ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ разоблачила группу милиционеров, требовавших взятки от торговцев рынка 7-й километр

Корреспондент.net, 15 ноября 2010, 20:54
0
15
СБУ разоблачила группу милиционеров, требовавших взятки от торговцев рынка 7-й километр
Фото: Фото Корреспондент.net
СБУ сообщила о задержании служащих МВД

Сотрудниками Службы безопасности Украины, Генеральной прокуратурой и внутренней безопасности МВД прекращена деятельность преступной группировки коррумпированных работников ГУ МВД Украины в Одесской области, говорится в сообщении СБУ.

Как отмечают в Службе безопасности Украины, злоумышленники внедрили механизм систематического взимания взяток с физических и юридических лиц за беспрепятственное осуществление предпринимательской деятельности на промышленном рынке Авангард (7-й километр, Одесса).

В сообщении СБУ говорится, что ежемесячная общая сумма взяток, которые стягивались с торговцев, достигала миллиона долларов.

Также силовики отмечают, что в результате спецоперации задержан руководитель отдела милиции промышленного рынка, а также двое его сообщников - работников руководящего звена участка.

"Взяточников взяли на горячем - при получении $12 тыс. После задержания у подозреваемых были изъяты вещественные доказательства - пачки с меченными стодолларовыми банкнотами. В ходе обыска служебного кабинета и частного жилья главного подозреваемого найдено еще $190 тысяч, среди которых находились купюры с надписью взятка. Эти средства были выделены СБУ для документирования преступления и ранее приобретались злоумышленниками", - говорится в сообщении.

Схема вымогания и взимания взяток заключалась в том, отмечают силовики, что, злоупотребляя служебным положением, милиционеры систематически осуществляли проверки деятельности частных предпринимателей и торговцев рынка.

Для беспрепятственного ведения бизнеса каждый владелец торговой точки (общее количество на рынке превышает 10 тысяч) ежемесячно платил "откупного" от $100 до $500, говорится в сообщении СБУ.

По материалам Службы Безопасности Украины, ГПУ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки в крупном размере или служебным лицом, занимающим ответственное положение, или по предварительному сговору группой лиц).

Соответствующая статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Также в СБУ отмечают, что задержанные сотрудники ГУ МВД Украины в Одесской области под стражей доставлены в столицу. Печерским районным судом Киева им избрана мера пресечения содержание под стражей. Расследование продолжается.

Напомним, в начале сентября сообщалось, что сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой Харькова прекратили деятельность межрегиональной организованной преступной группы в сфере наркобизнеса, организаторами которой были два сотрудника МВД Украины.

Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраинапреступленияСБУмилицияОдессавзятки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях