ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

От "Сереги" до УПА. Что поют в украинской армииСюжет

Светлана Рыбка, 4 мая 2016, 16:56
77
20302
От  Сереги  до УПА. Что поют в украинской армии
Фото: Олег Проценко
Украинские военные поют народные и армейские песни, а также читают рэп

Военнослужащие исполняют песни рэперов, повстанцев и "гимн" Майдана. Набирает популярность и недавний хит - "Лабутены".

На востоке Украины уже больше двух лет идет АТО и формируется новая армия. Из-за событий на Майдане и боевых действий менялся и "репертуар" военных, хотя советские песни остались. В некоторых частях Нацгвардии военные сами сочиняют строевые песни и иногда поют шуточные хиты.

В зоне АТО солдаты стали исполнять неофициальный гимн Майдана "Воины света" Ляписа Трубецкого и "Легион" Би-2, а в свободное время – и блатные песни, и наследие УПА. Корреспондент.net узнал, что сейчас поют военнослужащие украинской армии.

В строю – "Какао белого цвета"

Один из "хитов" бойцов Нацгвардии – "Лицар честі і правопорядку", рассказали Корреспондент.net военные. Это песня о службе "за Украину, за ее волю, за честь, за славу, за народ".

"Также есть "Розпрягайте, хлопці, коней", "Їхали козаки", "Ой у лузі калина", - перечисляет боец киевской воинской части 3066 Нацгвардии Виталий Котельников. – В основном песни сами придумываем. Обычно они о нелегком пути солдата – как бы не было плохо, всегда будет хуже. Помогает! Выбираем с офицером, какая лучше. Правда, сейчас стало меньше времени петь – этапов много, конвой".

Как правило, поют по вечерам на прогулке и по дороге в столовую, отметил военный. Такие же украинские песни исполняют и в спецподразделении Нацгвардии "Барс", воинская часть 3027 в Киеве. В числе композиций также "Нам є що захищати" и "Козацькому роду нема переводу". Какие песни петь, бойцы решают всей ротой, отметил военный формирования Александр Шпак.

"Один раз в шутку, идя ротой в столовую, спели до первого припева "Какао белого цвета" рэпера Сереги, - рассказал Корреспондент.net боец. – . Смешно получилось, но чуть от начальства не досталось. Еще думали спеть про "лабутены" группы "Ленинград", но план сорвался, не хватило времени".

В то же время с 2014 года в частях Харьковской области на плацу поют песни УПА, в числе которых "Лента за лентою". Об этом СМИ сообщали в пресс-службе Минобороны региона.

При этом в главном ведомстве уточнили, что песни исполняют во время строевых смотров. "Военнослужащие ВСУ поют песни национально-патриотической направленности", - сообщили в Минобороны на запрос Корреспондент.net. В то же время здесь затруднились перечислить примеры. "Для этого нужно проводить соцопрос, а пока что таких данных у нас нет", – сообщили в пресс-службе ведомства.

Под гитару мечтают о дембеле

Поют военные и в свободное время под гитару. В некоторых военных частях исполняют блатные песни, к примеру, " Голуби летят над нашей зоной". Есть также и "Все пройдет" Михаила Боярского, отмечают нацгвардейцы. Но основные все же – армейские и военные, в том числе о разведчиках и танкистах ("Целуйте, бабы, рельсы", "Две разведроты спецназа", "Выше нас только звёзды" и "300 килограмм тротила"). Некоторые песни еще советских времен.

"Под гитару поем армейские песни "Я еду на родной вокзал", "Где-то там, далеко, я оставил тебя", "Мы умирали за ваши героин и нефть", – рассказал солдат воинской части А1588 в Черкасской области. – Любим "Пора домой" "Сектор газа" и "Воины света" "Ляписа Трубецкого".

И, конечно же, не обходится без песен о дембеле. Одна из самых популярных, как и в прежние годы, - "Демобилизация" группы "Сектор газа", говорят военные.

На Донбассе поют песни УПА

В зоне АТО в отдельных батальонах также любят петь в свободное время, когда нет обстрелов. При этом в их "репертуаре" больше современных песен. К примеру, в батальоне имени Кульчицкого поют "Легион" группы "Би-2", "Кукушку" в исполнении российской певицы Полины Гагариной, а также песни "Ляписа Трубецкого" и "Океана Эльзы", говорят военные.

Одна из популярных песен на передовой – официальный гимн АТО "Браття українці" группы "Шабля". Ее любят петь и в третьем десантно-штурмовом батальоне "Феникс" при 79-й аэромобильной бригаде из Николаева.

Еще один хит среди бойцов – "Там, під Львівським замком" ("Плач Єремії"), а также песни Ореста Лютого (псевдоним телеведущего Антона Мухарского).

У Порошенко одобрили гимн АТО

В батальоне имени Кульчицкого поют и народную "Два кольори", и "Лента за лентою" УПА, и "Зеленку" времен Афганской войны.

Исполняют на передовой и песни самих бойцов – "Молитва перед боем" Сашка "Элвиса" и "Слава Украине" Владимир Бойчука. Оба военных воевали под Славянском.

Резервист Нацгвардии Бойчук написал куплеты на блокпосту на горе Карачун, где проходили военные действия. Хотя песня создана в духе строевой, ее начали петь всем взводом, отметили в формировании. Композицию считают неофициальным гимном Нацгвардии.

В то же время некоторые бойцы считают пение на передовой лишним. На это нет ни времени, ни желания, рассказал Корреспондент.net снайпер одного из батальонов. "Тут другие задачи - смотреть, чтобы пуля не прилетела. К тому же, мы добровольцы, и у нас задача воевать, а не маршировать. Мы эти совдеповские уставы в одном месте видели, - отметил боец. – Мы только слушаем песни, в основном патриотические и рок".

Где песни под запретом

В то же время в некоторых воинских частях песни в строю не поют. В частности, такая ситуация в формированиях Киевской и Черкасской областей, а также в отдельных спецподразделениях МВД.

"У нас запрещено петь в строю в связи с военными действиями в стране", - сообщил Корреспондент.net один из солдат воинской части А0704 ВВС в Василькове (Киевская область). По той же причине уже несколько лет не поют и в воинской части А1588 на Черкасчине, отметили солдаты. По их словам, до отмены здесь исполняли украинские народные песни.

В то же время могут временно запрещать пение в строю в связи с трагическими событиями. К примеру, в "Барсе" такой запрет вводили после взрыва гранаты под Верховной Радой 31 августа 2015 года, сообщил один из военных. Во время массовых беспорядков здесь погибли четверо бойцов Нацгвардии и пострадали около ста человек. В связи с трауром "барсы" не пели в строю. В свою очередь один из нацгвардейцев записал песню в память о погибших.

Как сообщал Корреспондент.net, советскую песню "Темная ночь" перепели в стиле АТО.

Хорунжие в новой форме. Как Украина реформирует армию

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: МиноборонывидеопесниУПАсолдатыармиявоенныеУкраинская армиявоеннослужащиеВСУвоинская частьНацгвардиязона АТОАТО на востоке Украиныбойцы АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях