ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Активиста Тризуба приговорили к двум годам тюрьмы

Корреспондент.net, 12 марта 2011, 18:07
0
22
Активиста Тризуба приговорили к двум годам тюрьмы
Фото: Reuters
Бычек осужден к двум годам лишения свободы

В Ивано-Франковской области осужден к двум годам лишения свободы активист ВО Тризуб им. С. Бандеры 59-летний Степан Бычек.

Соответствующий приговор объявил 10 марта Рогатинский районный суд, сообщил сегодня один из участников судебного заседания.

По его словам, подсудимый житель города Самбир (Львовская область) обвинялся в незаконном обращении с оружием и боеприпасами. Его автомобиль 8 января этого года остановили на посту ГАИ при въезде в город Рогатин и под водительским сиденьем милиционеры обнаружили автомат АКСМ, а во время обыска у него дома - пистолет системы наган и помповое ружье.

По словам собеседника агентства, свою вину в инкриминируемом преступлении (ст.263 ч.1 УК Украины - ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения) Бычек на суде признал и в содеянном раскаялся.

В своих объяснениях в суде Бычек не скрывал, что обнаруженные у него дома пистолет, ружье и несколько радиостанций действительно принадлежат ему.

Он объяснил, что в конце 80-х годов в составе общественной организации Варта Руха работал на раскопках в тех местах, где были бои УПА в Карпатах, и там нашел заржавленный наган. Впоследствии пистолет почистил, доукомплектовал самодельными деталями и сделал пригодным для стрельбы.

Помповое ружье, по словам подсудимого, он получил в начале 2000-х годов как начальник охраны одной львовской фирмы, которая производила соки на "зарплату".

Обнаруженные в доме рации, по словам осужденного, имели двойное происхождение: одна радиостанция пролежала под диваном лет двадцать - еще в начале 90-х он с Вартой Руха ездил на акцию в Берестечко, где обеспечивал охрану мероприятия.

А вторую он получил во время Майдана в 2004 году, когда ВО Тризуб также обеспечивал правопорядок.

”А обнаруженный автомат приобрел в Ивано-Франковске "для уверенности", - сказал тризубовец.
Адвокаты осужденного готовят апелляцию на решение Рогатинского районного суда.

***

Аресты членов ВО Тризуб, которые проходили в разных регионах Украины после уничтожения в начале года памятника Сталину в Запорожье, спикеры этой организации сразу назвали политическими.

Во время судебного процесса, который проходил в Рогатине, Бычек также отмечал политический подтекст возбужденного в отношении него уголовного дела.

В частности, он отметил, что и в райотделе милиции, и в областном центре сотрудники милиции в разговоре с ним упоминали уничтоженные памятники Сталину и Ленину, а также поджоги в офисах Партии регионов.

Бычек - участник боевых действий в Афганистане, перенес инфаркт, болеет сахарным диабетом и нуждается в медицинской помощи.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: судтюрьматризуб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях