ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Геннадий, достойный сын Адольфа: харьковские коммунисты пикетировали открытие Кернесом доски Иосифу Слепому

Корреспондент.net, 22 февраля 2011, 21:45
0
15
Геннадий, достойный сын Адольфа: харьковские коммунисты пикетировали открытие Кернесом доски Иосифу Слепому
Фото: kharkivoda.gov.ua
Доску Иосифу Слепому восстановили

Сегодня в Харькове на уцелевшем административном здании бывшей тюрьмы по ул. Малиновского, 5, торжественно открыта мемориальная доска известному церковному деятелю Украинской греко-католической церкви Иосифу Слепому.

В открытии приняли участие мэр Харькова Геннадий Кернес, губернатор Харьковской области Михаил Добкин, мэр Львова Андрей Садовой, губернатор Львовской области Михаил Цымбалюк и другие.

На открытие доски с транспарантами и лозунгами пришли и харьковские коммунисты - около ста человек. По их словам, о митинге они уведомили власть. Однако милиция воспрепятствовала проведению акции КПУ.

"Это был какой-то кошмар! Потому что они ничего не сказали, в чем они нас обвиняют, что мы нарушили? Там был мой сын, который является помощником депутата. Вот тащили его и тащили меня вместе с ним", - пожаловалась народный депутат Алла Александровская.

"Попытались отнять транспарант, на котором было написано Геннадий, достойный сын Адольфа. Понимаете? Моих товарищей выволокли и забросили в ту толпу, которая была заблокирована милицией и неизвестными людьми в гражданском, а меня с сыном куда-то тащили за угол", - рассказала она.

"Сыну поцарапали руки. Порвали, пошматовали буквально куртку. Но дело даже не в этом. Я хочу понять, что мы нарушили и почему они позволили себе так с людьми обращаться?" – возмутилась депутат.

В милиции заявили, что акция протеста была запрещена судом. Правоохранители обеспечивали охрану общественного порядка. Никто не задержан, никто не пострадал, утверждает начальник Центра общественных связей Лариса Волкова.

В свою очередь Александровская готовит жалобу на действия милиции. "Будем подавать иск по поводу незаконного решения об установке этой доски. А также жаловаться на действия милиции. Я думаю, что нужно обратиться и к Президенту, чтобы было понятно - это политика его или политика лично Добкина", - отметила нардеп.

"Понятие героев, как я понимаю, у львовян и харьковчан разное. В Харькове пособники фашистов никогда не были героями. А Иосиф Слепой прислуживал фашистам, и это известно, это была его позиция. Он направлял капелланов в дивизию СС Галичина, всячески приветствовал Гитлера. Для Харькова прислужник нацистов не может быть героем, это не наша культурная среда", - добавила Александровская.

Напомним, что памятная доска кардиналу Иосифу Слепому установлена на месте, где в 1961 году находилась пересыльная тюрьма. Слепой провел 18 лет лет в лагерях и тюрьмах по обвинению "во враждебной деятельности против УССР". 17 февраля исполнилось 115 лет со дня его рождения.

По материалам: Медиапорт
ТЕГИ: историяЛьвовХарьковмилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях