ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Суд признал необоснованными претензии ГПУ к Клименко

Корреспондент.net, 19 августа 2016, 12:09
5
2809
Суд признал необоснованными претензии ГПУ к Клименко
Фото: minrd.gov.ua
Клименко уже не первый раз выигривает суд против представителей власти

Генпрокуратуре отказано в заочном следствии против экс-министра.

Печерский райсуд Киева отказал Генеральной прокуратуре в заочном следствии в отношении экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, из-за нарушений следствием УПК Украины и Европейской Конвенции о защите прав и свобод человека. Советующее решение суда от 11 августа 2016 года опубликовано на сайте политика.

В частности, суд зафиксировал ряд существенных несоответствий и нарушений закона, допущенных следствием. В том числе, тот факт, что ГПУ не вручила подозрение Клименко лично и не направила документ по адресу его регистрации. Поэтому политик не является подозреваемым в принципе.

По мнению адвоката Татьяны Жуковской, которая представляет интересы Клименко, расследование по так называемому делу Клименко осуществляется крайне некачественно и направлено не на установление истины, а на то, чтобы любым путем, в кратчайшие сроки "состряпать" обвинение.

"В 2016 году суд отказал следствию в избрании Клименко  А.В. меры пресечения в виде содержания под стражей и дважды возвратил ходатайство о проведении специального досудебного расследования. Учитывая этот факт, а также принимая во внимание допущенные пороки процесса, складывается впечатление, что  руководство ГПУ, ставя во главу угла свои политические интересы и какие-то личные амбиции, ставит перед следователем задачу не установить истину, а любым путем, в кратчайшие сроки "состряпать" обвинение, провести досудебное расследование и отправить дело в суд", - говорит Жуковская.

Напомним, 15 февраля суд уже возвращал Генпрокуратуре ходатайство о проведении заочного досудебного расследования в отношении Клименко. А 19 февраля 2016 года суд отказал Генпрокуратуре в избрании в отношении политика меры пресечения ввиду того, что уведомление о подозрении законным способом не вручено и нет доказательств о том, что он  скрывается от следствия.

В июне Общий суд Европейского Союза принял решение аннулировать введенные в 2014 году санкции против Клименко.

Сам Клименко неоднократно связывал претензии к нему со стороны ГПУ с политическим преследованием за его принципиальную позицию в вопросе уплаты налогов олигархами во время его работы в Министерстве доходов и сборов. В частности, он заявлял, что президент Порошенко мстит ему за налоговую проверку компании Roshen в 2011-2013 годах и справедливо наложенный штраф.

ТЕГИ: ГенпрокуратураГПУКлименко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях