ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Новый строительный скандал в КиевеСюжет

Корреспондент.net, 13 сентября 2016, 12:34
43
19221
Новый строительный скандал в Киеве
Акции протеста на станции Героев Днепра

В Киеве продолжаются конфликты из-за застроек.

В Киеве новый конфликт местных жителей со строителями.

Прямо над станцией метро Героев Днепра на Оболони решили построить торговый центр.

Местные жители выступают категорически против этого, по их мнению, строительство угрожает, безопасному движению метрополитена.

В итоге конфликт вокруг застройки перерос в перекрытие местными жителями проезжей части из-за чего вся Оболонь стала в пробки.

Корреспондент.net собрал информацию о новой конфликтной застройке.

Странный ТРЦ

На выходе из метро Героев Днепра есть круг, ранее там велась стихийная торговля, стояли лотки и ларьки.

Теперь прямо над этим кругом строится торгово-развлекательный центр.

Он будет называться Oasis Kyiv.

Так должно выглядеть построенное ТРЦ

Земельный участок над станцией метро "Героев Днепра" был выделен инвестору для строительства трехэтажного торгового центра еще в 2007 году.

С 17 сентября 2016 года по 1 января 2017 года из-за стройки закроют один из вестибюлей станции. До этого, 7 сентября, строители начали ломать бетонный козырек вестибюля станции.

Провалится в метро?

Накануне на станции метро "Героев Днепра" были повреждены крепления на потолке прямо над рельсами, где движется поезд.

По словам начальника киевского метрополитена Виктора Брагинского, для пассажиров стройка угрозы не несет, потому что новые технологии позволяют строить даже в сейсмических зонах.

"На сегодняшний день новые технологии позволяют строить не то что над станцией метрополитена, а в сейсмических зонах. Главное - чтобы были выдержаны те требования и нормы, которые предусмотрены государственными строительными нормами Украины… Я хочу развеять миф о том, что есть какая-то угроза, или что со станцией происходит какая-то деформация. Станция работает в обычном режиме... и никакой угрозы для пассажиров нет", - отметил Брагинский.

По словам Брагинского, все разрешительные документы на строительство у инвестора есть: в 2003 году город провел инвестиционный конкурс, где определил победителя, и в 2007 году инвестору была выделена земля.

 

"Естественно, есть определенные требования при строительстве таких работ - химическое укрепление туннелей, станций, всех несущих конструкций, и это уже было", - сказал он.

Отвечая на вопрос о появившихся на станции трещинах, Брагинский обратил внимание на то, что на многих станциях метрополитена есть трещины облицовочной плитки, "потому что все-таки это сложное инженерное техническое сооружение, которое немножко "играет".

"У нас ежедневно проходит осмотр реперных точек на предмет деформации станции. Деформации не выявлено. Когда мы дома делаем ремонт, у нас тоже может и штукатурка отлететь, и плитка треснуть. Поэтому это внешнее покрытие, которое будет заменено инвестором за его счет, плиты будут заменены после окончания проведения работ", - сказал он.

Говоря о нагрузке будущего здания на станцию, представитель застройщика Виктор Каменев отметил: "Нагрузка там небольшая. Метровые сваи опустили на глубину 24 метра, то есть, вся нагрузка здания перейдет на грунтовые слои гораздо ниже, чем сама станция. Более того, сама станция перекрывается дополнительными конструкциями… Сама станция за счет этих конструкций укрепится".

Отвечая на вопрос, кто возьмет на себя ответственность в случае, если станция обвалится, директор ООО Мегалайн Инжиниринг Владимир Градисов сказал: "Станция обвалиться не может. То есть, теоретическими и практическими расчетами опыт показывает, что станция разрушиться не может. Еще раз повторюсь, что никаких работ над самой станцией мы не выполняем. Сваи размещаются на расстоянии 2,5-3 метров от самой станции".

Как утверждает застройщик, нагрузка будущего здания на станцию небольшая. Метровые сваи опустили на глубину 24 метра, то есть, вся нагрузка здания перейдет на грунтовые слои гораздо ниже, чем сама станция. По словам Гридасова, станция обвалиться не может: никаких работ над самой станцией не выполняют, сваи размещаются на расстоянии 2,5-3 метров от нее.

Акции протестов

Усугубляется ситуация еще и тем, что строительство ведется в ночное время, когда метро не работает.

Вчера около 500 местных жителей перекрыли проезжую часть возле стройки.

С самого начала строительных работ местные жители жалуются на шум со стройплощадки в ночное время, подав петицию о запрете стройки. На данный момент она собрала около пяти тысяч подписей.

Митинг

Активисты заявили представителям застройщика о начале бессрочной акции протеста. По их словам, стройка ведется с нарушениями строительных норм. В частности, капитальное строительство запрещено внутри транспортных развязок, кроме системы подземных переходов.

К протестующим вышли неизвестные мужчины в балаклавах, которые выступают против запрета застройки и отказываются снимать свои балаклавы.

На месте работают сотрудники патрульной полиции и Нацгвардии.

Глава коммунального предприятия "Киевский метрополитен" Виктор Бригинский обещает, что 20 сентября будут прекращены все ночные работы, а 29 сентября местная власть планирует провести общественные слушания по поводу данной стройки.

СПЕЦТЕМА: Скандальные стройки в КиевеСюжеты
ТЕГИ: КиевМетрополитенметроОболоньпротестыстройкаМосковское метрозастройкаакции протестаТРЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях