ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

На обочине жизни. Трагедия на Киевщине обнажила проблему одинокой старости

Корреспондент.net, 6 июня 2016, 09:36
21
9687
На обочине жизни. Трагедия на Киевщине обнажила проблему одинокой старости
Фото: facebook.com/MNS.GOV.UA
Пожар в частном доме престарелых в Киевской области унес жизни 17 человек

Спокойную старость украинцам не могут гарантировать ни в дешёвых государственных домах престарелых, ни в дорогих, но частных.

В таких условиях лучше всего живётся структурам, обещающим пожилым людям заботу и уход в обмен на посмертные квадратные метры, пишет Марина Савченко в №21 журнала Корреспондент от 3 июня 2016 года. 

Пожар, в котором погибли 17 жителей частного дома престарелых Родной очаг (с. Литочки, Киевская обл.), обнажил масштабную социальную проблему. Госинтернаты для пожилых людей из-за скудного финансирования не могут обеспечить старикам достойный уход и лечение, а частные, выставляя немалые цены на содержание, не гарантируют элементарных норм безопасности.

«Да, у нас нет денег, но у них нет души», — кратко описывает отличия между государственными и частными приютами директор Коростенского гериатрического пансионата для ветеранов войны и труда Яков Шишук.

Разница в цене — шокирующая. К примеру, на оплату лекарств для одного пациента государственного дома престарелых бюджет выделяет 2,3-2,5 грн в день. А деньги, которые высчитываются из пенсии постояльцев [в среднем 75% пенсии, примерно 800 грн в месяц], уходят на оплату коммунальных услуг и зарплату сотрудников.

В частных центрах цены стартуют от 4.000 грн за человека и могут достигать 15.000 грн. Но если поместить пожилого родственника в достойный госинтернат часто невозможно из-за нехватки мест (к тому же по закону проживать там имеют право лишь одинокие старики, а те, у кого есть дети, могут поселиться либо по специальному договору, либо дав взятку руководству), то в частных центрах рады всем.

Этот рынок стремительно развивается, но конкуренции, а вместе с ней и культуры ухода за пожилыми людьми в Украине по-прежнему нет ни в государственных, ни в частных центрах

Секретариат уполномоченного ВР по правам человека

«Этот рынок стремительно развивается, но конкуренции, а вместе с ней и культуры ухода за пожилыми людьми в Украине по-прежнему нет ни в государственных, ни в частных центрах», — констатируют в Департаменте по вопросам национального превентивного механизма Секретариата уполномоченного ВР по правам человека.

Сейчас в стране 96 домов — интернатов и пансионатов для пожилых людей и более 300 стационарных отделений системы соцзащиты. В них проживают 22 тыс. постояльцев.

«Условия, как и отношение персонала к ним, — очень разные, — рассказывают представители омбудсмена. — Недавно мы посещали территориальный центр соцобеспечения в Тетиеве (Киевская обл.) и увидели там старые и грязные матрасы, на которых пожилые люди просто не могут лежать. Персонал экономит электроэнергию и не включает людям свет в палатах и коридорах. Моются старики раз в две недели. И несмотря на то что отделение находится на территории больницы, врачи людей не наблюдают. При этом в Солобковецком интернате в Хмельницкой области пожилые люди живут в семейной, уютной атмосфере — в комнатах есть картины, зеркала. Постояльцы много гуляют, обеспечены разнообразным питанием».

Выход из ситуации чаще всего видят в законодательном урегулировании деятельности частников, которые предоставляют опеку пожилым людям.По словам директора пансионата Опека в Буче Алексея Оснача, после трагедии в Литочках он сам обратился к пожарным с просьбой оценить, соблюдены ли в приюте нормы безопасности.

«Однако это не означает, что все, кто решил заняться подобным бизнесом, подходят к нему совестливо», — говорит Оснач.

«Я вижу решение проблемы в уменьшении бюрократии при оформлении в госдома престарелых, — утверждает Шишук. — Ведь сейчас у нас не могут жить старики, у которых есть дети. Эту норму иногда можно обойти, но это зачастую занимает так много времени, что пожилые люди до позитивного решения просто не доживают».

В последние два года в Украине случился настоящий бум волонтёрской помощи, но в сфере ухода за пожилыми людьми и инвалидами перелома не произошло

В последние два года в Украине случился настоящий бум волонтёрской помощи, но в сфере ухода за пожилыми людьми и инвалидами перелома не произошло. Старики — та категория обездоленных, которым достаётся в разы меньше внимания, чем детям, раненым солдатам, даже бездомным животным.

В общем, причины разные, а результат один — низкое предложение на рынке ухода за пожилыми людьми. Пока ситуация не изменится, цены на подобные услуги останутся высокими, а качество самих услуг сомнительным.

Юристы утверждают, что такая ситуация — идеальный климат для появления различных частных структур, которые будут обещать старикам уход в домашних условиях в обмен на квадратные метры. Например, на основе заключения договоров пожизненного содержания. Такие, к слову, уже работают в Украине. И хотя назвать их нелегальными нельзя, контроль за их работой, как и урегулирование деятельности частных домов престарелых, — прямая обязанность государства. 

***

Этот материал опубликован в №21 журнала Корреспондент от 3 июня 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украинауходсоциальная политикадома престарелых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях