка - несмотря на свой юный возраст, этот герой оказался отличным военачальником. Однако Робб пошел в отца и не унаследовал таланта политика.

Одержав ряд военных побед, Старк-младший «на эмоциях» совершил три фатальных ошибки: рассорился с рядом союзников, отпустил важного заложника Теона Грейджоя (что позволило последнему захватить и разрушить Винтерфелл), и нарушил обещание жениться на внучке Уолдера Фрея, за что старый лорд и убил Робба.

 

После смерти «короля Севера» рухнуло и все движение симпатичных северян-сепаратистов, которым сочувствовала большая часть фанатов «Игры престолов».

АНАЛОГИЯ С УКРАИНОЙ

  • На украинской арене молодой и подающей надежды силой казались первые комбаты-добровольцы АТО. Почти все они пришли в Верховную Раду на волне первых побед Киева в Донбассе и составили основу "партии войны".
  • Однако чем больше им приходилось заниматься политикой, тем больше они теряли вес в обществе – и сегодня он определенно стремится к нулю (наряду с рейтингами правящих партий).
Сюжеты
СюжетМировой лидер. Военный экспорт Украины
СюжетУкраину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017
СюжетУдар по стипендиям и пенсиям. Что приняла Рада
СюжетОнищенко не первый. Компромат на президентов
СюжетНовый Brexit. Италия наносит удар по Европе
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЕвромайданИгра престолов 6 сезон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях