ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Эксперт: Вопрос о миссии ОБСЕ – новая попытка затянуть выполнение "Минска"

Корреспондент.net, 27 октября 2016, 12:04
32
3777
Эксперт: Вопрос о миссии ОБСЕ – новая попытка затянуть выполнение  Минска

Никто не против миссии ОБСЕ, подчеркивает представитель УИСГРА.

Даже если все требования украинской стороны по миссии ОБСЕ на Донбассе будут выполнены, это не отменит необходимости амнистировать вооруженные формирования и, по сути, их легализовать. Так считает аналитик Украинского института стратегий глобального развития и адаптации (УИСГРА) Александр Белокобыльский. По его мнению, разговоры по поводу миссии ОБСЕ – это новая попытка затянуть решение конфликта на Донбассе.

"Никто не против миссии ОБСЕ – все процессы проходят при ее мониторинге и под ее контролем. Однако давайте вспомним другие пункты "Минска", например, о том, что участниками конфликта на Донбассе являются украинские войска и вооруженные формирования ОРДЛО. Это, в частности означает, что об агрессии со стороны России, с точки зрения международного права, речь не идет", – отмечает эксперт.

Также Белокобыльский обращает внимание на то, что согласно "Комплексу мер по выполнению Минских соглашений", вначале стороны обеспечивают амнистию, затем – выборы и только после этого – вывод "иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников", а также "разоружение всех незаконных групп".

"Вот только амнистированные вооруженные формирования ОРДЛО после выборов очень даже легитимно превратятся в законные (особые) украинские вооруженные формирования, которые, возможно, после ухода иностранных вооруженных формирований, и возьмут границу под контроль, – предполагает аналитик УИСГРА.

По его словам, именно такой является логика минских соглашений: мы можем требовать присутствия миссии ОБСЕ и углубления ее роли, можем сосредотачиваться на вопросе безопасности, но тем самым мы берем на себя обязательство выполнить рано или поздно и остальные пункты.

В то же время, Белокобыльский считает, что не менее опасным сценарием развития событий может стать сценарий "контр-Минска", направленный на отделение особого Донбасса еще до имплементации соглашений.

"Очевидно, что Украина проиграет и в том, и в том случае", – резюмирует эксперт.

Как сообщал Корреспондент.net, немецкий канцлер Ангела Меркель считает, что вопрос о введении вооруженной миссии ОБСЕ на Донбасс не является срочным, так как вначале нужен закон о выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. 

ТЕГИ: донбассОБСЕэкспертМиссия ОБСЕ на Донбассеполицейская миссия ОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях