ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Порошенко: УПЦ объединит только Константинополь

Корреспондент.net, 28 июля 2016, 10:08
189
16241
Порошенко: УПЦ объединит только Константинополь
Порошенко на праздновании Дня крещения Руси в 2015 году

Президент рассчитывает на помощь патриарха Варфоломея в создании единой поместной церкви.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что единство УПЦ может обеспечить только Константинопольский патриархат. Об этом он заявил во время выступления на Владимирской горке в Киеве в честь Дня крещения Руси-Украины, передает 112 Украина

Порошенко подчеркнул, что УПЦ остро нуждается в автокефалии и пристальном внимании от Константинополя. 

"Православная церковь в Украине крайне нуждается в неотложном внимании со стороны Вселенского Константинопольского престола. Он единственный, кто способен помочь православным Украины объединиться и урегулировать канонический статус Украинской церкви в структуре мирового православия", - сообщил президент.

"Социологические опросы показывают, что все большее количество православных граждан Украины хотят иметь, как это принято во всем православном мире и большинстве православных стран, единую, поместную, автокефальную церковь. Церковь крестно и молитвенно объединенную, но административно независимую от других церковных юрисдикций", - сказал Порошенко. 

 

Напомним, ранее Верховная Рада обратилась к патриарху Варфоломею с просьбой дать каноническую (т.е. всемирно признанную) независимость украинской церкви от РПЦ.

В своем обращении украинский парламент призывал Варфоломея признать недействительным акт 1686 года, согласно которому "в нарушение канонов" Киевская митрополия была присоединена к Московскому патриархату.

Константинополь: Духовный глава Украины - Кирилл

ТЕГИ: церковьУПЦ МПУПЦ КПправославная церковьПорошенкоУПЦКонстантинополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях