ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Глобальное потепление: на западе Украины участятся наводнения, на востоке и юге - засухи

Корреспондент.net, 15 ноября 2010, 14:34
0
41
Глобальное потепление: на западе Украины участятся наводнения, на востоке и юге - засухи
Фото: Фото пресс-службы Прпезидента Украины
Экологи рассказали, что ждет Украину в результате глобального потепления

Экологи прогнозируют общее повышение температуры и учащение природных катаклизмов в Украине в связи с глобальным изменением климата на планете.

Об этом сегодня, 15 ноября, сообщила координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины Кристина Рудницкая.

"Для Украины в результате глобального изменения климата ожидаются такие последствия как общее повышение температуры на территории, учащение интенсивности природных катаклизмов", - отметила Рудницкая.

Блоги:  Экологическую ситуацию в Украине следует признать катастрофической: страна накопила 30 миллиардов тонн отходов. Блог Александра Прогнимака

Она отметила, что на западе Украины участятся наводнения и паводки, на востоке и юге страны - засухи, проблемы с питьевой водой и опустынивание. Кроме этого, может появиться проблема распространения нетипичных для украинской территории насекомых-переносчиков заболеваний таких, к примеру, как малярия.

"Образуются благоприятные условия, чтобы нетипичные для нашей страны насекомые смогли адаптироваться к природным условиям и поселиться на нашей территории", – отметила она.

В тоже время Рудницкая подчеркнула, что из-за дисбаланса климатической системы очень сложно спрогнозировать, какой будет ближайшая зима в Украине - теплой или холодной.

Со своей коллегой согласился также участвовавший в пресс-конференции заместитель директора Департамента экологии Института проблем экологии и энергосбережения Георгий Веремийчик.

По его словам, общая температура в стране повысится, но по сравнению с другими странами последствия глобального потепления для Украины не будут катастрофичны.

Как сообщалось, ранее испанские ученые из Университета Севильи подсчитали, что в ближайшие 100 лет океан совершит серьезные наступления на сушу и поглотит несколько стран.

По прогнозам исследователей, до конца XXI века под водой могут оказаться Дания, Нидерланды, Шотландия и Исландия. Из-за охлаждения Гольфстрима на территориях Великобритании, Ирландии и части Канады наступит ледниковый период. На Южном полушарии угроза наступления воды коснется островных государств, расположенных в Тихом и Индийском океанах.

Напомним, в Украине вторую неделю сохраняется аномально высокая для этого периода года температура воздуха. 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: глобальное потеплениеэкологияэкологиклиматнаводнениезасуха
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях