UA
 

Ровня Африке. Украина и Всеправославный соборСюжет

Корреспондент.net,  30 июня 2016, 11:04
60
23509
Ровня Африке. Украина и Всеправославный собор
Всеправославный Собор прошел на Крите впервые за тысячу лет

Итоги исторического собора для Украины.

На прошлых выходных на Крите завершился Всеправославный собор.

Это была историческая встреча отцов церкви - представители православных церквей встречались впервые со времен раскола, который произошел более 1200 лет назад.

В Соборе приняли участие 290 делегатов, в том числе 25 епископов и шесть наблюдателей от каждой Церкви. 

При этом на Крит не приехали представители Московского патриархата, Грузинской, Болгарской и Антиохийской церквей.

Корреспондент.net собрал информацию о главных итогах Собора и месте Украины на нем.

Не все собрались

Против проведения Собора выступила Русская православная церковь.

Священный Синод на экстренном заседании принял решение поддержать предложение о переносе времени проведения Собора и признал невозможным участие в нем Русской Православной Церкви в условиях неполного представительства Церквей.

Собор предлагается перенести на время, которое "надлежит в дальнейшем установить по итогам общеправославного обсуждения и при непременном условии согласия Предстоятелей всех общепризнанных Поместных автокефальных Православных Церквей".

По решению Священного Синода, если это предложение Святейшей Константинопольской Церковью не будет принято, а Собор на Крите, несмотря на отсутствие согласия ряда Поместных Церквей, все же будет созван, РПЦ "с глубоким сожалением признает невозможным участие в нем делегации Русской Православной Церкви".

Первой об отказе от участия в Соборе заявила первой об этом заявила Болгарская церковь. Причем конкретных причин отказа так и не было названо. Болгарская церковь призвала отложить проведение Собора, указав на отсутствие в его повестке "особенно важных для святого православия тем, имеющих актуальное значение и требующих своевременного всеправославного соборного решения".

Затем от участи в соборе отказались церковь лояльного к сирийскому президенту Башару Асаду Антиохийского патриархата в Дамаске, Сербская церковь и Грузинская.

Обращения от Рады

Накануне Собора Верховная Рада приняла обращение к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом предоставить автокефалию Православной церкви Украины.

За соответствующий проект постановления проголосовали 245 народных депутатов.

В своем обращении украинский парламент призывает Варфоломея признать недействительным акт 1686 года, согласно которому "в нарушение канонов" Киевская митрополия была присоединена к Московскому патриархату.

"Украинский парламент призывает Вселенского патриарха принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского патриархата Всеукраинского объединительного собора, который решил бы все спорные вопросы и объединил украинское православие", - говорится в обращении.

Отдельное мнение

При этом, народные депутаты, не входящие в парламентское большинство, направили альтернативное обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею І о сохранении канонического православия в Украине. 

Прежде всего обращение подписали парламентарии из Оппозиционного блока. Они высказали свое беспокойство попытками изменить существующий канонический строй в Украине.

В этой связи депутаты просят Варфоломея о молитвах и благословении для украинцев, страны и Украинской Православной Церкви.

"Для нас как народных депутатов украинского парламента, являются чрезвычайно ценными Ваши личные усилия по преодолению разделения украинского православия и утверждения на территории Украины канонического уклада, который является залогом церковного мира, а следовательно – и стабильности в обществе и украинском государстве", – говорится в обращении.

Решения Собора

Отцы Собора приняли семь важных документов.

Это "Энциклика или Окружное послание", "Послание Святого и Великого Собора Православной Церкви к православным людям и каждому человеку", "Важность поста и его соблюдения сегодня", "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром", "Автономия и способ ее провозглашения", "О собраниях православных епископов в диаспоре", "Таинство брака и препятствия к нему", а также "Миссия Православной Церкви в современном мире".

Почти все эти документы, кроме "Послания Великого Собора", были подготовлены заранее и приняты с небольшими правками.

Главные тезисы

"Православная церковь - это не федерация церквей, а единая церковь", - сказано в послании по итогам Собора.

Православная церковь намерена вести диалог с другими христианскими церквами, но это не означает отступления от веры.

Участники Собора осудили войны, военные вмешательства, убийства, разрушения христианских памятников, которые происходят не только на Ближнем Востоке, но и в других регионах мира.

"Православная церковь призывает всех прекратить военные действия на Ближнем Востоке, остановить изгнание народов", - говорится в послании.

Церковь высказалась о браке, как о союзе между мужчиной и женщиной

Отдельный пункт посвящен отношениям с государством - православная церковь не вмешивается в политику, но выступает в защиту прав человека и считает недопустимым вмешательство государства в личную жизнь граждан, говорится в послании.

Об Украине

Украина в послании упоминается в одном в ряду со странами Африки как государство, в котором идет военный конфликт. 

Отцы Собора подчеркивают, что сегодня в мире существует большой гуманитарный кризис, экспансия насилия, военные конфликты, убийства представителей религиозных общин, торговля людьми.

"Война и кровопролитие должны закончиться, чтобы воцарилась справедливость, вернулся мир и стало возможным возвращение изгнанных к родным очагам. Мы молимся о мире и справедливости в проходящих через тяжёлые испытания странах Африки, а также в страждущей Украине", - говорится в послании Собора.

Что с независимостью украинской церкви?

Глава информационного управления УПЦ Киевского патриархата, архиепископ Евстратий Зоря заявил, что украинский вопрос и не должен был упоминаться в официальных документах Собора, так как его сняли с повестки дня еще на этапе подготовки.

В то же время, по словам владыки Евстратия, с точки зрения канонов исторической традиции для признания автокефальной православной Церкви в Украине достаточно Томоса (соответствующего указа) Вселенского патриарха.

Он напомнил, что Сербский патриарх Ириней во время Собора сказал журналистам, что ситуация в Украине - это не только внутреннее дело Московского Патриархата, а касается всей Православной Церкви, поэтому Вселенский патриарх Варфоломей I может предложить решение этого вопроса.

Константинопольский патриарх уже получил обращение от украинского парламента по поводу предоставления Украинской Церкви автокефалии, теперь следует ожидать его реакции после возвращения в Стамбул.

Однако, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник полагает, что Константинополь не пойдет на предоставление автокефалии украинскому православию.

На данный момент существующие "автокефальные" организации - Киевский патриархат и УАПЦ - в мировом православии не признаны. 

По мнению Бортника, потенциально обращение парламента может быть основанием для предоставления автокефалии. "Но я думаю, что сегодня Константинополь на это не пойдет", - считает эксперт. 

Как объясняет политолог, Вселенский Патриарх не захочет идти на обострение отношений c Московским Патриархатом.

"Он прекрасно понимает, что в Украине религиозная ситуация накалена до предела. И решение об автокефалии обострит противостояние в стране", - уверен Бортник.

По мнению эксперта, обращение - это "долгая политическая игра". Бортник указывает, что обращение Рады тем не менее нарушает Конституцию Украины, которая запрещает вмешательство государства в дела церкви.

Что говорят у патриарха

Представитель Константинопольского патриархата, священник Александрос Карлуцос негативно оценил обращение украинских депутатов к патриарху Варфоломею с просьбой предоставления автокефалии православной церкви в Украине.

"Я считаю, что это был дерзкий шаг (обращение депутатов к Варфоломею) – даже слишком дерзкий – с их стороны", – подчеркнул он, - "Их политики не должны иметь никакого отношения к вопросу признания (автокефалии ред.) Церкви".
 
 
Представитель Константинополя также добавил, что Варфоломей оставляет этот вопрос в ведении патриарха Московского. "Как вы знаете Вселенский Патриарх признает только Патриарха Кирилла духовным главой всей Руси, что означает, конечно, и Украины", – заявил отец Александрос.
 
Отец Александрос Карлуцос – клирик Американской Архиепископии, входящей в состав Вселенского Патриархата. Он также является одним из наиболее влиятельных духовных лиц, приближенных к Патриарху Варфоломею.
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: церковьУПЦ МПУПЦ КПРПЦПравославиеправославная церковьУкраїнська Православна ЦеркваПравославие и мир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии