ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Табачник добавил русский язык к предметам внешнего тестирования

Корреспондент.net, 23 сентября 2010, 17:48
0
8
Табачник добавил русский язык к предметам внешнего тестирования
Фото: Корреспондент.net
Школьники будут сдавать тестирование по русскому языку

В приказе Минобразования появился новый, девятый, предмет, который абитуриенты смогут сдавать на внешнем независимом оценивании (ВНО) по выбору - русский язык. Единственным обязательным предметом по прежнему остается украинский язык и литература.

Решение ввести русский язык в список предметов на ВНО Табачник и его коллеги из министерства называют абсолютно неполитическим решением. 

"В Украине действует 1800 государственных русскоязычных школ. Мы должны дать возможность их выпускникам продемонстрировать свои знания русского языка. Многие украинские вузы принимают абитуриентов на специальности русская филология, литературное редактирование, журналистика. Логично, что при поступлении на эти специальности профильным предметом должен быть русский язык. Если кто-то видит в этому политику, пусть обратиться к психотерапевту", - заявил Табачник.  

Поддержал министра директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук: "Я не вижу тут никакой политики. Я приказ о введении русского языка не подписывал, это сделал министр. Но предыдущему правительству я лично предлагал ввести в ВНО русский язык, но тогда государственная политика не позволяла этого сделать".

Отметим, что по данным информационной системы Конкурс, специалистов русской филологии целенаправленно готовят около 40 украинских государственной и частных вузов. Лицензированный набор абитуриентов в 2010 году составил около 1700 мест, по госзаказу - около 600, фактически поступило на дневную форму обучения - чуть более 800 человек. 

Кроме того, школьники и другие желающие поступить в вуз в 2011 году могут по желанию сдавать историю Украины, математику, биологию, географию, химию, физику, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский). Задания тестов переведут на шесть языков для учащихся школ нацменьшинств – крымскотатарский, молдавский, польский, русский, румынский, венгерский.

Результаты тестирования, как и в прошлом году, будут засчитываться только в качестве вступительных экзаменов в вузы. Одинадцатиклассникам придется отдельно писать еще и итоговые контрольные работы в школах.

Как сообщалось, ранее Табачник заявил, что внешнее независимое тестирование по 3-4 предметам будет бесплатным.

По материалам: Комсомольская правда в Украине
ТЕГИ: образованиеРусский языкТабачниктестирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях