ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Взрыв дома в Днепропетровске: Родственники 23 погибших готовят иск в Европейский суд

Корреспондент.net, 10 декабря 2010, 11:50
0
19
Взрыв дома в Днепропетровске: Родственники 23 погибших готовят иск в Европейский суд
Фото: АР
Потерпевшие и родственники погибших намерены обратиться в Европейский суд по правам человека

Дело о взрыве многоэтажного дома в Днепропетровске, унесшего жизни 23 человек, может рассмотреть Европейский суд по правам человека. На этом настаивают пострадавшие и родственники погибших, сообщает Deutsche welle.

Все адвокаты пострадавшей стороны сошлись на том, что к должностным лицам ОАО Днепрогаз должна быть применена статья о нарушении правил проведения работ повышенной опасности, которое повлекло гибель двух и более человек, отметил правозащитник Дмитрий Поповский. Ранее Запорожский суд отклонил ходатайство потерпевших и оставил предыдущее решение суда без изменений.

"Украинские судьи, похоже, просто игнорируют постановление Верховного суда о полном пересмотре дела",- подчеркнул в комментарии Deutsche welle Дмитрий Поповский, "поэтому мы будем подавать апелляцию в Запорожский апелляционный суд, а параллельно готовить документы для Евросуда". Обвиняемые от общения с прессой уклонились, однако известно, что двое из них продолжают занимать руководящие должности на предприятиях, обеспечивающих газом населения.

Напомним, 8 декабря Заводской суд Запорожья вынес решение об амнистии гендиректора ОАО Днепрогаз Игоря Иванкова, его первого заместителя Максима Сорокина и главного инженера Сергея Бачурина.

***

13 октября 2007 года в Днепропетровске в жилом доме по адресу Мандрыковская, 127 прогремел взрыв. В результате третий подъезд дома полностью разрушился, а под руинами погибли 23 человека (в том числе 9 детей).

К ответственности привлекли руководителей Днепрогаза. На скамье подсудимых оказались гендиректор предприятия Игорь Иванков, его первый зам Максим Сорокин и главный инженер Сергей Бачурин.

Однако 16 июня 2009 года Жовтневый районный суд удовлетворил ходатайство обвиняемых о применении к ним нормы закона об амнистии. Всех троих подсудимых освободили от наказания, а уголовное дело прекратили.

Позже Верховный суд Украины вернул уголовное дело о взрыве в 2007 году жилого дома в Днепропетровске на новое рассмотрение в Жовтневый райсуд города.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

ТЕГИ: судДнепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях