ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На митинг по случаю годовщины депортации крымских татар собрались около 20 тысяч человек

Корреспондент.net, 18 мая 2010, 15:22
0
17
На митинг по случаю годовщины депортации крымских татар собрались около 20 тысяч человек
Фото: Сергей Голубев, е-Крым
Многотысячный митинг на площади Ленина

Сегодня, 18 мая, в Симферополе состоялся многотысячный митинг по случаю годовщины депортации крымскотатарского народа в 1944 году.

Митинг на площади Ленина открылся молебном по жертвам депортации, который провел Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев.

На митинг пришли лидеры Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, председатель Верховной Рады Владимир Константинов, глава Совета министров Крыма Василий Джарты, постоянный представитель Президента Украины в Крыму Сергей Куницын, руководители Симферополя и другие официальные лица.

По данным милиции, на митинг прибыли около 10 тысяч человек, однако, по оценке очевидцев, на площади Ленина находилось от 18 до 30 тысяч человек.

Участники митинга пришли с транспарантами с лозунгами: Крымскотатарскому языку в Крыму - статус официального, Криму - статус кримськотатарської національної територіальної автономії у складі України, Право на самоопределение - это естественное право коренного народа, Верните наши дома и имущество, Требуем признания Украиной и международным сообществом преступной депортации 18 мая 1944 года и ее последствий геноцидом крымскотатарского народа и др.

Во время митинга была принята резолюция, согласно которой крымские татары предлагают срочно созвать под эгидой международных и европейских организаций специальный Международный форум по вопросу восстановления прав депортированного из Крыма крымскотатарского народа, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

"Международное и европейское сообщество не может и не должно оставаться безучастным к продолжающейся трагедии крымскотатарского народа. Необходимо срочно созвать под эгидой международных и европейских организаций специальный форум", - следует из резолюции.

В документе отмечено, что за все годы независимости в Украине не принято ни одного закона, направленного на восстановление политических, экономических, социальных и культурных прав крымскотатарского народа. Кроме того, говорится в резолюции, процесс возвращения крымских татар в Крым не завершен и порядка 150 тысяч крымских татар все еще находятся в местах депортации.

"Государства, члены СНГ, не только самоустранились от выполнения ранее взятых ими в рамках Бишкекского соглашения обязательств по содействию в возвращении на свои земли крымских татар и их потомков, но и создают новые препятствия на пути их возвращения", - следует из документа.

Вера, 17 мая, в городах Украины начались мероприятия, посвященные Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В Симферополе руководители Крыма, представители общественности возложили цветы к памятным знакам жертв депортации в крымской столице и почтили погибших минутой молчания.

***

Как известно, 18 мая 1944 года по обвинению в сотрудничестве с немецкой армией массовой депортации из Крыма подверглись более 180 тысяч крымских татар. Ежегодно в годовщину депортации в Симферополе проводится Всекрымский траурный митинг.

По материалам: е-КрымКонтекст-Крым
ТЕГИ: Крымские татарыКрымСимферополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях