ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Минздрав закупил запрещенную украинскими врачами вакцину - журналист

Корреспондент.net, 12 августа 2016, 16:30
16
15645
Минздрав закупил запрещенную украинскими врачами вакцину - журналист
Фото: из открытых источников
Украинских медиков обеспечивают низкокачественными вакцинами, утверждает Дибров

В Украине отказались регистрировать закупленную ЮНИСЕФ вакцину еще в 2008 году.

Международные организации, которые закупают для Украины лекарства за бюджетные средства, завезли в страну вакцины, которые украинские врачи отказались регистрировать в 2008 году из-за того, что показатели побочных эффектов многократно превышали предельно допустимые по украинским нормам. Об этом сообщил одесский журналист и правозащитник Сергей Дибров.

Ранее Дибров подал иск в суд против Минздрава с требованием запретить проведение третьего тура вакцинации от полиомиелита из-за опасности вакцины.

"Тогда, в 2008 году, такие вакцины в Украине применять было нельзя. Сейчас - можно. Потому что эта вакцина имеет "преквалификацию ВОЗ". Показатели реактогенности ее никак не изменились, естественно. СБУ начала интересоваться, каким образом эта преквалификация была получена. Ждем громких обвинений на самом высоком уровне в адрес СБУ по поводу того, что они лезут не в свои дела. Хотя тут самый что ни на есть вопрос национальной безопасности», - написал Дибров в Facebook.

По словам Диброва, после передачи закупок лекарств и вакцин международным организациям, для Украины была закуплена цельноклеточная вакцина АКДС, от которой давно отказались в развитых странах. Производитель этой вакцины - Serum Institute of India, у которой вакцины закупает ЮНИСЕФ.

Попытка ввезти и использовать в Украине эту вакцину в 2008 году вызвала скандал в медицинских кругах и привела к аресту Главного санитарного врача Николая Проданчука, который разрешил ввезти 8 миллионов доз вакцины.

После начала разбирательства выяснилось, что данную вакцину ЮНИСЕФ приобретает для многих стран. Однако эти страны – наименее развитые и беднейшие страны мира.

Чтобы сравнить уровень развития систем здравоохранения Украины и стран, для которых ЮНИСЕФ закупает эти вакцины, Дибров привел сведения о младенческой смертности: в Украине – 8,12 смертей на 1000 родившихся, в Пакистане – 55,67, Нигерии – 72,7, Эфиопии – 53,37, Зимбабве – 26,11, Конго – 71,47.

"Нормальные страны с нормальными показателями здравоохранения не покупают вакцины через ЮНИСЕФ", - написал Дибров.

"Безусловно, все эти лекарства и вакцины проверенные, имеют преквалификацию ООН, используются в десятках стран мира. Это факт. Я не буду говорить о том, что они неэффективные или опасные. Мне просто страшно представить, что может натворить в неумелых руках цельноклеточная вакцина АКДС производства Serum Institute of India в десятидозной расфасовке, которую вот-вот развезут по областям Украины, и какой катастрофой в конечном итоге это все может обернуться. Зато - никакой коррупции. Наверное", - добавил эксперт.

Напомним, ЮНИСЕФ запланировала в первых числах августа поставить в Украину вакцины для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, против полиомиелита, гепатита В и для профилактики туберкулеза.

Ранее ЮНИСЕФ закупал для Украины вакцины БЦЖ, КПК, Гепатит Б, АКДС (Коклюш-Дифтерия-Столбняк), ДС (Дифтерия-Столбняк), вакцину от столбняка для взрослых, вакцину против бешенства, ОПВ (двухвалентную) на общую сумму $13,5 млн.

ТЕГИ: медицинаМинздраввакциналекарстважурналистЮНИСЕФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях