ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Подрыв памятника Сталину: Организация Тризуб заявила об аресте свыше десяти своих членов

Корреспондент.net, 10 января 2011, 14:18
0
67
Подрыв памятника Сталину: Организация Тризуб заявила об аресте свыше десяти своих членов
Фото: kpu.net.ua
Прокуратура назвала взрыв террористическим актом

Всеукраинская организация Тризуб им. С. Бандеры заявила о массовых арестах своих членов по всей Украине в связи со взрывом в Запорожье.

В заявлении организации, размещенном на ее сайте Бандерівець, отмечается:  

"8 января этого, 2011 года, на Рогатинщине, Ивано-Франковская область, был задержан руководитель Центрального провода ВО Тризуб им. С. Бандеры Андрей Стемпицкий, его сын Филип, а также Роман Хмара".

9 января был задержан бывший руководитель Центрального провода Дмитрий Ярош, первый заместитель ВО Тризуб им. С. Бандеры Андрей Тарасенко, Глава Украинского отделения Антиимперского фронта Ростислав Винар и председатель Днепропетровской областной организации Тризуб им. С. Бандеры Сергей Борисенко. 10 января арестован председатель Тернопольской областной организации Тризуб им. С. Бандеры".

Также в заявлении Тризуба утверждается, что в целом аресты произошли по всей Украине, "проводятся обыски, арестованным выдвигаются обвинения в терроризме в связи со взрывом в Запорожье". По состоянию на сегодня, 10 января, по информации Тризуба, арестовано свыше десяти его членов.

При этом организация подчеркивает: "Все обвинения, выдвинутые правоохранительными органами, считаем надуманными, сфабрикованными и заказными. Эти действия нынешней власти расцениваем как проявление политических репрессий и попытку подавления украинских патриотических сил”.

Как сообщалось, ранее прокурор Запорожской области заявил, что прокуратуре ничего не известно о фактах задержания милицией по делу о взрыве памятника Сталину запорожских активистов Всеукраинского объединения Свобода. Сами же активисты заявили, что "коммунисты могли взорвать Сталина сами".

Напомним, в новогоднюю ночь 31 декабря на территории запорожского обкома Компартии Украины неизвестные взорвали памятник Сталину. В результате взрыва самодельного взрывного устройства, постамент разрушен полностью, повреждено здание обкома. Коммунисты утверждают, что им нанесен материальный ущерб на сумму более 230 тысяч гривен.

Милиция возбудила уголовное дело по ч.2 ст.194 УК Украины (умышленное уничтожение имущества путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом). 5 января сообщалось, что прокуратура переквалифицировала взрыв бюста Сталина на территории Запорожского обкома КПУ в Запорожье с умышленного уничтожения имущества в террористический акт и передала дело в СБУ.

Как отметили в прокуратуре Запорожской области, "в средствах массовой информации, на интернет-форумах появилось сообщение о том, что ответственность за совершение взрыва взяла на себя организация Движение Первого Января, заявив, что подрыв взрывного устройства осуществлен в честь 102-летия со дня рождения Степана Бандеры". "Также от имени этой организации заявлялось, что это первая акция по уничтожению врагов украинской нации и следующими целями, якобы, станут антиукраинские служащие, работники СБУ, прокуратуры, судьи, преследующие украинских патриотов. Также были высказаны угрозы уничтожения всех сионистов и синагог", - говорится в сообщении прокуратуры области.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ТерроризмЗапорожьетеррористывзрывСталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях