ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Российская таможня задержала 20 тонн радиоактивной клюквы из Украины

Корреспондент.net, 3 марта 2011, 20:09
0
31
Российская таможня задержала 20 тонн радиоактивной клюквы из Украины
Фото: Reuters
В контейнере находился товар "клюква замороженная"

Санкт-Петербургская таможня заявляет о задержании 20 тонн радиоактивной клюквы из Украины.

Об этом сообщили в северо-западном таможенном управлении России.

"На Южном таможенном посту Санкт-Петербургской таможни при помещении на склад временного хранения контейнера с товаром сработала стационарная таможенная система радиационного контроля Янтарь. В контейнере находился товар "клюква замороженная", общим весом около 20 тонн. В ходе первичных проверочных мероприятий таможенниками установлено, что контейнер с клюквой прибыл на транспортном средстве RENAULT из Германии, а страной происхождения клюквы является Украина", - говорится в сообщении.

Сообщается, что повторный прогон транспортного средства через стационарную систему радиационного контроля Янтарь показал устойчивое срабатывание системы. Таможенниками незамедлительно был проведен дополнительный контроль транспортного средства, перевозивший контейнер с клюквой, с использованием переносных приборов радиационного контроля.

После проведения необходимых лабораторных исследований было установлено, что товар "клюква замороженная" превышает допустимый уровень содержания техногенного радионуклида цезия-137.

"Поскольку вышеуказанный товар не соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу вынесен запрет на ввоз радиоактивной клюквы на территорию РФ", - говорится в сообщении.

Транспортное средство RENAULT с опасным грузом было незамедлительно размещено таможенниками на специальной изолированной площадке на складе временного хранения, выставлены знаки радиационной опасности.

В настоящее время Санкт-Петербургской таможней решается вопрос о вывозе опасного груза обратно в страну отправления – Германию.

Как сообщалось, в 2008 году специалисты России и США ввели в эксплуатацию новый автоматизированный комплекс контроля за перемещением радиоактивных материалов через российско-украинскую границу.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияТаможняклюква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях