ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В УПЦ МП назвали области, где больше всего нарушают права верующих

Корреспондент.net, 21 сентября 2016, 10:29
68
6162
В УПЦ МП назвали области, где больше всего нарушают права верующих
Участники Крестного хода УПЦ МП

Представители церкви встретились с представителями европейских организаций.

В Украинской Православной Церкви назвали регионы, в которых больше всего нарушаются права верующих, это - Тернопольская, Ровенская, Волынская, Киевская области. Об этом шла речь на брифинге в Киево-Печерской лавре, который был посвящен анализу ситуации с соблюдением права на свободу вероисповедания в Украине, сообщает Центр информации УПЦ МП.

Как отмечено, на мероприятие были приглашены представители посольств стран Европы в Украине, ООН, ОБСЕ, которые отслеживают ситуацию с соблюдением прав верующих УПЦ.

Председатель информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Климент (Вечеря) сообщил, что за последние два года только в Ровенской области открыто 8, а в Тернопольской - 13 уголовных производств, связанных с нарушением прав верующих. 

В частности, глава юридического отдела протоиерей Александр Бахов заявил о захвате храмов, принадлежащих религиозным общинам УПЦ, которое имеет систематический характер. На сегодняшний день, по его данным, захвачены около 40 храмов.

По его словам, права верующих нарушаются даже на самых высоких государственных уровнях.

"Нельзя оставить без внимания тот факт, что Министерство культуры Украины не регистрирует уставы религиозных организаций Украинской Православной Церкви. Больше года с нарушением всех сроков безосновательно задерживались уставы, и не проводились никакие регистрационные действия. За 2015-2016 годы Министерство культуры зарегистрировало только 3 устава, с 14 поданных на регистрацию", - рассказал Бахов.

В свою очередь, заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич добавил, что Церковь хочет строить с государством конструктивные, спокойные отношения.

"Это не жалобы, а констатация факта, того, что происходит. Мы граждане Украины, представляем самую крупную конфессию, и мы не хотим, чтобы нас считали гражданами второго сорта", - отметил он.

Напомним, ранее сообщалось, что на Киевщине снесли строящуюся церковь УПЦ.

 

ТЕГИ: религияцерковьУПЦ МПУПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях