ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Дело трансплантологов: Ожидающие операции пациенты шокированы арестом хирурга

Корреспондент.net, 18 октября 2010, 10:27
0
23
Дело трансплантологов: Ожидающие операции пациенты шокированы арестом хирурга
Фото: АР
Как отмечает издание, специалистов по пересадке почек в стране около десятка

Пациенты Института им. Шалимова шокированы арестом хирурга Владислава Закордонца, который проходит по делу трансплантологов. Теперь сделать операцию по пересадке им почки - некому, пишет Газета по-киевски.

Как отмечает издание, в деле трансплантологов арестован сосудистый хирург Владислав Закордонец, завотделением трансплантации почки и гемодиализа клиники Шалимова, и двое его коллег. В доме Закордонца в Горенычах еще в июле изъяли порядка $180 тыс. - деньги, якобы вырученные от незаконных операций. В свою очередь врач убеждал, что деньги получены от продажи квартиры в Киеве.

"В пятницу судья Голосеевского райсуда - Шевченко приняла решение отправить хирурга в изолятор на два месяца. Прокурор не привел для этого ни единого аргумента", - сообщил адвокат врача Игорь Иванов.

По его словам, на суд приходили жена и сын Закордонца, родственники троих пациентов, у которых была намечена операция. Адвокат заявил, что судья не обратила внимания на положительные характеристики на 20 листах и мольбы близких пациентов.

"Врач Закордонец удалил сыну почку, вторая - отказала. Он сейчас на искусственной, по 4 часа в день ходит на гемодиализ. Чем дольше будет так жить без операции, тем меньше вероятность, что почка приживется. Мы собрали документы, сделали анализы, моя мама согласилась быть донором, операция была назначена на эту неделю. Но сделать ее теперь некому", - сказала Наталья Собко. По ее словам, удалить почку может и другой хирург, но пересадить – только Закордонец.

Еще один пациент из Полтавской области Валерий Колиснык поступил в Институт Шалимова с распухшими почками - до 4 кг каждая. Операция по пересадке почки Валерию от его матери Ольги была запланирована на среду. В тот же день трансплантолога арестовали. Теперь, по словам пациентов, провести операцию некому

"Закордонец пять с половиной часов оперировал, спас мне жизнь. Живу на гемодиализе, по 6 часов в день. Денег за операцию не брал, только на лекарства. У него золотые руки, таких специалистов – единицы!, - отметил Колиснык.

Его мать сообщила, что была на суде в пятницу. "Судья даже выслушать отказалась. Могли бы отпустить врача на подписку о невыезде. Пусть людей спасает, пока милиция разбирается", - сказала мать пациента.

Как сообщалось, 14 октября советник министра внутренних дел Украины Константин Стогний официально подтвердил факт задержания трех врачей Института им. А.Шалимова.

По материалам: Газета по-київськи
ТЕГИ: трансплантациятрансплантология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях