ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Больше либералов. Развод соратников СаакашвилиСюжет

Корреспондент.net, 29 июня 2016, 15:00
57
21449
Больше либералов. Развод соратников Саакашвили
Фото: Facebook Давид Сакварелидзе
Новая партия соратников Саакашвили

В Украине появится две новые политические партии либерального толка.

Долгое время в украинской политической сфере назревало создание новой политической партии, которая объединила бы в своем составе молодых политиков и грузинскую команду губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Бывший президент Грузии вместе со своими соратниками проехал всю страну с антикоррупционными форами, но вместо одной партии из этого движения в итоге получилось две.

Свою партию создает бывший заместитель Генерального прокурора Давид Сакварелидзе и народный депутат Сергей Лещенко с соратниками.

Корреспондент.net разбирался в противоречиях в либеральном лагере.

Партия молодых депутатов

Вечером 29 июня в Киеве состоится закрытая встреча нескольких народных депутатов и партий "Демальянса" и "Новая страна" о создании новой политической силы.

В инициативную группу входят нардепы Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, Виктория Пташник, а также Максим Нефедов, Юрий Гусев, Светлана Коломиец, Юрий Деревянко.

О вхождении в состав новой партии также ведутся консультации с партией "Сила людей".

Всего на встречу приглашены около ста человек, с которыми идут переговоры об объединении.

При этом, политики подчеркивают, что не создают партию под досрочные выборы.

Неолибералы

Депутат от БПП Сергей Лещенко заявил, что сейчас идет процесс "объединения большого пласта молодых людей, которые ищут, как вывести Украину из этого олигархического коррупционного болота, в котором она находится 25 лет".

"Партия "Демократический альянс" является базой для этой платформы. Это праволиберальная сила, которая отстаивает принципы свободного рынка, приватизации, прав человека, недискриминации и т.д.", - сказал Лещенко.

Он выразил уверенность, что в обществе есть запрос на такую политическую силу и что она имеет все шансы на прохождение в парламент.

По мнению депутата, не меньше 10% граждан Украины поддерживают либеральные идеи.

Глава партии "Демократический альянс" Василий Гацко заявил, что новая партия будет опираться на малый и средний бизнес.

По его словам, новая политсила объединит людей, близких к центризму и право-центризму. "И либералы, и умеренные консерваторы могут быть в нашей партии. Там не может быть левых", - отметил глава "ДемАльянса".

Другая партия

Сегодня бывший заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе анонсировал создание в Украине новой политической партии.

По его словам, этап предварительных консультаций уже завершен. Название партии Сакварелидзе не озвучил.

"Мы создаем команды в регионах и предлагаем присоединиться к нам всем тем, кто верит в будущее Украины и готов преданно работать для её процветания и развития", - отметил Сакварелидзе.

В команду Сакварелидзе уже вошли народный депутат от БПП Виктор Чумак, экс-главред украинского Forbes Владимир Федорин и бывший заместитель генерального прокурора Виталий Касько.

"Мы, объединив свою энергию и усилия, начали процесс формирования совершенно новой по своей сути и принципам политической силы, которая приведёт Украину в клуб успешных стран", - отметил Сакварелидзе.

Целями партии он назвал: защиту государственного суверенитета и восстановление территориальной целостности Украины; уничтожение олигархическо-клептократической системы путем полной и категорической смены политической элиты; создание сильного государства, основанного на справедливости, взаимном уважении и доверии; объединение украинского общества вокруг абсолютного неприятия коррупции;  развитие в Украине общества открытого доступа.

Почему две партии?

Политический обозреватель Денис Казанский считает, что новые политсилы, в основном, известны в соцсетях, за счёт своих постов и ярких позиций, реальный же избиратель о них практически ничего не знает, и следовательно – шансов победить у новых партий практически нет.

 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СаакашвилипартииЛещенколибералыДемократический АльянсДавид Сакварелидзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях