ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Раде забраковали законопроект о спецконфискации

Корреспондент.net, 7 октября 2016, 17:38
12
3587
В Раде забраковали законопроект о спецконфискации
Фото: Корреспондент.net

Депутатам рекомендуют доработать документ о спецконфискации.

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады рекомендовало вернуть законопроект №5142 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" об обеспечении взыскания в доход государства необоснованных активов на доработку авторам. Об этом идет речь в выводах управления, обнародованных на сайте парламента.

Как отмечают эксперты, предложенный законопроект во многих пунктах противоречит Конституции и законам Украины. В частности, статье 41 Конституции, которой определяется, что никто не может быть противоправно лишен права собственности.

В управлении напомнили, что право частной собственности в Украине является нерушимым, а принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только на основании и в порядке, установленном законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости. При этом конфискация имущества может быть произведена исключительно по решению суда.

Несмотря на это, отмечают эксперты, в законопроекте предлагается конфисковывать активы до окончания уголовного производства. Таким образом, для подозреваемого в совершении коррупционного преступления презумпцию невиновности предлагается в нарушение всех правовых норм заменить на презумпцию вины.

Кроме того, эксперты считают не соответствующим нормам закона предложения конфисковывать имущество людей, умерших до вынесения судом обвинительного приговора. Также там отмечают, что понятие "необоснованные активы" вовсе не является гражданско-правовым.

Главное научно-экспертное управление также в целом не поддерживает идею дополнить Гражданско-процессуальный кодекс новой главой, предусматривающей процедуру взыскания в доход государства необоснованных активов до окончания уголовного производства.

В ЕС раскритиковали законопроект о спецконфискации

Учитывая выше сказанное, а также множество неточных формулировок в тексте документа, допускающих произвольное толкование, Главное научно-экспертное управление Верховной Рады рекомендовало вернуть законопроект субъекту права законодательной инициативы на доработку.

Как сообщал Корреспондент.net, в проект государственного бюджета Украины на 2017 год заложены средства со спецконфискации 1,5 миллиардов долларов бывших высокопоставленных чиновников. 

ТЕГИ: РадазаконВерховная Радазаконопроектконфискация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях