ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Общественные организации обратились к Табачнику с критикой Концепции языкового образования

Корреспондент.net, 27 января 2011, 09:25
0
20
Общественные организации обратились к Табачнику с критикой Концепции языкового образования
Фото: Корреспондент
Общественные организации: Концепция языкового образования не способствует выходу украинского языка из шароварного контекста

Положения разработанного Минобразованием проекта Концепции языкового образования в Украине в будущем увеличат имеющееся разделение в обществе по языковому признаку и напряжение между носителями разных языков, считают в общественных организациях.

Об этом говорится в обращении представителей общественных организаций к министру образования, науки, молодежи и спорта Дмитрию Табачнику.

“Поражает общая тональность концепции, которая почему-то подает украинский язык в этноцентричном ракурсе, а русский – в модерно-прагматическом. Такая постановка вопроса, с нашей точки зрения, не будет способствовать выходу украинского языка и культуры из шароварного контекста и не будет однозначно мотивировать молодое поколение к изучению государственного языка как языка прогресса, престижа, высокого социального статуса”, - отмечается в обращении.

Подписанты документа также считают абсурдным стремление авторов концепции получить в результате внедрения своих идей “многоязычность, которая предусматривает осознанное разграничение языковых систем и относительно свободный переход с одного языка на другой”.

По мнению представителей общественных организаций, это было бы логическим, если бы “языковая личность украинских учеников и студентов была сформирована, если бы за годы независимости была успешно поднята престижность украинского языка и преодолен комплекс неполноценности”.

“Только после того как будут преодолены все негативные культурные последствия постколониального прошлого, можем начинать этап создания комфортной среды для языков, которым ничего не угрожает, например, для русского”, - отмечается в обращении.

Авторы обращения также выражают возмущение по поводу того, что Министерство образования разместило этот, один из важнейших образовательных документов, на своем сайте накануне Нового года, как раз перед началом целого цикла праздников, и призвало общественность подать замечание и предложения к проекту до 20 января 2011 года.

“По нашему мнению, странно рассчитывать на всестороннее, масштабное обсуждение текста концепции во время новогодне-рождественских праздников”, - отмечается в документе.

Обращение подписали уполномоченные представители Центра содействия предпринимательской деятельности, ОО Форум издателей, Центра политико-правовых реформ, Всеукраинской общественной организации Не будь байдужим! (Не будь безразличным!), ОО Центр UA, Донецкой областной организации ВОО Комитет избирателей Украины, Общественного комитета национальной безопасности Украины, Общественного Движения ОПОРА. В целом документ подписали представители 26 общественных инициатив и организаций.

Как сообщалось, 27 декабря 2010 г. Минобразования обнародовало на своем сайте для обсуждения проект Концепции языкового образования в Украине. Согласно заключению ряда экспертов, данный законопроект существенно суживает использование украинского языка в общеобразовательных заведениях.
Проект Концепции языкового образования в Украине также раскритиковал ряд украинских писателей.

Ранее украинские писатели обратились с письмом к министру образования и науки, молодежи и спорта Дмитрию Табачнику. В нем отмечается, что разработанный Министерством проект Концепции языкового образования в Украине является неприемлемым и таковым, который не имеет права на существование в украинском образовании.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкязыкТабачникукраинский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях