ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Во Франции издали комиксы о Голодоморе

Корреспондент.net, 12 ноября 2010, 17:03
0
40
Во Франции издали комиксы о Голодоморе
Фото: pan-doktor-exrudis-vseznayko.over-blog.com
Во Франции вышел комикс о Голодоморе

Во Франции издали книгу комиксов Украинские тетради (воспоминания о советских временах) о Голодоморе. Автором стал известный итальянский художник Игорт, сообшает Украинская служба Би-би-си.

Художник уже продал 10 000 экземпляров книги в Италии. Вскоре сборник иллюстрированных рассказов и воспоминаний о недавнем прошлом выйдет на английском, немецком и испанском языках. 

По словам экспертов, Игорт является одним из самых известных итальянских художников, которые специализируются на комиксах.

"Игорт является одним из самых заметных, если не самым заметным мастером итальянского комикса за последние 30 лет. Он руководит самым лучшим специализированным издательством Италии под названием Coconinopress, принимает участие в международных проектах", - сообщил Би-би-си Эмманюэль из парижского магазина Galérie BD Spirit, которое специализируется на сборниках комиксов.

В интервью Би-би-си Игорт сказал, что Украинские тетради - принципиально новый для него жанр: впервые в его творческой жизни так случилось, чтобы тема неожиданно заинтересовала его настолько, что заставила на время отказаться от остальных творческих планов.

"Когда я поехал в Украину, у меня был совсем другой проект. Я интересовался домом в Ялте, в котором жил Чехов. Но как только я приехал в вашу страну, почувствовал настоящий шок от того, что увидел и услышал. Со мной впервые такое произошло. Это было странно, будто внутренний взрыв... И тогда я позвонил своему издателю и сказал, что хочу сделать совсем другую книгу", - заявил он.

Игорт отметил, что до приезда в Украину он никогда не слышал об искусственном голоде, организованном коммунистической властью, в результате которого погибли миллионы украинцев. В течение двух лет он путешествовал по городам и селам Восточной и Южной Украины, где записывал воспоминания местных жителей.

Он отметил, что в этих регионах определяющим является советский способ мышления. "Я смотрел телевизор и не мог найти европейские или американские каналы. Тогда как раз проводились выборы Обамы. Но теме выборов в США выделили 3 минуты, а о дне рождения Путина рассказывали 5,5 минут. Путина показывали с голым торсом, как он якобы охотится на сибирского тигра или дарит часы малоимущим россиянам. Об этой риторике мы давно не слышали. Это совсем другая эпоха", - вспоминает Игорт.

Украинские тетради, по словам автора, - это история с маленькой буквы. "Иначе говоря - это несколько портретных очерков с общим переплетом. Герои произведения - обычные, преимущественно пожилые люди, которые рассказывают о своей жизни. Большинство интервью начинались непосредственно на улице", - добавил он.

ТЕГИ: ГолодомористорияФранцияКомиксы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях