ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Веселая благотворительность. В Киеве прошел Кураж Базар

Корреспондент.net, 30 июня 2016, 12:17
3
5017
Веселая благотворительность. В Киеве прошел Кураж Базар
Фото: Дмитрия Никонорова
На Кураж Базаре было собрано 500 тыс. грн на покупку сердечных имплантантов для детей

Корреспондент побывал на благотворительном Кураж Базаре в столице.

"В прошлый раз одна девушка приехала с тележкой мужской одежды и повесила на ней табличку: «Шмотки моего бывшего», — рассказывает проджект-менеджер столичного фестиваля-барахолки Мария Куликовская. — Так у неё за полчаса всё раскупили! Знаете, у нас есть слоган: «Не забывайте, что кураж — это всё-таки базар». И чем веселее продавец, тем лучше у него покупают. Мы занимаемся этим проектом ради благотворительности (собранные средства пойдут в помощь детям с пороком сердца) и жизни. Поэтому он просто обязан быть наполнен светом и улыбками!"

В последние выходные июня за счёт стоимости входных билетов на Кураж Базар и взносов продавцов было собрано 500 тыс. грн на покупку окклюдеров — сердечных имплантатов, пишет Владислав Лазарев в №24 журнала Корреспондент от 24 июня 2016 года. Всего за два дня барахолку, на которой были представлены винтаж, антиквариат и новые вещи, а также проводились концерты и фестивали уличной еды, — посетили от 10 до 14 тыс. человек.

Корреспондент решил выяснить, что же привлекает в этом сшитом из разноцветных лоскутов мероприятии продавцов и покупателей.

«Бердичевская мамафактура»

Кураж Базар проходит на окраине столицы, в районе станции метро Лесная, на территории бывшей промзоны. Как и у всякого летнего фестиваля, здесь есть концертная площадка, фуд-зона и детская зона. А на лужайках разбросаны шезлонги, гамаки и кресла-мешки.

Сердце мероприятия — павильон с деревянными столами. Сюда приходят и за вещами, и за особым настроением. Продавцы ловко переплетают торговлю с шутками-прибаутками, стараясь привлечь покупателей забавными объявлениями, которые написаны от руки на небольших табличках. На одной из них недвузначный намёк: «Стоит мне потерять вес, как он снова меня находит». На другой: «Бердичевская мамафактура». А на третьей: «Тусуемся, копаемся, выгодно скупляемся!».

— Я поначалу решила, что здесь просто собрались весёлые люди, которые прикалываются и дурачатся за прилавками, — призналась нам одна из посетительниц. — Но потом походила, покопалась… Тут такие бренды продают! Италию, Францию практически даром можно взять.

За соседним прилавком мы подслушали такой разговор:

— Киця, посмотри вот эти штаны. Я их в Италии купила, ни разу не надела. Сначала был не сезон, потом беременность, а сейчас они мне вообще не нравятся! Они меня полнят. И тебя полнят? Посмотри тогда платье от Gucci!

В конце дня бренды уходят за 100 грн и меньше. Продавцы готовы на любые скидки — лишь бы снова не тащить вещи домой.

— Как думаешь, я смогу всё продать? — продавщица Катя осматривает свой прилавок, на котором и компакт-диски, и украшения, и женские вещи. — Я тут первый раз, подруга убедила приехать. Она с таким восторгом рассказывала о торговле, что и меня заразила. Во-первых, здесь ненапряжные покупатели. С ними приятно пообщаться и развеяться. Во-вторых, я от половины своего барахла избавлюсь. В-третьих, надеюсь заработать. Для мамочки в декрете — одни плюсы.

Фото Дмитрия Никонорова
Посетители Кураж Базара отдыхают на свежем воздухе

Более опытная подруга Екатерины (тоже мама в декрете), Илона, признаётся:

— Сюда приходишь не ради выторга, а за эмоциями.

И тут же обращается к проходящей мимо покупательнице:

— Купите юбку! Точно не нужна? Вы подумайте!

Чуть дальше ещё одна продавщица разговаривает с кем-то по телефону и смеётся:

— Торговля идёт прекрасно, скоро без штанов останемся! Встретила знакомых, купила у них себе вещи…

Другая делится:

— Собрались мы вчетвером с подругами и выгрузили четыре багажника вещей. Теперь стоим по очереди у прилавка. Но торговля для нас не самое главное. Мы пришли сюда, чтобы сделать доброе дело: собрать деньги для больных детей.   

«Торгуйтеся, бо ми того варті!»

Примечательно, что у большинства торговцев цены «плавают». Кто-то даже повесил рядом с вещами объявление: «Торгуйтеся, бо ми того варті!». — Сколько стоит ваш фотоаппарат? — приценивается дамочка у одного из прилавков.

— 350 грн… Куда вы уходите? Скажите вашу цену! — кричит ей в след продавец.

А потом говорит нам:

— Я даже не знаю, какую цену ставить. Исхожу из простой логики: чтобы мне не было жалко и чтобы вам было в радость. Вот сколько вы хотите за эти очки? 50? Нет, мне жалко. Давайте чуть больше!

Ольга Шурова, супруга известного музыканта Дмитрия Шурова, рассказывает о принципиально другом подходе к торговле:

— Я приношу самые любимые вещи, ставлю на них большие цены и продаю! За последний час у меня ушли вышиванка и платье. Соответственно, уже есть 500 грн на благотворительность. Вообще, там, где идёт речь о помощи больным детям, из меня можно выжать всё. Мы с мужем всегда стараемся помочь тем, у кого проблем больше, чем у нас. Тем более что я долго вещи не ношу, и они накапливаются в доме.

Интересен Кураж Базар и любителям винтажных, а также антикварных вещей. У одного из прилавков со старинными вещами мы замечаем, как парень пытается продать вышиванку и рушники.

— В этом платье ходила моя прабабушка, — говорит он, нахваливая товар. — Сама всё вышивала! А материал — «чистый лён».

А когда покупатели уходят, ничего не купив, вздыхает:

— Надо было брать сюда маму! Она бы точно всё распродала!».

Фото Дмитрия Никонорова
Любители антикварных вещей тоже смогли найти для себя интересное на Кураж Базаре

Впрочем, есть на базаре и ряды с новыми вещами. Для молодых дизайнеров это площадка для старта и продвижения. А для опытных — хорошая возможность заработать. На одном из прилавков мы видим калькулятор. Прежде чем сбросить цену на свои футболки и рубашки, владелец вещей что-то считает.

— Чуть-чуть хочу заработать, чуть-чуть на благотворительность, — объясняет нам предприниматель Алексей. — У меня родители в Луганской области. Я и отцу с матерью, а также их соседям помогаю. Участвовать в этом мероприятии решил спонтанно. Ведь все вещи на продажу я закупаю в США. В торговле я уже 15 лет и хорошо вижу покупателей: кто просто гуляет, кто хочет подешевле купить дорогие вещи, а кто перекупщик.

По словам организаторов, не обходят Кураж Базар стороной и карманники. В толчее у прилавков опытному воришке легко вытянуть у покупателя кошелёк. Но продавцы на барахолке удивительно доверчивые:

— Если есть желание, возьмите джинсы и сходите в примерочную, — говорит один из них покупателю. — Вон там она, в другом конце зала… У нас тут всё на доверии.

И тут же оборачивается к женщине, примеряющей куртку:

— Не буду я вам втюхивать эту куртку! Это не ваш размер…

Мы тем временем рассматриваем посетителей мероприятия. Здесь можно увидеть дам в дорогих платьях, девчонок в свободных футболках, хипстеров до кончика бороды и парней в простых теннисках. Но всё это, скорее, не средний, а креативный класс.

— Аналогичные мероприятия проходят и в Москве, — рассказывает Вера Щербакова, пиар-менеджер Кураж Базара. — Но там продают только новые и дорогие вещи. А у нас и продавцы, и покупатели понимают, что такое умное потребление. Ведь барахолки — отнюдь не уникальный формат. Они есть и в Барселоне, и в Амстердаме. Кстати, наша особенность в том, что мы предлагаем посетителям не только купить вещи, но и вкусно поесть на площадках уличной еды. А также посетить концерты и детские аттракционы. У нас можно провести выходной день всей семьёй, приятно и с пользой.

«Я думала это комиссионка»

— Я тебя знаю, твоя анкета на сайте благотворительного фонда рядом с моей, — говорит десятилетняя Лера своей подруге, восьмилетней Лизе.

У обеих девочек порок сердца. После мероприятия они получат средства на лечение. А сейчас приехали на Кураж Базар вместе с мамами, чтобы посмотреть, что здесь происходит.

Мамы девчонок ошеломлены масштабами акции.

— Мы из небольшого села в Винницкой области, — рассказывает мама Леры Наталья. — Мне сказали, что для моей девочки и других деток будет что-то вроде аукциона, будут звёзды, будут продавать какие-то вещи. И я думала, что здесь будет что-то типа комиссионки. А тут такое! Столько людей! И всё для того, чтобы помочь нашим детям…

Пока мамы осматриваются, девочки рассказывают нам о себе: Лиза любит танцевать и мечтает стать детским доктором. Лерочка хотела бы в будущем работать поваром-кондитером. А ещё один их приятель Саша (у мальчика тоже больное сердце) — полицейским.

— Это обычные дети, не инвалиды, – говорит вице-президент благотворительного фонда Сердца будущего Виктория Гавриш. — Уже через несколько дней после операции они забудут о проблемах со здоровьем. Я спросила у одного мальчика, что он чувствует после операции. И услышала в ответ: «Раньше я часто задыхался и понимал, что моё сердце бьётся неправильно, а после наркоза сразу почувствовал: болезнь отступила».

К сожалению, не все дети смогли приехать на Кураж Базар. У нас ведь двое деток из Донецкой области. Например, четырёхлетняя Машенька живёт в 20 км от линии фронта. Есть дети из Одесской и Ивано-Франковской областей. И всем им нужна помощь. Далеко не все родители могут позволить себе заплатить за имплантат и обойтись без операции на открытом сердце.

«Без этой операции — никак»

Уже на следующий день мы отправляемся в Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова. На долю секунды заглядываем в реанимацию. Там мерно гудят аппараты, а их экраны показывают ровные ритмы сердца. Под капельницами лежат две девочки: одной три года, а второй всего 17 дней.

— Когда выясняется, что ребёнку нужно делать операцию на сердце, родители обычно впадают в шок, — говорит завотделением детской кардиохирургии Василий Филипчук. — Но другого выхода просто нет. Без операции жизнь малышне не спасти. Сейчас у нас, кстати, сравнительно свободно — как всегда в начале недели. Уже к пятнице реанимация будет заполнена полностью.

Ежегодно рождаются в критическом состоянии от 1.200 до.1.400 детей. При этом 40% новорождённых с пороком сердца погибают. Хотя операция могла бы им помочь

Василий Филипчук, детский кардиохирург 

Ежегодно рождаются в критическом состоянии от 1.200 до.1.400 детей. При этом 40% новорождённых с пороком сердца погибают. Хотя операция могла бы им помочь. Вот сейчас по соседству с нами ребёнку сшивают сосуды диаметром 1,5 мм. Для нас, хирургов, — это не проблема. Но медпрепараты очень дорогие. Одни нитки стоят 150-200 грн, а их надо на одну операцию 20. Стоит ли говорить о цене медикаментов, которая привязана к курсу евро? Например, есть «заплаты» стоимостью 3,5 тыс. евро. Для многих родителей и меньшая сумма является неподъёмной.   

К детям, которых готовят к операции, нас не пускают. У медиков есть свои приметы. Заходим к тем, для кого уже всё позади. Первым делом нас подводят к упитанному и улыбчивому мальчугану Ярославу. Всеобщему любимцу год и три месяца, но за его плечами уже две операции.

Фото Дмитрия Никонорова
В свои год и три месяца Ярослав перенес две операции на сердце 

— С того света его вытаскивали, а теперь смотрите, какой красавец! — с улыбкой говорит кардиолог Ирина Перепека. — Его соседка по палате — очень тяжёлая девочка. У неё воспалительный процесс разрушил все клапаны, пришлось протезировать. Ничего, выкарабкалась. Только похудела очень, кожа да кости. Чтобы мама смогла её сюда привезти, всё село деньги собирало. Казалось бы, 1.500 грн — небольшая сумма, но в многодетной семье её не было. 

Финансирование медицинского учреждения из бюджета составляет примерно 10%. Остальное идёт от неравнодушных людей 

Финансы — главная головная боль и главврача института Сергея Сиромахи. По его словам, финансирование медицинского учреждения из бюджета составляет примерно 10%. Остальное идёт от неравнодушных людей.

— Мы ещё не знаем, сколько денег удалось собрать на Кураж Базаре, но важнее другое — мы привлекли внимание к этой проблеме, — отмечает Сергей Олегович. — Без благотворительных фондов мы бы потеряли ещё больше детей. От государства мы не получаем денег ни на аппаратуру, ни на её ремонт, ни на сервис. Не можем построить ещё один жизненно необходимый корпус института. Да что там говорить, если на трёхразовое питание нашим пациентам выделяют 7 грн? И это ещё хорошо. В других больницах кормят на 2,5 грн.

По мнению Сиромахи, причина происходящего кроется в бюрократии.

— Мы имеем право закупать за бюджетные средства лишь зарегистрированные медицинские препараты, — рассказывает он. — А регистрация — длительная процедура. И повторять её надо каждый раз, когда меняется цена на медикаменты. При этом скачки доллара у нас в стране — явление регулярное.

Так что выручают нас лишь неравнодушные люди. После революции достоинства их стало больше. Заходят и спрашивают: «Что нужно купить?». Помогают и большие корпорации. Здоровые дети — лучшая награда за великодушие. У меня много пациентов, которые состоялись в жизни. Музыканты, боксёры и вице-чемпионка мира по гимнастике.

Впрочем, далеко не всем детям в институте могут помочь. Часто по вине родителей или медиков, которые понадеялись, что с годами ребёнок перерастёт болезнь.

— Если бы вы только знали, как тяжело смотреть на детей, которым уже нельзя помочь! — вздыхает главврач. — Привозят малыша, а мы видим, что оперировать его уже поздно — время упущено. Если сердце больное, нельзя рассчитывать на чудо!  

***

Этот материал опубликован в №24 журнала Корреспондент от 24 июня 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинадетиоперацияблаготворительностьКураж Базар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях