ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

О земле и России. Тезисы послания ПорошенкоСюжет

Корреспондент.net, 6 сентября 2016, 15:05
547
45816
О земле и России. Тезисы послания Порошенко
Петр Порошенко

О чем говорил президент Украины в Верховной Раде.

Президент Петр Порошенко сегодня выступил с ежегодным обращением к Верховной Раде.

Глава государства много говорил об украинской армии и противостоянии агрессии России.

Также он остановился и на внутренней политике, описав свое видение социально-политической ситуации в стране.

Корреспондент.net собрал главные тезисы выступления Порошенко.

Об армии

“Почти 3% ВВП на оборону - это слишком мало для страны, которая де-факто в состоянии войны. Но больше, к сожалению, и это правда, мы себе позволить не можем. Военное нагрузки на бюджет и социальную сферу и так критически большое»

О Донбассе

"И второго чтения конституционных изменений, призрак которых постоянно блуждал этим залом, не произошло, как вы видите. И не произойдет, пока для этого не созреют соответствующие условия. Любое решение, уважаемые народные депутаты, будет исключительно за вами. И без вас не случится ни изменений в Конституцию, ни закона о местных выборах на часть Донбасса, ни какого-либо другого стратегического шага"

О России

"Наша граница с Россией – самая длинная в Европе: только сушей – 2 тыс. км. Россия постоянно наращивает военное присутствие и играет мышцами на западном и юго-западном стратегических направлениях. Высокий уровень угрозы вооруженной агрессии сохраняется с южного направления"

“Агрессивное закрытие Россией своего рынка стало для Украины экономическим шоком. Оно обошлось нам, по некоторым подсчетам, минимум в 15 миллиардов долларов. Мы потеряли десятки, если не сотни тысяч рабочих мест, и эта экономическая агрессия - одна из главных причин стремительного падения уровня жизни”

"Нарушение Россией прав человека на оккупированных территориях, в том числе и в отношении крымских татар, требует введения дополнительных секторальных санкций. Думаю, был бы не лишним осовремененный диалог, чтобы принять поправки Джексона-Вэника"

О НАТО

«Мы вышли на беспрецедентный и как никогда тесная уровень сотрудничества со странами - членами Альянса, который будем повышать, расширять, углублять, - до полного достижения критериев членства. Нашей стратегической целью остается вступление в НАТО. Я хочу подчеркнуть, - это путь для нас незыблемый как Полярная звезда на звездном небе»

"Да, формально двери открыты. Но они - сенсорные: могут и закрыться при слишком резком приближении. Поэтому каждый наш шаг должен быть взвешенным и заранее просчитанным, чтобы не получилось так как Плану действий относительно членства восемь лет назад"

О социально-экономических проблемах

Падение уровня жизни людей, бедность, финансовые проблемы подавляющего большинства украинцев - большая социальная цена российской агрессии, все это тяжелым камнем лежит на сердце

О спецконфискации

Порошенко призвал народных депутатов принять закон о спецконфискации.

"Камнем преткновения, уважаемые народные депутаты, к сожалению, стал закон о спецконфискации, который является важным источников финансирования оборонного заказа в текущем году", - заявил президент в своем ежегодном обращении к Верховной Раде Украины во вторник.

При этом он призвал парламентариев внести правки, которые бы сняли все опасения, связанные с законопроектом.

О борьбе с коррупцией

"И прошу не поднимать шум о политических репрессиях. Лучше понимать новые реалии: настоящая охота на коррупционеров началась, и свой шанс попасть в эти сети имеет каждый, у кого есть грех за душой"

О рынке земли

"Отсутствие права на свободную продажу и куплю земли сельскохозяйственного назначения, безусловно, сдерживает инвестиции в аграрную сферу, понижает и нарушает права крестьян, занижает, между прочим, и цену аренды, вытягивая из их карманов последние копейки. Это – аксиоматично. Но мне известно и общественное мнение, которое есть в Украине по этому вопросу, и позиция большинства парламентских фракций. Я их ценю и уважаю. Но как решить эту проблему, уважаемые народные депутаты, - это ваша компетенция: или прятать голову в песок и ничего не менять, или все же работать над созданием рынка земли в Украине, но со всеми возможными предохранителями от любых негативных последствий",

О декоммунизации

"Война сняла с повестки дня многие вопросы касательно идентификации чужих и вражеских украинским интересам символов, традиций и культурных кодов. В рамках закона о декоммунизации демонтировано более 1,2 тыс. идолов Ленина"

О церкви

Порошенко надеется, что Константинополь положительно ответит на обращение Верховной Рады относительно предоставления автокефалии Православной церкви в Украине.

"Думаю, что мы не будем безразлично наблюдать за вмешательством другого государства и в наши церковные дела, за ее попытками использовать в своих интересах чувства части украинских православных", - заявил он.

О стипендиях

"Я не допущу бюджет на следующий год, в котором будет отмена стипендий или отмена государственного финансирования обучения на магистратуре или любые другие подобные эксперименты"

 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: НАТОУкраина-РоссияЗемляВерховная РадаПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях