ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Штрафы и тюрьма. Проверка е-декларацийСюжет

Корреспондент.net, 1 ноября 2016, 16:11
96
19122
Штрафы и тюрьма. Проверка е-деклараций
Кто проверит электронные декларации

За ложь в декларациях хотят судить, а для проверки уже выстроилась очередь из госорганов.

Тема электронных деклараций продолжает оставаться центральной в Украине.

Политики показали огромные доходы, но теперь возникает вопрос, откуда они взялись, и были ли приобретены законным путем.

Проверять декларации должно Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции.

О своем желании присоединиться к данному процессу уже заявили в ГПУ и НАБУ.

Корреспондент.net разбирался, как будут проверять декларации чиновников.

Ответственность

За подачу в декларации недостоверных сведений об имуществе на сумму 138-345 тысяч гривен наступает административный штраф, в размере 17-43 тысяч гривен.

За недостоверные сведения об имуществе на сумму более 345 тысяч гривен наступает уголовная ответственность, штраф 43-51 тысяч гривен или лишение свободы на срок до 2 лет.

За несвоевременную подачу декларацию без уважительных причин – штраф от 850 до 1,7 тысяч гривен.

А если не сообщить или несвоевременно внести открытие счета в банке или существенные изменения в имущественном состоянии – тоже будет штраф, только в размере от 1,7 тыс. до 3,4 тысяч гривен.

За умышленную неподачу е-декларации чиновникам грозит от 150 до 240 часов общественных работ или до 2 лет тюрьмы.

Кто за этим будет следить

Обязанность по проверке достоверности изложенной в декларациях информации лежит на Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции.

Заместитель председателя Нацагентства Руслан Радецкий заявил, что первыми будут проверены электронные декларации, поданные народными депутатами, прокурорами и судьями.

Радецкий добавил, что сейчас члены НАПК не могут определить, сколько времени займет такая проверка.

НАБУ отстранился

Национальное антикоррупционное бюро будет проверять декларации только при определенных обстоятельствах, в частности, после появления информации о незаконном обогащении декларантов или предоставления ими заведомо недостоверных данных.

Национальное антикоррупционное бюро будет приобщаться к проверке сведений в отдельных случаях. А именно:

- по обращению самого Нацагентства по противодействию коррупции;

- в ответ на публикации в СМИ по освещению фактов о незаконном обогащении декларантов или предоставлении ими заведомо недостоверных данных;

- в случае выявления сведений, которые могут свидетельствовать о незаконном обогащении или внесении заведомо недостоверных данных фигурантами производств, которые расследуют детективы НАБУ.

"Факты, выявленные в ходе таких проверок со стороны НАБУ, которые будут свидетельствовать о незаконном обогащении лиц, которые не являются подследственными Бюро, является основанием для возбуждения уголовного производства со стороны других правоохранительных органов", - сказано в заявлении НАБУ.

В НАБУ также обратили внимание на то, что проведение сплошных проверок данных, которые содержатся в электронных декларациях, возложена на НАПК.

"Со своей стороны НАБУ готово оказать методологическую помощь НАПК в работе с представленными декларациями", - добавили в ведомстве.

ГПУ хочет поучаствовать

Генеральная прокуратура проверит уплату налогов народными депутатами, которые задекларировали более 100 тысяч долларов наличными, заявил Генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Мы будем анализировать декларации половины народных депутатов Украины, которые задекларировали наличные более $100 000", – сообщил он.

По словам генпрокурора, этот анализ будет состоять из обращения в Государственную фискальную службу с требованием предоставить информацию об уплаченных налогах, которые засвидетельствуют легальность или нелегальность задекларированных средств.

Он напомнил, что уклонение от налогов в значительных размерах от 665 тыс. грн. является преступлением небольшой тяжести со сроком давности 2 года, более 1 млн 995 тысяч – преступление средней тяжести (срок давности два года), уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах – 3 млн 325 тысяч гривен является тяжким преступлением со сроком давности 10 лет.

"Исходя из этих квалификаций, те, кто уклонялся от налогов, могут получить от 2 до 15 лет тюремного заключения", – отметил Луценко.

Также ГПУ собирается проверить банковские вклады декларантов.

"Для этого мы обращаемся к Государственной службе финансового мониторинга, в обязанности которой входит проверка любых вкладов более 150 тысяч гривен", – сказал генпрокурор.

"Еще одна важная статья декларации – подарки. Как вы знаете, многие народные избранники имеют щедрых и богатых дарителей. Это не запрещено законом, но закон предусматривает проверить самих дарителей ", – отметил Луценко.

"Мы также обращаемся к ГФС проверить уплату налогов дарителями", – добавил он.

Также Генпрокуратура намерена получить от Государственной фискальной службы информацию об оплате налогов декларантами со счетов за рубежом.

Еще один момент: по словам Луценко, недвижимость за рубежом практически не указана в декларациях, потому что оформляется на юридических лиц. В то же время генпрокурор отметил, что в случаях присутствия таковой в электронной декларациях, достоверность данных проверит Национальное агентство по предотвращению коррупции.

Декларации для всех

Нацсовет реформ хочет ввести нулевые декларации для всех украинцев, заявил секретарь Национального совета реформ Дмитрий Шимкив.

Шимкив отметил, что следующим шагом антикоррупционной реформы должно стать введение нулевого декларирования, подразумевающего необходимость предоставить данные о доходах и имущество для всего населения страны.

 «Внедрение в будущем нулевой декларации для всех граждан Украины является важной частью реформы», - подчеркнул замглавы АП.

«У нас в Украине довольно беспрецедентный случай в мировом масштабе, потому что такого уровня публичности не существует ни в одной стране мира. Это факт. Вы не найдете в реестрах европейского сообщества информации о наличных средствах политиков и госслужащих, вы не найдете информации о их личных вещах», - сказал он.

СПЕЦТЕМА: СюжетыЕ-декларации чиновников
ТЕГИ: ГПУдекларациядекларация о доходахНАБУэлектронная декларацияе-декларации госслужащих
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Электронные декларации чиновников