ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Власти заверили, что красный шлам под Николаевом не представляет угрозу для здоровья людей

Корреспондент.net, 14 марта 2011, 09:48
0
46
Власти заверили, что красный шлам под Николаевом не представляет угрозу для здоровья людей
Фото: mukola.net
Шламохранилище Николаевского глиноземного завода

На шламохранилище №2 Николаевского глиноземного завода состоялось выездное заседание комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям, в котором приняли участие главный санврач Украины Сергей Рыженко и начальник Госэкоинспекции Украины Павел Жила. Они заявили, что красный шлам не представляет угрозу для населения.

Как пишет mukola.net, они осмотрели шламохранилище №2, подробно расспросили гендиректора завода Юрия Овчинникова о том, что сделано на сегодняшний момент, и о том, что руководство завода планирует сделать, раскритиковали УкрНИИводоканалпроект за ошибки в проектировании шламохранилища и выдвинули ряд требований руководству завода.

В то же время оба высоких чиновника сошлись в оценке шламовой пыли - она относится к 4-му классу опасности, а значит, малотоксична и малоопасна. Но большую роль играет психологический фактор - ее цвет сигнализирует об опасности.

По словам Главного санитарного врача Украины Сергея Рыженко, основное требование, которое было выдвинуто руководству завода, - чтобы пыль не попадала за пределы промышленной зоны в жилую застройку.

Руководитель Государственной экологической инспекции Украины Павел Жила отметил малотоксичность и малоопасность пыли, хотя журналисты, пишет mukola.net, которые подышали пылью непродолжительное время, долго не могли откашляться.

Но, тем не менее, он заметил, что ущерб природе все же был нанесен (превышение концентрации железа), хотя и небольшой - на 17 тысяч грн. Эти средства предприятие оплатит в государственный бюджет.

Руководство завода осознало свою ответственность, сделало выводы и готово решать проблему, о чем сказал гендиректор завода Юрий Овчинников. По его словам, работа будет идти в нескольких направлениях. Во-первых, вместе с проектным институтом УкрНИИводоканалпроект будут разработаны мероприятия по пылепогашению, и уже в марте этого года должна быть выработана система действий.

Во-вторых, будет закуплена специальная техника - в дополнение к той, которая уже закуплена предприятием. Речь идет о шнекоходе в болотном исполнении, который будет обеспечивать культивирование поверхности шламохранилища. И, в-третьих, вместе с проектным институтом будут искать реагенты, которые "свяжут" поверхность шламохранилища и не дадут образовываться пыли, которые легко разносятся нашими ветрами.

Напомним, в феврале из-за морозов из хранилища глиноземного завода в Николаевской области начал распыляться шлам. Близлежащие села засыпало красной пылью.

***

Красный шлам образуется при очистке боксита (основное сырье для производства алюминия) в производстве глинозема в так называемом Байеровом процессе (процесс получения чистой окиси алюминия).

Красный шлам, из которого удалена окись алюминия, загрязнен щелочью (каустической содой), и поэтому представляет опасность для окружающей среды и человека: при попадании на кожу начинает ее разъедать.

На заводе заверяют, что хранящиеся в шламохранилище отходы безопасны, так как они попадают туда после шестиступенчатой фильтрации и уже не содержит каустической соды.

***

Николаевский глиноземный завод - одно из крупнейших в Европе предприятий цветной металлургии, входит в состав объединенной компании Русал.

По материалам mukola.net

ТЕГИ: экологияНиколаевзавод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях