ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Активисты на зарубежные деньги разваливают судебную систему - адвокат

Корреспондент.net, 22 ноября 2016, 20:22
38
9004
Активисты на зарубежные деньги разваливают судебную систему - адвокат
Фото: Корреспондент.net

Судебная реформа привела в отрасль непрофессионалов и зарубежных лоббистов, считает эксперт.

Общественные активисты, работающие на гранты, подрывают основы судопроизводства в Украине. Такое мнение в блоге на Корреспондент.net высказал столичный адвокат Алексей Шевчук, управляющий партнер агентства "Шевчук и партнеры". 

По его словам, в когорту активистов, решивших заниматься реформированием судебной системы, попали люди, "которые на практике были достаточно далеки от реалий судопроизводства".

"Они работали юристами в частных компаниях и государственных учреждениях, и, в отличие от "полевых" судебных юристов, совсем не владели ситуацией в судах страны изнутри", - отметил Шевчук.

По его словам, также в волну "реформаторов" попали адвокаты, потерявшие реноме внутри адвокатского сообщества. "А некоторые и вовсе растеряли клиентов из-за собственной жажды наживы", - заявил эксперт. 

Последние, считает Шевчук, начали напрямую сводить счеты с представителями судебной власти.

Также выгодополучателями недавних реформ адвокат называет зарубежных грантодателей, которые якобы стремятся поставить под контроль украинское судопроизводство

"Грантодателям было достаточно создать ряд абсолютно искусственных и подконтрольных организаций на территории Украины. И направить денежные потоки на стимулирование развала судебной ветви власти с побочным отмыванием части средств в нужные карманы", - заявил Шевчук. 

По его словам, одной из "сакральных жертв" активистов стал бывший председатель Хозяйственного суда Киева Артур Емельянов, которого обвиняют в давлении на подчиненных ему судей. 

"Над ним решили осуществить показательную расправу и сделать публичной жертвой реформаторской революции. Привлекли к этому и Совет доброчестности, который набирает судей в новый Верховный суд", - подчеркнул Шевчук.

В частности, по его словам, некоторые члены совета используют схему давления на судью через уголовные производства.

"Сейчас как минимум два члена действующего Совета доброчестности сконцентрировали свое внимание на судье Емельянове. Они этого не скрывают. А после частных предложений сотрудничать с этими активистами вообще возникают сомнения в том, действительно ли такой "доброчестный" этот Совет и не является "реформа судов" на самом деле перераспределением власти и борьбой за сферы влияния", - подытожил Шевчук.


Напомним, в Украине осенью вступила в действие судебная реформа. Согласно изменениям, теперь создавать и ликвидировать судебные учреждения вместо президента будет парламент. 

Служителям Фемиды также поднимут зарплаты, а неприкосновенность - ограничат. 

ТЕГИ: адвокатсудебная реформаактивисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях