ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Минск-2 и праймериз в ЛДНР: есть ли угроза срываСюжет

Корреспондент.net, 8 сентября 2016, 15:25
59
28069
Минск-2 и праймериз в ЛДНР: есть ли угроза срыва
В ДНР придумали новое голосование

Зачем сепаратисты придумали новую избирательную инициативу.

В Минске на переговорах трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке Украины был поднят вопрос “праймериз”, которые сейчас проводят на территории ДНР.

Украина считает, что “праймериз” сепаратистов срывают Минский процесс.

В Донецке же уверены, что ничего не нарушают.

Корреспондент.net разбирался, чем угрожает инициатива сепаратистов.

Что за инициатива

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко объявил о начале проведения "праймериз" на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой области в начале июля.

На первом этапе будет проведено предварительное общественное голосование в Донецке. При этом сепаратисты не сообщают никаких конкретных дат и подробностей подготовки к выборам.

По словам Захарченко, “праймериз” не противоречат минским договоренностям, так как носят "исключительно предварительный характер и призваны прояснить общие настроения и предпочтения жителей".

Местные выборы в ДНР запланированы на 6 ноября.

В чем угроза

На встрече в Минске Украина выразила обеспокоенность организацией так называемых "праймериз", которые готовят сепаратисты.

В Киеве уверены, что подобные меры не соответствуют Минским договоренностям.

"ОРДЛО и РФ сознательно идут на срыв переговорного процесса и вводят в заблуждение европейцев с помощью запуска системы пропагандистских "праймериз" на неконтролируемых пока Украиной территориях", - считает представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Ольга Айвазовская.

По ее словам, ОБСЕ в соответствии с положением приглашены к наблюдению на этих выборах.

"Конечно, эта организация не будет легитимизировать фейковый процесс. Впрочем, с их стороны вместе с РФ ведутся переговоры об участии маргинальных групп из разных стран Европы в качестве наблюдателей, которые сознательно пересекут нашу границу незаконным образом", - отметила Айвазовская.

Поиск неугодных?

С помощью системы регистрации избирателей и формирования списков сепаратисты планируют определить круг сторонников и тех, кого потом будут преследовать, заявила представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Ольга Айвазовская.

"Система регистрации избирателей и формирования списков свидетельствует о намерении выявить круг сторонников, групп избирателей, которые станут базовыми в будущем. Остальные могут подвергаться угрозам, запугиваниям, преследованиям...", - написала она в Facebook.

Кроме того, по словам Айвазовской, под "праймериз" образуются избирательные комиссии, формируются одномандатные мажоритарные избирательные округа, применяется ценз оседлости для кандидатов и тому подобное.

"Хотя со слов оппонентов-переговорщиков, этот акт не имеет отношения к выборам (да-да!), Мы осознаем довольно весомые последствия, которые их организация принесет для переговорного процесса", - отметила она.

Айвазовская также отметила, что в печатной прессе оккупированных территорий "речь идет о том, что только кандидаты, которые пройдут праймериз, смогут выдвигаться на внеочередных выборах".

Шанс на консенсус

Теоретически существует шанс согласовать с Киевом выборы в Донбассе, заявил полпред самопровозглашенной ДНР в контактной группе по урегулированию конфликта Денис Пушилин.

По словам Пушилина, позиция Украины "крайне выражена в затягивании процесса". Он отметил, что это признает и эксперт Киева в политической подгруппе на переговорах в Минске Ольга Айвазовская.

Пушилин добавил, что сейчас для республики первостепенно провести “праймериз”.

"Это своеобразная тренировка. Если сравнивать с военными событиями, то у нас не было времени на какие-то учения - сразу началась война. В политической сфере у нас есть время провести такие учения", - добавил полпред ДНР.

Зато соблюдается тишина

Сутки в зоне проведения антитеррористической операции прошли без потерь, сообщил на традиционном брифинге спикер Администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник.

"Начинаем с хорошей новости: за прошедшие сутки в результате боевых действий ни один украинский военный не погиб и не был ранен", - сказал полковник.

Ранее в штабе АТО отмечали, что "в целом "режим тишины", провозглашенный с 1 сентября, соблюдается, однако боевики время от времени открывают огонь.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: донбассЗахарченкоОльга АйвазовськаДНРситуация на востоке УкраиныАлександр Захарченко ДНРМинский протоколвыборы на Донбассеминские договоренности зона АТОАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях