ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

ГПУ перечислила все дела против Януковича

Корреспондент.net, 23 ноября 2016, 15:47
52
4363
Янукович уголовное дело
Фото: Getty Images
Генпрокуратура перечислила все дела против Януковича и его окружения

Генпрокуратура также перечислила дела против ближайшего окружения бывшего президента.

Генпрокуратура перечислила все уголовные дела против экс-президента Виктора Януковича и его окружения, сообщает ресурс Доступ к правде.

Отмечается, что осуществляются такие досудебные расследования по уголовным производствам по подозрению:

Виктора Януковича в завладении совместно с другими лицами государственным имуществом, а именно комплексом Пуща-Водица урочища Межигорье на общую сумму более 540 млн. грн.; участком 17, 48 га в заповеднике Сухолучье на сумму 22,5 млн грн; по факту получения взятки 26,6 грн под видом авторского вознаграждения от Типографии Новый мир, а также незаконного создания и финансирования за счет госбюджета на сумму 220 млн грн. телекоммуникационной сети специального назначения на базе Укртелекома.

Также Янукович фигурирует в расследовании по так называемым законам 16 января, принятых путем фальсификации, а также "по факту создания преступной организации и совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений, что в период января - февраля 2014 повлекло смерть 78 человек и нанесения огнестрельных ранений 180 лицам".

Относительно окружения экс-президента Украины, то также производятся расследование по подозрению:

Виталия Захарченко, экс-главы МВД, о создании преступной организации и массовых убийств на Майдане, поставке и предоставления указания на применение против митингующих спецсредств производства России и растраты средств на сумму 1177,2 тыс грн.

Виктора Пшонки, экс-генпрокурора, в завладении государственными средствами на сумму 68,3 млн грн, предназначенных на текущий ремонт зданий ГПУ, а также в содействии противодействия мирным акциям протеста;

Александра Януковича, бывшего народного депутата, за уклонение от налогов ОАО "Артемовск-Вайнери";

Николая Азарова, экс-премьер-министра, за те же 220 млн грн государственных средств на создание телекоммуникационной сети специального назначения на базе "Укртелекома", что также вменяется Виктору Януковичу, плюс противодействие мирным акциям протеста, а также за организацию принятия постановлений Кабмина, которые расширяли применение спецсредств против митингующих;

Эдуарда Ставицкого, экс-министра энергетики и промышленной политики, по факту вывода из государственной собственности комплекса "Пуща-Водица" урочища "Межигорье" и земельных участков площадью 104 га.

Указанные уголовные производства в одно не объединены, а досудебные расследования остановлены в связи с розыском подозреваемых, отмечают в ГПУ.

Остановлены досудебные расследования по подозрению Александра Клименко "в связи с сокрытием подозреваемого от органов следствия и суда".

Кроме этого ГПУ расследует уголовные производства по Александру Арбузову, экс-главе Нацбанка, и Раисе Богатыревой, экс-вице-премьеру и экс-министру здравоохранения.

В связи с сокрытием от органа досудебного расследования они объявлены в розыск, а Арбузов, по словам ГПУ, находится также в международном розыске Интерпола.


Накануне суд назначил дату видеодопроса Януковича. Его допросят как свидетеля по "делу Майдана".

Кроме того, в Минюсте пригрозили Януковичу заочным судом, если он не даст показания в режиме видеоконференции.

Евромайдан: хроника событий
Видеодопрос Януковича вызвал ажиотаж в суде
Януковича могут не допросить из-за пожара в Киеве
СюжетИтоги 23.11: Кто разогнал Майдан и суд Заверухи
Допрос Януковича будут освещать почти 300 СМИ
Адвокат рассказал о предстоящем допросе Януковича
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЯнуковичАзаровуголовное делоВиктор ЯнуковичВиталий Захарченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях