Фото: ГУР
Россия до сих пор использует западные компоненты для новых дронов
Разведка объяснила, благодаря чему летают российские FPV-крылья Молния и аналог Орлана - Феникс.
В производстве ударных беспилотников Молния и Феникс Россия использует компоненты производства КНР и некоторых стран Запада, в частности, Швейцарии, США и Нидерландов. Об этом
информирует ГУР во вторник, 10 декабря.
Молния - ударный беспилотный летательный аппарат самолетного типа, запускаемый из специальной катапульты и наводимый на цель оператором, как FPV-дрон. БПЛА имеет дальность полета до 40 км и боевую часть до 5 кг, что в десять раз меньше "шахедовской".
Кроме охоты на военные цели, Россия использует Молнию для террора жителей приближенных к линии фронта городов и районов. В ноябре этого года целью такой атаки стали многоэтажка и торговый центр в Салтовском районе Харькова, тогда были ранены несколько человек. Учитывая, что БПЛА управляем и направляем непосредственно оператором, гражданские объекты были намеренной целью.
Ранее Россия также использовала аналогичные БПЛА без боевых частей для перегрузки украинской ПВО.
В ГУР добавили, что у Молнии достаточно простая конструкция и дешевая начинка, преимущественно китайская. Маркировка электродвигателя, полетного контроллера, камеры и большинства электронных компонентов соответствуют китайским производителям - FATJAY, SpeedyBee, Caddx, Huayi Microelectronics, Trex Technologies и т.п.
"Однако китайские полетные контроллеры, как и многие другие платы разнообразного российского оружия, работают на микроконтроллерах с маркировкой швейцарского производителя STMicroelectronics. Кроме того, в плате управления двигателем используются преобразователи с маркировкой американского производителя Vishay и конденсаторы японского Rubycon", - акцентировали в ГУР.
Феникс - разведывательный БПЛА, который его разработчик - российское ООО ТАИП называет "развитием Орлана-10".
"Начинка содержит компоненты с маркировкой производителей из пяти стран - США, Швейцарии, КНР, Нидерландов и Тайваня. Больше всего - семь компонентов - имеют маркировку того же STMicroelectronics со штаб-квартирой в Швейцарии и производством в девяти странах на трех континентах мира", - добавили в ГУР.